Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Возникла идея и она, конечно же, не нова. Просто не нашел на просторах интернета, ответа на мой вопрос. Понадобился мне разделительный трансформатор, а еще мне нужен и регулируемый БП. И захотелось мне это объединить все в одно устройство. Есть у меня есть трансформаторы ТС-180 Я его хочу перемотать под несколько переменных напряжений Но ряд напряжений я пока не знаю. Ну, например, переменка 9, 12, 18, 24, 36 и так далее, я точных стандартов на знаю, был бы рад, если напишите основные напряжения Разделительный трансформатор, думаю коммутировать на пакетный выключатель и щелк 9 вольт, щелк 18 вольт....щелк 220 вольт. (Пока не знаю правда, как это сделать, я думаю, вы мне поможете - пока все это сообразить в теории.) Ну дальше к этому ТС-180 припаять диодный мост и регулятор напряжения какой-нибудь тиристорный, а лучше наверно на мощных транзисторах, чтобы можно было выровнять пульсации конденсаторами. Также подключить последовательно лампочку, а к ней параллельно выключатель, для диагностики блоков питания, чтобы ничего не бахнуло и было сразу видно на глаз, что где-то КЗ. Туда же хочу засунуть розетку для паяльника, чтобы регулировать мощность. Ну как-то так, больше ничего пока придумать не могу, для чего можно будет использовать этого терминатора. Габариты не страшны, прикручу ящик на стену или поставлю на стол, думаю в старый корпус от системного блока все это вместится. Ну для кучи еще можно поставить амперметр постоянного и переменного напряжения, вольтметр - но это думаю постепенно буду дорабатывать данное мультиустройство. Да. Запросто могу туда засунуть два трансформатора, а может даже и три)))). Устройство очень нужное и с каждым днем оно все больше мне необходимо. Сам я уж далеко не новичек, но любой человек способен на глупости, поэтому пишу сюда и жду вашей конструктивной критики или каких-то новых идей и советов по доработке. Или ткнуть меня, как провинившегося кота в готовую схему или обзор подобного устройства.
Есть у меня есть трансформаторы ТС-180. Я его хочу перемотать под несколько переменных напряжений. Разделительный трансформатор, думаю коммутировать на пакетный выключатель и щелк 9 вольт, щелк 18 вольт....щелк 220 вольт. (Пока не знаю правда, как это сделать, я думаю, вы мне поможете - пока все это сообразить в теории.)
Сообразить просто: необходимо намотать вторичную обмотку с отводами на нужные Вам напряжения. Сечение провода для каждой секции выбирается соответственно предполагаемой снимаемой с секции мощности. Особенно критично для секций низких напряжений (подразумевая высокие токи нагрузки). Выводы секции коммутируются мощным галетным переключателем (либо через промежуточные реле, но это сильно усложнит конструкцию).
Читая далее и до конца, я бы на Вашем месте разделил этого мегамонстра на два устройства:
1. ЛАТР (либо его секционное подобие) для переменных напряжений - отдельно. 2. Мощный низковольтный блок питания с выпрямителем и регулятором - тоже отдельным устройством.
Тем более, трансформаторов у Вас в наличии - несколько. А иначе какая-то каша "всё-в-одном" получается.
ivanovap писал(а):
Или ткнуть меня, как провинившегося кота в готовую схему или обзор подобного устройства.
Навряд-ли найдётся готовая схема под все Вами перечисленные условия сразу. В любом случае, такой БП собирается из функционально законченных узлов самостоятельно, под конкретные нужды.
Спасибо за ответы. Теперь я понял что мне понадобится галетный выключатель. В дальнейшем еще установлю переменный амперметр с вольтметром. Разделительный ТС я буду использовать для ремонта бытовой техники сварочные инверторы, стабилизаторы, импульсные блоки питания и так далее. Теперь у меня вопрос. А какие значения напряжений вывести с транса на галетный переключатель? Сколько их штук сделать? Еще получится ли найти галетный переключатель на 7 ампер, тс-180 больше не выдаст.
Немного покопался в интернете, может можно сделать какой-нибудь электронный регулятор переменного напряжения на тиристоре или еще на чем-нибудь?
может можно сделать какой-нибудь электронный регулятор переменного напряжения на тиристоре
Нельзя. Потому-что
ivanovap писал(а):
буду использовать для ремонта бытовой техники: сварочные инверторы, стабилизаторы, импульсные блоки питания и так далее.
Тиристорный/симисторный регулятор - дико искажает синусоидальную форму напряжения. Для ремонта "различной бытовой техники" - это недопустимо.
ivanovap писал(а):
А какие значения напряжений вывести с транса на галетный переключатель?
Такие, на которые будет рассчитана ремонтируемая Вами бытовая техника. Примерный ряд широко распространённых переменных напряжений: 6 - 12 - 24(27) - 36 - 110(127) - 220(230). Другие значения Вам вряд-ли понадобятся.
[quote="ivanovap"] Понадобился мне разделительный трансформатор... [quote]
Разделительный трансформатор делается из двух одинаковых обычных. У них соединяются две вторичные обмотки. Одна первичка идёт в сеть, вторая и есть отвязанные от сети 220В. Все остальные желания исполняются как обычно.
Папа Карло писал(а):
Разделительный трансформатор делается из двух одинаковых обычных. У них соединяются две вторичные обмотки. Одна первичка идёт в сеть, вторая и есть отвязанные от сети 220В. Все остальные желания исполняются как обычно.
Хм. Я думаю это будет справедливо для транформаторов со 110 вольтами на выходе. Не так ли?
Естественно мощность (как и ток и сечение) и первичной и вторичной обмоток равны. На одном сердечнике получше конечно будет так как магнитное сопротивление меньше. Впрочем если десятки-сотни ватт то это не заметно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Если не страшит перемотка трансов, то есть же известное решение: мотаем вторички с напряжениями 1,2,4,8,16,32,64 и 128 вольт. 8-ю тумблерами можем на выходе установить любое переменное напряжение от 1 до 255 вольт с шагом регулировки 1 вольт. Вместо тумблеров, можно поставить релюшки и управлять ими хоть от МК с помощью энкодера, хоть от АЦП с помощью потенциометра. Будет Вам почти ЛАТР, но гальванически развязаный с сетью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6