Нужно соединить много алюминиевых (сделать распределение фазовых и нулевых) проводов на улице. Решил использовать болт, как крепление, и к нему через шайбы, подсоединять, соответственно, нужные жилы. Но, болты и шайбы делают из инструментальной стали (оцинкованной), у которой, как известно удельное сопротивление, в разы больше, чем даже у алюминия.
По идее, это же получается последовательное соединение - то есть увеличение сопротивления, здесь влияет на падение напряжения? Как сильно это может его уменьшить?
P. S. Примерно так, я хочу соединить много жил алюминиевых проводов.
Падение напряжения на таком контакте зависит не только от проводимости материалов, но и от площади контакта! Больше диаметр шайбы взять, делать по несколько плоских витков каждого провода.
Пару гроверов еще не помешает, бо алюминий плывет под нагрузкой.
Спойлер
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
SERJ, так, в итоге, коррозия будет, или нет? Болт же оцинкован, а не из нержавейки. Цинк, по графику, практически не существенно, отображен. Про Гроверную шайбу не забыл, про рисунка такого не нашел, с ней. Или имеется в виду, что она и будет способствовать коррозии?
IRMADE, возможно но знаю что здесь тоже много грамотных и компетентных людей в этом вопросе
Например, SERJ опубликовал информацию, про гальваническую коррозию. Для меня, она была интересна, только при соединении меди с алюминием, однако материал по ссылке показывает, что при таком соединении болт тоже может пострадать даже если на нем будут только алюминиевые провода...
Про пружинные шайбы тоже нашел информацию, что они вроде лопаются в таких соединениях
В итоге, тема весьма обширная, на мой взгляд
Возможно кто-то еще захочет поделить своим мнением...
Может левые какие-нибудь? У меня родные немецкие уже 9 лет стоят и никаких претензий. Правда, больших токов нет, на весь дом на входе 25А автомат, и провод медный, алюминия нет.
А вариант опрессовки алюминиевыми наконечниками и потом все наконечники на общую алюминиевую шину не рассматривали? По крайней мере ток будет идти только через контакт алюминий-алюминий. Но один хрен возня с зачисткой, с пастой и подтяжка регулярная хоть с гроверами, хоть с тарелками.
шайбы из алюминия или латуни возможно лучше будут чем железо оцинкованное. ну или пробойник сделать, и самому шайб наколотить из листа. на ржд например оцинкованная латунь используется или неоцинкованная латунь
ppp, может и "левые", а может долго хранились... Возможно у Вас, по ним не идет большой ток, на который они рассчитаны.
vlasovzloy, алюминиевые шайбы можно ведь самому сделать отпилив кусок пластины, и просверлив в ней отверстие. Только думаю они слишком мягкие получатся деформироваться сами еще начнут.
Опять же, есть гильзы ГАМ - они же тоже, гальваническая пара, по сути? Но их почему-то рекомендуют к использованию.
И про переходное сопротивление тоже не понятно толком - оно вроде настолько БОЛЬШОЕ, но ведь сколько скруток, и ничего не загорелось, хотя, как пишут, это самое опасное место.
Нужно соединить много алюминиевых (сделать распределение фазовых и нулевых) проводов на улице. Решил использовать болт, как крепление, и к нему через шайбы, подсоединять, соответственно, нужные жилы. Но, болты и шайбы делают из инструментальной стали (оцинкованной), у которой, как известно удельное сопротивление, в разы больше, чем даже у алюминия.
По идее, это же получается последовательное соединение - то есть увеличение сопротивления, здесь влияет на падение напряжения? Как сильно это может его уменьшить?...
Фазовый или нулевой приходящие провода должны быть в центре соединения, все отходящие провода слева и справа одинаковое количество. Болтовое соединение самое надежное, после сварки. Главное, площадь контакта (затягивать нужно по "взрослому", пока тянется, но без фанатизма, что бы резьбу на болту не сорвать. И использовать только черную тряпичную изоляцию. Замотай так (слоев 10 или 15), что бы вода не попадала на металл ни при каких вариантах. Тогда соединение будет вечным.
Rokl, спасибо. Я хочу сделать аналог распред. устройства. Две шины: одна фаза, другая - ноль. Сейчас сделано на скрутках, мне такое соединение не нравится в первую очередь, так как при скручивании алюминиевых проводов, их можно поломать, а порой нужно что-то изменить, и приходится раскручивать...
Контакт с водой исключен, так как - будет под навесом, и в большом корпусе для удобства...
Заводить думаю лучше СИПом, к тому же, он многожильный, за счет этого, можно равномерно распределить привод токопроводящих жил по шине (резьбе болта).
Такая идея вроде довольно не плохая, но есть некоторые моменты: 1. Переходное сопротивление - на самом ли деле, оно так велико, как о нем пишут? 2. Гальваническая коррозия - судя по этой статье, любая разность металлов - практически коррозия. 3. Подтяжка - при использование пружинных шайб эта задача вроде отпадает, но есть фразы, что они порой ломаются в таких соединениях (возможно: коррозия, перегрев, или еще что-то).
Про всякие смазки - разве они не ухудшают контакт? Смазывать, по-моему, можно только то, что уже соединено, и при условии, что их нужно отчистить при изменении соединения
Про клемники создается впечатление, что это как реклама нового продукта - вроде удобный, с задачей справляется, а сильно в них никто не вникает...
В любом случае, при соединение большого количества жил с ними работать не перспективно.
Заголовок сообщения: Re: Соединение проводов (Ваше мнение)
Добавлено: Чт июн 30, 2016 13:01:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24340 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:8
Я в таком случае поступаю просто - беру полоску алюминия, складываю ее гармошкой через кусочки картона), сверлю получившуюся колбаску, ( картон вынимаю) , вставляю провода и стягиваю болтом.
И работает это все прекрасно уже не один десяток лет.
Если с корродирующей средой будет контактировать только один металл, то электрохимической коррозии не будет. Так что попробуйте придумать качественную изоляцию.
Добавлено: Чт июн 30, 2016 21:42:07
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Неоднократно видел коррозию алюминиевых деталей под воздйствием влаги. Но, похоже, это относится к чистому алюминию, без плакирующего покрытия. Если болтовое соединение будет защищено от влаги, то всё будет нормально.
Добавлено: Вс июл 03, 2016 10:21:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24340 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
divisоr писал(а):
Муркиз, то есть, делаете по сути алюминиевые шайбы, которое потом затягиваете болтом, или как-то по другому?
По сути, получаются алюминиевые шайбы, но связанные между собой перемычками, что дает жесткость фиксирования проводов на болте и уменьшает электрическое участие болта в передаче тока за счет уменьшения переходных сопротивлений.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 39