Возникла необходимость разобраться со схемой (приложена к посту).
Кратко:
Это регулируемый источник питания со следующими параметрами:
1. Входное напряжение Uвх = 220 В.
2. Выходное напряжение Uвых = 1,2 … 12 В.
3. Ток нагрузки Iн = 1.5 А.
Для работы источника питания используется понижающий трансформатор переменного тока 220 В/12 В с максимальным током в вторичной обмотке 1.5 А и микросхема LM317.
Описание элементов:
R1 620 кОм
R2 10 Ом
R3 10 кОм (Переменный резистор)
R4 100 Ом (Подстроечный резистор)
R5 220 Ом
C1 2200 мкФ \ 50 В
C2, C4 0.22 мкФ
C3 10 мкФ \ 50 В
G1 RS207 (Диодный мост)
VD1, VD2 (Диод 1N4002)
DA1 LM317 (Т0-220)
Собсно сам вопрос: как это все работает? Я понимаю, что может быть это несложная схема, но я не очень понимаю... Как работает сама схема, зачем тут диоды, принцип работы микросхемы-стабилизатора итп.
В ДШ написано: D1 protect the device against input short circuit,
while D2 protect against output short circuit for
capacitance discharging. Перевожу: D1 защищает устройство от К.З. на входе, пока происходит перезарядка конденсатора, D2 защищает от К.З. выход. Примерно так. И про все конденсаторы там тоже написано. Переведите со словарём и будет вам щастье!
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Для Тишуна. Советую собрать схему по даташиту. Ваша схема несколько перегружена деталями, в частности, два регулировочных резистора- это перебор; достаточно и одного, или в крайнем случае- для повышенной плавности регулировки, поставить их последовательно
Спасибо большое. Мне к сожалению надо разобраться именно с этой схемой((
Извините может быть за то что напрягаю глупостями, но если кому не сложно, не могли бы вы помочь мне с расчетом R1, R2, R3 таких, чтобы на выходе получить 7.9В.
Странно, что тебе нужеа именно эта схема , она действительно перегружена лишими деталями. Строй стабилизатор по типовой схеме (микруха и 2 резистора, защитные диоды можно игнорировать), формула для подбора расчета вых напряжения есть в даташите на микросхему.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Извините, что опять отсылаю Вас к даташиту на эту микросхему. Там есть примитивная формула для рассчёта выходного напряжения стабилизатора. Можно воспользоваться ей, заменив поседовательно включённые резисторы одним эквивалентным; аналогично параллельно включённые- их эквивалентом. Получим типовую схему включения, и воспользуемся приведённой в ДШ формулой.
ЗЫ. В вашей схеме параллельное и последовательное включение резисторов- скорее всего, для плавной регулировки напряжения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31