Добро всем! Хочу сделать что-то типа дисплея(часов) на светодиодах. Управлять ими будет 16 атмега. Светодиоды будут как бы в группах. группа может быть от 1 до 12 светодиодов. То есть максимум одновременно будет гореть 40 светодиодов(примерно). светодиоды 1210 (20ма). С одной стороны все группа хочу повесить на ключ, которым с через шим будет управлять контроллер(для регулировки яркости. С другой стороны надо мутить сдвиговые регистры. Только я думаю что 595 не потянет, допустим на одной ноге группу из 12 светодиодов..
Теперь вопрос- как лучше сделать? после регистра ставить транзисторные ключи на каждую группу? Или есть какие-то другие сборки, регистры? С большим током. ибо 12 светодиодов это (0.02х12=0.24А). Что посоветуете?
Еще светодиоды не обязательно соединять только параллельно, если позволяет напряжение, например красные даже для 5В можно соединять по два последовательно. Этим можно уменьшить потребляемый ток и потери на резисторах или драйверах. Вместо 74НС595 можно использовать TPIC6(A,B,C)595.
За TIPC6595 спасибо) хорошая штука,. ток 250.. только цена... больше контроллера, а мне 3 штуки надо. Какие еще будут предложения? Может всетаки сделать ключ на mpsa42? как думаете?
О. спасибо большое, это больше подходит. Ток с запасом. Допустим, это дело ставлю на одну сторону диодов. А на другую делаю транзисторный ключ этак на пару ампер, с запасом. И им управляю с помощью ШИМ. Как говорил выше для регулировки яркости. Тое сть анодами всех светодиодов управляет один ключ. А катодами групп связка 595+2003? Будет работать?
Это такие своеобразные часы. Про питание пока не думал еще. Либо брать стандартный блок питание 12в 1,5А. А дальше отдельно давить до 5 на контроллер(78l05) и кренка на светодиоды. Или для статики это не очень?
Я на али смотрел. В принципе, 595+2003 мне понравились бОльшим запасом по току. Про дип и не думал, только smd. Но теперь задумался - у меня будет только две группы светодиодов по 12 шт(0.2А). Да и плюс ко всему дабы увеличить срок службы светодиодов наверное не стоит их палить на всех 20 мА... может только процентов 70 дать им по току? Ваша ссылка не открылась...даже сайт по ссылке не открылся
Я на али смотрел. ... Ваша ссылка не открылась...даже сайт по ссылке не открылся
Странно, но у меня открывается... Ну в общем это ЧИП-НН, я там периодически затариваюсь, когда срочно и от китайцев ждать влом. Вот просто ссылка: скопируйте в адресную строку вашего браузера: http://chip-nn.ru/14.php а ULN-ы у них в разделе драйвера. Ну а если вязаться с китайцами, то по мелочи лучше через Ebay. Так вот там 5 штук TPIC в соике меньше 200р, а платить там можно сейчас и как на Али через Qiwi. Вот проверенный продавец, часто тарюсь у него. Ссылку проверил аж в трех браузерах, так что если не откроется, то сносите Ваш нафиг.
Сейчас этот форум просматривают: HochReiter и гости: 28