Вот пришёл сдохший усилок на 60Гц Сижу и думаю, различие всего в 10Гц Ёмкости упухли. На сколько виноваты 50Гц и виноваты ли они? Или это просто стечение обстоятельств.
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25335 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Разница в частоте чувствительна только для трансформатора - на 20% уменьшается номинальная мощность его, и соответственно - все мощностные показатели усилителя. Нагрев трансформатора выше.
Но вспоминая 60е, когда у нас работали дизели и они должны были выдавать частоту в 50Герц, но когда электрик был пьяным, то частота иногда сползала в ту или иную сторону, то силовые трансформаторы в приемниках начинали гудеть от вихревых токов, а значит при длительной работе трансформаторы часто сгорали. На радость радио-мастерстким.
Может 220 просто подали, вот и опухли электролиты? А клиенты они такие, ... даже если например плата в ТВ напополам сломана , будут до последнего утверждать, что ничего не делали и как так вышло не знают.
Но вспоминая 60е, когда у нас работали дизели и они должны были выдавать частоту в 50Герц, но когда электрик был пьяным, то частота иногда сползала в ту или иную сторону
Почему 60-е? Она и сейчас не всегда укладывается в допуск (если память не изменяет 49.9-50.1) Попробуйте сделать часы с синхронизацией от сети и посмотрите как точно будут идти Давно, еще в 90-е был у меня видик у которого часы были синхронизированы от сети - стабильно 5-7 минут в неделю накапливалось. Также обслуживал компьютеры в конторе которая называлась "Центр обеспечения единства измерений", они мне и рассказали про качество электроснабжения
когда аппарат работает на иной частоте, вот это да. это с точки зрения не поплохело бы ему.
Поплохеть может разве что сетевому трансформатору да и то вряд ли. Какой-никакой а разброс он должен выдерживать. Обычно 20%. Разница в 10Гц как Вам уже сказали 17% так что допустимо думаю. Конечно возможно что как раз в Вашем случае изготовитель тоже впихнул деталь лишь укладывающуюся в разброс но в противоположную сторону (во загнул сам с трудом понял )Но вероятность этого довольно мала
К тому же
Цитата:
транса на входе нету у него у него преобразователь с 220 на 110 какой то стоит.
Все - нечего голову греть. У преобразователя сразу же выпрямитель стоит? Так что дальше уже постоянка пошла
не знаю что у него за преобразователь у меня один преобразователь а хотя нет стабилизатор уже изрядно потрёпанный и не мало поломанный есть, только в инструкции производитель стабилизатора гарантирует лимон денег если по его вине сломается оборудование.
умельцы в этом стабилизаторе сменили электронику трансом и транс закрепили на волосёнке. так вот пока клиент в соей тарантайке этот блок вёз подпрыгивая, транс во время подпрыгивания посносил оставшееся.
пока увесилитель пару минут на холостом ходу погонял на максимальной громкость, вроде ничего не случилось. да и конденсаторы ели уместились, хорошо ещё 2мм зазора было.
днём по дольше погоняю, посмотрю не завоняет ли кондёрами.
Почему 60-е? Она и сейчас не всегда укладывается в допуск (если память не изменяет 49.9-50.1)
Сейчас на современных генераторах частота регулируется автоматически и она в ГОС. сетях имеет высокую стабильность.
Даже мой бензиновый генератор и тот держит очень точно частоту 50Герц. Когда купил, решил проконтролировать частотомером и его частота всегда была 50Герц. Даже при смене нагрузки. У меня частотомер специальный для электросетей и профессиональный который может показать частоту 50, 00000Герц. И меряет частоту до 1000МГц. Их даже у мня две штуки. Вот посмотрите на фото эти частотомеры. Они два рядом, во втором ряду.
Один из них мне даже знаком - что к углу ближе. Измеряет хорошо - у него еще съемный блок есть с разными делителями. А вот то что он может частоту сети напрямую измерять - не знал У него же чувствительность огромная - щуп к антенне милицейской "Виолы-Н" подносишь он частоту показывает
Любой цифровой частотомер может измерить любую частоту, хоть 10Герц.
Я как то на этом погорел. Собрал частотомер на транзисторах, это огромная схема там сотни транзисторов, например одно только сопротивление на 1,2кОм было около 100шт. И автор сказал, чтобы проверить его точность, измерьте частоту в Вашей эл. сети.
Я ему поверил (это было в70е годы) и сколько не пытался, он у меня не измерял частоту в 50Герц. Я потом построил уже частотомер на микросхемах и тоже решил измерить частоту 50 Герц и снова облом, мерил только частоту в 100Герц, долго думал, почему люди пишут, что он меряет, а я не могу. А потом догадался (и их ругал, что они на этом не сделали акцент), для измерения низких частот, должен быть такой входной усилитель, который пропускает такую частоту. Вот второй мой частотомер имел полосу пропускания от 100Герц, тогда я просто собрал входной усилитель с частотой ниже 50Герц и стал видеть даже 30Герц.
Так что если хотите смотреть цифровым частотомером частоту в 50 Герц, то соберите такой входной усилитель. Я потом этот усилитель подставил к тому первому частотомеру и он точно показал частоту в 50Герц. (А этот конструктор, Гадёныш, сам наверное это не знал, раз опубликовал там схему входного усилителя не пропускающего 50 Герц)
Ведь даже УНЧ может начинать усиливать с частоты в 200Герц или в 100Герц Но что то не помню схему, что бы УНЧ начинал усиливать частоту в 50 Герц. Хотя УНЧ делал огромное количество для электроинструментов.
Дело не в нижнем пределе измерения. Дело в амплитуде. Я понял из Вашего сообщения что частотомер измерял частоту сети напрямую без делителя (не частоты, а резистивного который еще атенюатором зовут)
И я об этом же, если входной усилитель не усиливает такие частоты, значит нет и амплитуды, что бы запустить измерения.
Вот частота, от которой меряет мой частотомер.Диапазон частот по переменному току (вход А) от 25 Гц до 50 МГц Это я быстро нашёл в интернете, что бы не искать в своих тех. книгах И ниже частоту не меряет только потому, что входной усилитель этого не может делать. (пропускать более низкую частоту)