Есть нужда реализовать небольшую задержку на срабатывание реле автомобиля. В клубе автовладельцев был соответствующий гайд. К сожалению, со временем часть картинок необратимо умерла. Соответственно, я, как далёкий от электроники человек, не могу восстановить всю последовательность действий, и сам принцип реализации несколько отличается от того, что удалось найти в интернете.
Буду признателен, если кто-то сможет нарисовать схему, чтобы понять, что куда должно подпаиваться, по замыслу автора.
Есть нужда реализовать небольшую задержку на срабатывание реле автомобиля.
На сколько длительная по времени нужна задержка? Есть простенькая схема задержки включения реле на несколько секунд на транзисторе, стабилитроне и нескольких резисторах с электролитом, собирал лет 20ть назад, схему не рисовал, на вскидку не помню, если надо, открою аппарат и срисую.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Примерно 1 секунда - этого будет достаточно. Точнее. По заводу реле срабатывает одновременно со включением дворников, а надо, чтобы срабатывало, если удерживать рычаг более 1 сек. Идеальным сценарием было бы подсказать, как именно реализовано в гайде в стартовом посте. Но буду благодарен и за альтернативную конструкцию, которую можно уместить в корпус реле.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Задержку можно изменить резистором (2М2 до 1М0, 1М5)
Не очень понятно... в частности, в моём реле есть микросхема, но в схеме она не отражена. И, если можно, как-то выделить цветом элементы, которые следует добавить.
что у вас в реле стоит я не знаю....у меня обычное автореле и к нему схема задержки.... ваше реле вам и рисовать, а потом уже по нему спрашивать...или ждите радиолюбителя-владельца вектры... (в крайнем случае по фото и с вашими подсказками, может быть, можно и нарисовать удалённо, но тип микросхемы и что делает то реле тоже хотелось бы знать) (по описанию девушки - здесь разрезать, тут просверлить и где-то припаять, я не привык что-то понимать)
Вот такая простейшая схема задержки работает у меня много лет, изменяя ёмкость электролита, меняем время задержки:
gfinch писал(а):
как именно реализовано в гайде
Что есть такое гайде?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
что у вас в реле стоит я не знаю....у меня обычное автореле и к нему схема задержки.... ваше реле вам и рисовать, а потом уже по нему спрашивать...или ждите радиолюбителя-владельца вектры... (в крайнем случае по фото и с вашими подсказками, может быть, можно и нарисовать удалённо, но тип микросхемы и что делает то реле тоже хотелось бы знать) (по описанию девушки - здесь разрезать, тут просверлить и где-то припаять, я не привык что-то понимать)
В разрыв питания включаются транзистор КТ817, стабилитрон КС170А, некоторый диод, резистор 15КОм и конденсатор некоторой требуемой ёмкости?
Да.
gfinch писал(а):
А К1 что?
Катушка реле.
gfinch писал(а):
Это с буржуйского... guide (гайд) - руководство, инструкция.
Гитлер капут...
Вроде бы немного становится понятнее Как посчитать требуемое время задержки? Если t=RC, то для t=1 с и R=15 КОм ёмкость конденсатора будет составлять примерно... 66 мкФ?..
На самом деле, учитывая маленький порог срабатывания, время задержки будет заметно меньше RC, где-то раз в пять-десять. Так штааа... как нарисовано - 470 мкФ будет примерно то, что надо. Если поставить или самому набрать дарлингтон, то ёмкость должна быть меньше примерно в два раза.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
попытался извлечь инфо из исходных фото, но до конца не понял как подключается выход компаратора...
Вот... в том и проблема. Я надеялся, что кто-то сведущий сможет по имеющимся данным реконструировать логику работы и, соответственно, все подключения. В крайнем случае, попробую воспользоваться схемой, приведённой gsmart, но не уверен, что все компоненты получится запихать в корпус, конденсатор довольно объёмным выглядит. Ещё интересует замечание насчёт того, что электролитические конденсаторы склонны к изменению ёмкости при перепаде температур - насколько оно ощутимо?
Вход от мотора - это, как понимаю, +12 на насос; + к 6й - сигнал с переключателя (в разрыв цепи, на фото помечен как вход); - (в самом низу схемы) - на массу; ну и наконец ножку 1 компаратора соединяем с выходом на фото.
нет, не так.... к 6й - это + на МС33197 (через новое отверстие +V), минус - это масса на картинке...и два проводка вход-выход... Т.е. параллельно МС33197 припаяли питание компаратора, а в разрыв управляющего сигнала впаяли вход и выход. === Ещё просится поменять местами 10К и 22К, но мне по фото показалось, что припаяно, как нарисовал....
А, в смысле подпаиваемся к 6-ой ножке МС33197. Понял. Вроде всё ясно, осталось уточнить по номиналу резисторов. Изначальный автор использовал номиналы 22кОм, 100кОм, 3,6МОм. На схеме 22кОм, 10кОм и 5,1МОм. Или это будет эквивалентно?
Ну, схема должна быть рабочей, - попробую для начала использовать исходные номиналы. Как раз смогу заехать и докупить нужное, а там видно будет Спасибо большое за помощь и неравнодушие!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25