Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех котов Помогите пожалуйста разобраться с очень полезной приблудой. В санузле имеем принудительную вентиляцию включаемую и выключаемую собственнолапно... и это не очень удобно После вечерней помывки лап и хвоста, в помещении очень влажно, включаем вентилятор вытяжки, а выключать приходится через некоторое время(причём, чем прохладнее становится на улице, тем больше времени занимает сушка помещения). А доставать лапы из под одеяла и идти выключать вентилятор, когда уже согрелся и мурлычишь потихоньку, очень не хочется. Нужен таймер задержки выключения...возможно вариативный(скажем от 10 до 30 минут с шагом 10) Вот, что удалось найти на просторах: жмякать лапой А вот теперь, чур не драться и шерсть не вырывать Я, скажем честно, профан в этих делах, но...в общих чертах понимаю и повторить готовую схему могу Итак... Вопросы: 1.Насколько работоспособна эта схема? 2.Как скоммутировать всё это хозяйство с вентилятором?(вентилятор 220В, 20Вт) 3.Какое реле используется в схеме? Пока всё, но предвижу продолжение списка Сильно уши мне рвите пожалуйста Всем котам спасибо.
1. да, 555 на-то и таймер, применение по назначению 2. через контакты реле, а как еще 3. любое 12 вольтовое реле способное коммутировать 220В, только схему для надежности запитать 12В, 9вольтовые реле есть но труднее найти.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
"Вот спасибо, хорошо... " Из-за изменения по питанию номиналы компонентов менять не нужно? И уж совсем постыдный вопрос Вывод с обозначением " ОП " это минус питания? Боже котячий! Как стыдно
_________________ Если не наделать глупостей в молодости, в старости не будет причин улыбаться
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Меня это вопрос тоже беспокоит, но буду делать зимой - меньше домашних забот... Однозначно буду делать на каком-то мелком МК. Будет кнопка и индикация (пару-тройку светодиодов или один маленький 7-сегментный индикатор). Алгоритм такой: нажал на кнопку - выдержка 1мин, еще раз нажал - 5мин и т.д. Еще раз нажал - выкл. (или длительное нажатие на кнопку). Может еще и к системе "Умного дома" подключу...
Ну на МК конечно оно веселее и в размерах и в возможностях, но я ничего дельного пока не нашел кроме 555. Соберу на 555, а там может и на МК что-то попадётся
_________________ Если не наделать глупостей в молодости, в старости не будет причин улыбаться
Спасибо огромное Я понимаю, что теория это одно, а практика немного отличается. Вот поэтому и обратился за советом. ОГРОМНОЕ спасибо за подмогу. Всем котам нескончаемых запасов мяса с валерьянкой
Сопротивления 7,5МОм в условиях повышенной влажности очень много , лучше его уменьшить хотя бы до одного мегаома , соответственно увеличив ёмкость конденсатора.
_________________ Невозможно починить то, что не сломалось.
Когда я был в студентах, а таймер 555 был бредом мировой буржуазии, то делал себе реле времени на двух реле и неоновой лампочке с конденсатором. С оксидным конденсатором 150 мкф и сопротивлением до 50 МОм удавалось выжать до 2 часов времени. Странно, что всё работало. Про утечки в оксидных конденсаторах не заморачивался. Примерная схема во вложении. Реле K1 на 220 вольт переменного тока - МКУ-48. Реле K2 РЭС-9 вольт на 40 - 60. Паспорт не помню. Неоновая лампочка МН-3.
Приятель обращался ко мне с похожей задачей. Я предложил схему с процессором, кнопкой и оптосимистором на выходе. Каждое нажатие кнопки добавляет 5 минут, долгое удержание - принудительное отключение. Я уже начал напаивать и продумывать программу, но вопрос решился самостоятельно, другим способом. Он нашел на помойке и разобрал микроволновку с механическим таймером, который был задействован по назначению, только колокольчик снял.
Рейтинг сообщений: 147
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 996 Откуда: Уфа
Зачем вам все это надо на 555 таймере? Может проще купить готовое устройство: Таймер для санузлов "Гранит БЗТ-300" или его модификации? Вроде дешево и надежно. В крайнем случае собрать по аналогичной схеме (в сети найти не сложно). СпойлерТаймер для санузлов «Гранит БЗТ-300-СУ-Ф» предназначен для автоматического включения и выключения вытяжной вентиляции санузла. Таймер включает/выключает вентилятор через заданное время после включения/выключения света.
Таймер обнаруживает включение света встроенным фотоэлементом, поэтому пригоден для работы только в санузлах с искусственным освещением.
Преимущества этого прибора по сравнению с «Гранит БЗТ-300-СУ»: более простое подключение; более компактные размеры; регулировка параметров: чувствительности к свету; времени от включения света до включения вентилятора; времени от выключения света до выключения вентилятора Ну на самый крайний случай, могу свое разобрать и попробовать срисовать схему... З.Ы. Долго вспоминал, где видел подобное, но через поиск находится быстро: таймер - термометр
Сначала, всем Спасибо за мысли и отзывы! Я не настаиваю на 555, но из готовых схем, максимально подходящая под задачу, нашлась только такая... то ли я так искал, то ли луна была не в той фазе, но факт остаётся фактом. Вот поэтому и спросил об этой схеме. По поводу готовых изделий... даже не знаю... не уверен, что это то, что требуется. Во первых, привязка к осветительным приборам, то бишь, к свету. Это сразу НЕТ. Во вторых... если устройство точно подпадает под условия и требования, то цена... от крыла самолёта, хоть и маленького, но всё же. Я лучше на сэкономленные средства куплю и посажу куст валерианы во дворе. Ну и в третьих... как бы это странно ни было, но ...у меня лапы чешутся и я, с этим, ничего не могу поделать. И так всю жизнь, чешутся и чешутся Пока я это не сделаю, я не успокоюсь.
Для формирования задержки совсем не обязателен 555й таймер, можно сделать на счетчике-делителе с генератором , 4060 например или 176ИЕ5. Есть и специальная логическая мс для таких целей 4541. И можно получить задержку от секунд до нескольких суток при микроамперном потреблении.
Привет всем.
Я вот, не совсем поддерживаю предлагаемый всяческими производительями функционал для таймеров санузлов... по причине того, что когда ты включаешь свет и входишь в помещение - то тебе не нужна вытяжка через 30 секунд или более... иначе, пока ты находишься в санузле и работает вентилятор - то тебя обдувает холодным потоком, что совсем не комфортно. А уж если ты нежишься в ванной или моешься в душе в это время - так совсем не в кайф! Мне больше по душе такая схема - включил свет - вошел - и покамест ты делаешь там свои дела вентилятор "молчит". Как только закончил - вышел - выключил свет - вентилятор заработал и работает выставленное время, потом выключается. Но, если в момент, когда вентилятор еще работает и тебе нужно опять включить свет и войти (забыл смыть за собой или другое), то привключении света вентилятор "глушится", и когда опять выключаешь всет - то вентилятор снова включается в работу (на полное выставленное время). По этому поводу я себе сварганил незамысловатую схемку, собрал и чудно работает. Я доволен. Могу предложить всем, кого заинтересует. Иллюстрации ниже...
Вложения:
Комментарий к файлу: сама схемка... Vent-schematic.png [44.65 KiB]
Скачиваний: 1557
Комментарий к файлу: собственно печатка... Vent-PCB.png [38.86 KiB]
Скачиваний: 1375
кстати, это всё дело помещается в розеточную коробку, где выключатель монтируется, позади оного... ну и конечно же требует необходимой разводки дополнительными проводами (у меня новострой, так что нормуль). И некоторые фотки готового девайса ниже...
Забыл добавить, что время работы вентилятора задается здесь цепочкой R6-C6, при указанных номиналах работает примерно 10-12 минут (зависит от компонентов), можно "поиграться" резистором R6, больше сопротивление - больше задержка. Это же касается и емкости C6, но я бы не советовал слишком увеличивать емкость, потому как данная схема будет работать не качественно (во всяком случае в ходе экспериментов я остановился именно на таких номиналах, как указано в схеме).
Вложения:
Комментарий к файлу: вид со стороны дорожек... Сборка-низ.jpg [168.05 KiB]
Скачиваний: 1360
Комментарий к файлу: готовое устройство... Сборка.jpg [238.79 KiB]
Скачиваний: 1467
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35