Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 08:35:08 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Сразу перейду к делу. Вот схема: меня интересует вопрос какое напряжение будет на выходе диодного моста (VD1) и какое напряжение будет в точке 1* ? Заранее огромное спасибо, что хотя бы посмотрели в данный топик
Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 08:35:08 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Как оперативно, а можно узнать почему так? Я слышала, что вроде напряжение на выходе диодного моста это - напряжение входное умножить на корень из 2. Так ли это? а как вы посчитали в точке 1*?
Чуть-чуть поправлю. У него постоянка на входе нарисована, значит на выходе- 12В минус падение напряжения на диодах моста. А в точке 1- это зависит от напряжения стабилизации стабилитрона.
Я слышала, что вроде напряжение на выходе диодного моста это - напряжение входное умножить на корень из 2. Так ли это? а как вы посчитали в точке 1*?
На 1,41 умножается, если на входе моста переменное напряжение. В данной схеме мост не нужен. В точке 1 напряжение определяется напряжением стабилизации стабилитрона.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Кстати, С3 выйдет из строя, если так подключить, его максимально допустимое напряжение всего 10 В. Необходимо 16 В, или, если переменка 12 В, то 20 В.
Ещё ёмкость этого С3 очень мала. Необходимо хотя бы 470 мкФ. Хотя, конечно, всё зависит от частоты выпрямляемого напряжения, от потребляемого тока и напряжения стабилизации.
Почитайте, что такое эффективное (по другому среднеквадратичное или действующее) и амплитудное напряжения. Конденсатору, после диодного моста, приходится заряжаться до амплитудного значения переменного напряжения
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Если после диодного моста установлен конденсатор фильтра, то напряжение будет больше в корень из 2 или в 1.41 раз. Это происходит потому, что конденсатор заряжается до амплитудного значения напряжения выходящего из дионого моста. Подключите диодный мост к трансформатору и замерьте выходное напряжение, а затем подключите к диодному мосту еще электролитический конденсатор (соблюдайте полярность) и опять же замерьте получившееся напряжение. Оно будет больше, чем без конденсатора, и будет больше, как раз в корень из 2 или в 1.41 раза. Упс, за Светой не угнаться
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Хм... я думал что выше сетевого, т.е 220 вольт(вообщем выше того что в розетке) оно не поднимется, потому как у того напряжения амплитуда уже 220, как же он так умудряется выше этого значения прыгать... хммм...
ТО что вы измеряете мультиметром в розетке или на выходе трансформатора, это всего лишь действующее значение напряжения = 220В,(все измерения приборами, большинство, измеряет действующее значение напряжений и токов) а если измерить его, например осциллографом(он измеряет уже амплитудные значения), то получим примерно 310В. Если подключить диодный мост в розетку, то вы так же получите на его выходе 220В, а если присоедините конденсатор, получите 310В. Осторожно с этими экспериментами, высокое напряжение и конденсатор должен быть на рабочее напряжение не менее 400В. Почитайте хотябы здесь http://electricalschool.info/spravochni ... oka-i.html это первое что попалось. Ну и определения http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_параметров_напряжения_и_силы_электрического_тока
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Я так понял, 220 это напряжение которое получается под нагрузкой. Т.е включили грубо говоря телевизор, напряжение в розетке немного просело, это и есть действующее значение, так?
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19789 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
xterro писал(а):
напряжение в розетке немного просело, это и есть действующее значение, так?
Вас же отправили читать про амплитудное и действующие значения. Видимо, вы не удосужились.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Напряжение переменного тока это не значит что оно меняется так, что это изменение можно заметить простым прибором или глазом, нет. Напряжение переменного тока, а речь идёт о типовой частоте 50 Гц, меняется по уровню и знаку, в функции времени, но это происходит весьма быстро, т.к. при частоте питающей сети 50 Гц знаковые изменения наступают периодически - каждые 0,01с, т.е. повторение знаков происходит каждые 0,02с. Этот временной интервал в 0,02с - называют периодом колебаний напряжения и тока питающей сети, обозначают буквой T, а половину этого периода - так и называют полупериодом колебаний. Так изменения напряжения и тока по уровню происходят в течении каждого полупериода с 0...до максимума...до нуля...смена знака....до максимума...до нуля и...так периодически, с периодом в 0,02с. Огибающая кривая этих изменений уровня напряжения и тока выбрана и поддерживается - синусоидальная, как наиболее сосредотачивающая энергию на основной частоте. Ввиду того, что уровень всё время и быстро изменяется, то эти, все промежуточные уровни называют мгновенными значениями уровня и за полный период T только два мгновенных значения уровня бывают самыми большими (в каждом полупериоде - по одному) - их называют амплитудное значение напряжения. Ток, постоянный, не меняющий своего уровня греет резистор в соответствии с известной формулой энергии W=I^2*R*t=(U^2/R)*t, где I и U уровни неизменного во времени тока и напряжения, а на переменном токе уровни того и другого всё время изменяются и тепловой эффект получается ниже, чем на постоянном. С целью приравнивания уровней переменного напряжения, по тепловому эффекту - к уровню постоянного напряжения и было придумано название - действующий или эффективный уровень напряжения и тока, которым и является указываемый уровень в 220 В! При этом, самый большой уровень - амплитуда напряжения переменного тока значительно превышает его действующее значение и равно ~ 311 В, Um=Uд√2*=220*√2~311 В! Само значение выражения 220 В пошло от кратного значения напряжению первых гальванических аккумуляторных кислотных элементов с уровнем напряжения в 2,2 В. Приборы же стрелочного типа, применяемые для измерения напряжений и токов могут измерять только действующие начения перепменного тока и среднего значения пульсирующих постоянных напряжений - в зависимости от физической системы измерительного прибора и являются весьма инерционными элементами, и потому - не в состоянии показывать быстоменяющиеся изменения на переменном токе, да и глаз наш их не заметил бы.
Т.е действительное напряжение, это некая "фикция" которая введена для "приравнивания по тепловому эффекту"? В розетке ~310 вольт, зачем тогда на розетках пишут 220?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения