В транзисторных полумостовых автогенераторах, например в электронных балластах люминисцентных ламп, управление транзисторами осуществляется посредством токового трансформатора, который работает вкупе с дросселем, который, как объясняют, посредством своего "реактивного сопротивления" "правильно" переключает трансформатор. Я вижу здесь логическое несоответствие - как "сопротивление", читай - "резистор", может дать ток маленькому трансформатору... По всей видимости здесь нужна другая терминология. То есть, я думаю, что в дросселе накапливается энергия в предыдущем импульсе, которая, при насыщении сердечника трансформатора, устремляется в обратную сторону, и проходя через трансформатор попадает на базы. Это говорит не об "резисторе", это говорит об неком запасающем физическом явлении, - накопителе. Что это за "накопитель энергии"? Как правильней подобрать термины?
Вопрос в том, как правильно ими пользоваться. Кому-то нравится объяснение на пальцах, с жаргонизмами и неточностями, другому академическое чтиво. Но это не имеет отношения к неправильному использованию общепризнанных терминов, которые сами по себе вполне точны и самодостаточны.
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
внеси ясность — не используй элементы, названия которых не знаешь а если по делу — поставь в нагрузку генератора активное сопротивление (лампу накаливания, например) вместо дросселя и станет видно нужен ли этому генератору противоудар или он и сам справится.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
как правильно ими пользоваться. ...общепризнанных терминов, которые сами по себе вполне точны и самодостаточны.
Вот-вот, и я о том-же. Я хочу сказать - что не знаю подходящего термина, в чём и прошу помочь. Проблема в том - что имеющейся терминологией создаётся образ некоего аналога резистора, который аналогично вырабатывает ток. Это нонсенс, мне нужна единообразная формулировка, такая - по какой бы можно было понять - что в дросселе заставляет транзисторы переключаться, без чего нельзя?
"Неидентичность транзисторов" здесь ни при чём. Магнитное поле - то есть некий самоиндукционный заряд - как это правильно называется?
Когда ключ открывается на полную и на трансе оказывается максимум напряжения, транс начинает заряжаться, по мере чего ток ростёт (в отличие от конденсатора - где ток по силе падает), что можно видеть как пилу. При насыщении пила загибается в горизонталь. О чём это говорит? - о том что транс получил заряд и сопротивление сердечника увеличилось.
Или я заблуждаюсь в постановке задачи - и индукция вообще здесь не при чём... В принципе, как сообщил товарищ, можно вообще выкинуть дроссель, поставить вместо него активную нагрузку - лампу, поиграться с напряжением питания и другими ньюансами, и ввести систему в нормальный генерационный режим, при котором транс будет нормально насыщаться и ничего не выгорит. То есть дроссель - это всего лишь эквивалент нагрузки, который не светится, не нагревается, не делает механической работы, и благодаря нему можно на маленький токовый трансформатор подавать триста вольт.
А вот интересна такая весч... Если мы используем биполярники - то они открываются в соответствии с коэффициентом усиления и базовым током, что, при малом коллекторном токе, производит полное открытие транзистора. Если ток коллектора большой - то и ток базы должен быть большой. Это говорит о том что в линейном режиме, транзистор может быть открыт полностью при промежуточном состоянии открывающего сигнала. Это если я правильно понимаю. Говорит ли это о том - что автогенератор полумостовый, введённый в резонанс, управляющийся по напряжению со вторичных обмоток трансформатора, первичка которого выполняет роль резонансного дросселя, и, вкупе с конденсатором, создаёт колебательный контур, - будет открывать биполярные транзисторы в произвольной точке колебания, на полную? То есть будет ли у них всегда малое сопротивление открытого канала и малый нагрев в промежуточном состоянии?
Окей! Я отвечу про схему, которую знаю. А вы догадывайтесь, про какую.
В этой схеме собственно автогенератор собран на двух транзисторах и тороидальном трансформаторе, работающем с заходом в режим насыщения. Единственная цель этого генератора - преобразовать напряжение сети 50 Гц в более высокочастотное. Собственно ток через лампу ограничивается реактивным сопротивлением дросселя, который за счет высокой рабочей частоты системы можно сделать гораздо меньше по физическим размерам. Поджиг лампы чаще всего производится за счет резонанса контура, образованного дросселем и специальным конденсатором.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я отвечу про схему, которую знаю. А вы догадывайтесь - про какую.
Типичная система старта экономок, на в вашем случае ещё может быть ртутных или каких-то там (мало разбираюсь) вариантов. Ваше объяснение вполне понятно. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения