Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос по MOSFET
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 15, 2025 19:34:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 14:03:44 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
Из статья сайта easyelectronics прочитал статью про использование MOSFET транзисторов. И приобрел в магазине транзистор IRF3205. И сделал расчет относительно этой статьи для своих параметров
Изображение
У меня получилось сопротивление перехода при 5 волтовом сигнале управления (от ножки пика) и при нагрузке до 10А всего 0,015Ом. И при нагрузке в 3А я подсчитал потери мощности и получил 0,135Вт (при нагрузке 3А). Так вот вопрос — все ли правильно я сделал? Второй вопрос — при нагрузке 3А мощность идущая в нагрев транзистора (если я правильно понял) равна 0,135Вт — нужен ли радиатор???
И вопрос которые хотел задать изначально — данный транзистор можно использовать напрямую от пика или я что то вообще попутал? Я понимаю что этот транзистор не с логическим уровнем управления, но просто в таблице с даташита одна из кривых графика была со значением на gate 5 вольт.
И если можно использовать с пиком без посредников то правильно ли я накидал схему подключения и номиналы резюков или подкорректируйте если что не так.
Изображение

Последний раз редактировалось anten89 Вс апр 23, 2017 12:02:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2017 08:37:15 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 7
Первая картинка нечитаема.
Если транзистор будет переключаться с частотой много меньше 1Гц, то радиатор не нужен. Если чаще, то будет сказываться ёмкость затвора, и радиатор, скорее всего, понадобится. Резистор в затворе подбирается, во-первых, исходя из ограничений по току выхода МК, и, во-вторых, ёмкости затвора, так как создаётся ФНЧ.
Самое простое - это использовать драйвер для полевых транзисторов (ir210x) или полевой транзистор (тот же кт816/817).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2017 12:07:13 
Встал на лапы

этот транзистор я пока не планирую использовать в шиме, его я хочу использовать как замену громоздкому рэле для управления постоянным током большим ну до 10А. пойдет как альтернатива рэле?
насчет картинки я думал по ней тыкаешь она увеличивается, исправил.
то есть весь нагрев идет при переключении транзистора так?
дело в том что у меня тут в радиомагазине вообще глуха, какие там драйверы полевиков. вот поэтому и не пользуюсь.
мы знаем что максимум тока который вытягивает ножка пика 20мА, поэтому нужно отдалится от этого значения. Просто я думал что не током управляется мосфет а напругой. Подскажи в моем случае какой номинал резюка на затворе поставить? и растолкуй на пальцах про эту емкость затвора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2017 13:07:02 
Мучитель микросхем

Полевой транзистор управляется напряжением затвор-исток. Если напряжение ниже порогового, то переход сток-исток полностью закрыт (сопротивление перехода равно мегаомам). Если напряжение в затворе больше порогового, то переход открыт, и его сопротивление равно десяткам миллиом. В этих состояниях потери на транзисторе минимальны. В первом случае из-за малого тока, во втором - из-за малого сопротивления.
Напряжение затвор-исток не может измениться мгновенно, так как существует ёмкость затвор-исток. Грубо говоря, надо в затвор залить заряд, чтобы получить на нём напряжение. В момент "залития" сопротивление перехода изменяется от мегаомм до миллиом. Вот тут-то транзистор и греется.
В итоге, чем быстрее зальёшь заряд, тем быстрее переключится транзистор, тем меньше тепла на нём выделится.
Теперь по поводу резистора в цепи затвора. При подключении затвора напрямую к ноге мк ток ничем не ограничен. Считай, что вместо транзистора подключен конденсатор. Если ток превысит 20мА, вывод\порт\мк сгорит. Обычно, исходя из скорости перехода, выбирают номинал резистора в 3 раза меньшим выходного сопротивления драйвера. В данном случае 100 Ом в самый раз.
Но это всё для активной нагрузки.
Если нагрузка типа двигателя или другого реле, то после переключений возникает противо-ЭДС, которое разряжается через паразитный диод транзистора, вызывая его сильный нагрев, а так же пробой и обратные токи в мк :)) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2017 21:41:43 
Встал на лапы

Цитата:
В момент "залития" сопротивление перехода изменяется от мегаомм до миллиом.
то есть по сути при выборе полевика (если выбор есть) нужно стремится одним из параметров выбора смотреть тот у которого меньшая емкость затвора-истока, чтоб потом чем меньше емкость - тем быстрей заполняется и тем быстрей полевик открывается так?
Цитата:
Обычно, исходя из скорости перехода, выбирают номинал резистора в 3 раза меньшим выходного сопротивления драйвера.
не очень понял какого еще драйвера? ты сказал 100ом но в моем случае с пиком 5/100 = 50мА - пожжет ногу пика так? тогда с запасом чтоб не пожечь мне в затвор лучше поставить 250 - 300 Ом так? 5/250 = 20мА.
Цитата:
Если нагрузка типа двигателя или другого реле, то после переключений возникает противо-ЭДС, которое разряжается через паразитный диод транзистора, вызывая его сильный нагрев, а так же пробой и обратные токи в мк

так то у меня в роли нагрузки выступает целое устройство (например роутер вай фай) - то тут не проблем так?
хорошо но для универсальности если мало ли буду потом ставить в нагрузку движок, то надо луше щас все спроектировать. то есть для подстраховки мне нужно в противоположном (течению тока) направлении паралельно сток-исток переходу поставить внешний диод типа 1n4007 так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 15:21:36 
Мучитель микросхем

anten89 писал(а):
то есть по сути при выборе полевика (если выбор есть) нужно стремится одним из параметров выбора смотреть тот у которого меньшая емкость затвора-истока, чтоб потом чем меньше емкость - тем быстрей заполняется и тем быстрей полевик открывается так?

Именно. К сведению, в ДШ обычно указывается не ёмкость, а заряд затвора. Но это сути не меняет. Так считать проще даже.
Цитата:

Не очень понял какого еще драйвера? ты сказал 100ом но в моем случае с пиком 5/100 = 50мА - пожжет ногу пика так? тогда с запасом чтоб не пожечь мне в затвор лучше поставить 250 - 300 Ом так? 5/250 = 20мА.

Про 100 Ом да, забыл про макс. ток. 300 Ом тогда.
Цитата:
так то у меня в роли нагрузки выступает целое устройство (например роутер вай фай) - то тут не проблем так?
хорошо но для универсальности если мало ли буду потом ставить в нагрузку движок, то надо луше щас все спроектировать. то есть для подстраховки мне нужно в противоположном (течению тока) направлении паралельно сток-исток переходу поставить внешний диод типа 1n4007 так?

Диод параллельно двигателю, а параллельно транзистору стабилитрон с напряжением пробоя на один-два вольта ниже пробоя транзистора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 15:38:00 
Встал на лапы

Цитата:
Но это сути не меняет. Так считать проще даже.

вопрос глупый, но раз спрашивать так по полной - скажи как считать, чтоб мне на будущее сразу.
Цитата:
Диод параллельно двигателю, а параллельно транзистору стабилитрон с напряжением пробоя на один-два вольта ниже пробоя транзистора.

да да чето я затупил. стабилитрон в прямом или обратном направлении и паралельно транзюку то есть паралельно сток исток перехода да?? а у моего транзюка напряжение пробоя как узнать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 16:29:28 
Мучитель микросхем

anten89 писал(а):
вопрос глупый, но раз спрашивать так по полной - скажи как считать, чтоб мне на будущее сразу.

время открытия равно произведению заряда затвора на сумму сопротивлений: выходное драйвера(ну или к чему подключен затвор), сопротивление резистора в цепи затвора (который подбирается) и внутреннее сопротивление затвора транзистора (не всегда указыватеся. порядка единиц ом), деленное на напряжение питания.

anten89 писал(а):
да да чето я затупил. стабилитрон в прямом или обратном направлении и паралельно транзюку то есть паралельно сток исток перехода да?? а у моего транзюка напряжение пробоя как узнать?

Стабилитрон включается также как и внутренний паразитный диод, если по-простому объяснять. Напряжение пробоя в ДШ указано большими буквами и цифрами)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа