Собрал схему на 10 светодиодах для индикации громкости звука на микросхеме lm3915 согласно даташиту. Схема вроде работает но меня не устраивает то, что все светодиоды загораются и гаснут практически одновременно т.е. полоска светодиодов не бегает туда-сюда при изменении звука. Можно ли как-то доработать схему, например поставить конденсатор на входе или какую-то схему? Сам я в этих схемах полный чайник так что если вам не жалко объясните подробнее. И ещё на индикаторе светятся первые 7 зелёных диодов а последние 3 красных еле горят вчетверть накала такая фигня...
Конечно я менял напряжение на входе и общую громкость звука по всякому. Зажигались или все диоды или часть из них. Вся фишка в том что мигание происходит одновременно у всех светодиодов от первого до последнего
Во первых хорошо бы схему привести. А то "я собрал..." -- и сиди, гадай что именно.
Описанная картина скорее всего говорит о том, что на вход измерителя подан непосредственно звуковой сигнал. А надо подавать огибающую. Погугли по словам "детектор огибающей" "выделение огибающей аудиосигнала" . Посмотри, как еще организованы схемы индикации уровня -- их входные цепи.
На вход - конденсатор. Просто закорачиваем вход устройства конденсатором. Какова ескость? Понятия не имею без схемы индикатора, могу предположить: от 1 до 100 мкФ. Между выходом источника сигнала и входом индикатора -- диод последовательно.
Музыкальный сигнал. это случайный сигнал, как может быть в нем огибающая? Надо ставить квадратичный детектор и перед ним сжать динамический диапазон сигнала( компрессор).
Музыкальный сигнал. это случайный сигнал, как может быть в нем огибающая? Надо ставить квадратичный детектор и перед ним сжать динамический диапазон сигнала( компрессор).
А в даташите уверяли что схема проста в сборке (это так к слову).
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб окт 25, 2014 11:24:34, всего редактировалось 1 раз.
Схему все таки приведите, по которой собрано, я много раз делал на таких мс с выпрямителем на диоде и входным повторителем на пнп транзисторе и все работает. Она даже с динамической индикацией на несколько линеек работает нормально.
Емкость С2 увеличивать. Видимо она маленькая, и из-за этого индикатор реагирует не на огибающую, а на мгновенные значения сигнала. Для нормальной индикации емкость должна быть такой, чтобы постоянная времени была примерно 0,1-0,5 секунды.
Hand-Maker , еще раз. Не пишите ерунду, про огибающую. Вы первый в мире, кто смог выделить огибающую из такого сигнала. Вот именно, что реагирует на мгновенноу значение, надо увеличить постоянную времени.
Ну чтож, если Вы в этом деле великий спец, то приведите простую схему выделения среднеквадратичного значения для широкополосного сигнала, которая действительно выполняет нижеприведенную функцию для всех гармоник музыкального диапазона.
В реальности индикаторы уровня никто не делает по RMS. По крайней мере в музыке. Сигнал выпрямляют, фильтруют, в лучшем случае еще логарифмируют. Для индикации уровня этого более чем достаточно.
И совершенно незачем меня макать. Я в состоянии не только выбраться, но и при необходимости и Вас притопить. Только в форуме этого делать не считаю нужным.
П.С. для Noise1. Знаете, ради интереса просмотрел ваши сообщения в других ветках. Грустно... Я ничего говорить не буду, пусть другие форумчане сходят в Ваш профиль, почитают и сделают выводы. Предвижу Ваши выпады и визги в мой адрес, но пусть это остается на Вашей совести.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения