Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Про батарейки или химические источники тока
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 24, 2025 07:58:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про батарейки или химические источники тока
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 11:46:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1490
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день! Есть вопрос по NiMH аккумуляторам. Почитав в различных источника про аккумуляторы, узнал много нового, но не знаю как применить на практике.

Итак, имеются четыре NiMH аккумулятора типоразмера AA/R6 номинальной ёмкостью 2700 mAh каждый (модель Ansmann digital, купил лет 5 назад в комплекте с зарядником Ansmann photocam III, использовал в фотике Olympus SP-550UZ).
Однажды я заметил, что фотик стал очень рано подавать сигнал о разряде аккумуляторов (ещё они стали сильно нагреваться при зарядке). Для проверки вставил обычные батарейки, с ними заработало как следует. Полез в Сеть... Выясняется, что фотик расходует далеко не весь запас энергии. Значит, каждая зарядка недоразряженного аккумулятора ухудшала его свойства.
Детально осмотрев фотоаппарат, я понял, что все 4 аккумулятора соединяются последовательно, а отключение происходит при низком напряжении. Напряжение особенно снижается, когда используется оптическое приближение.
Для тренировки провёл 2 цикла разрядки-зарядки, разряжал последовательно соединённые аккумуляторы через лампочку (при этом заметил, что напряжение на акк. №3 и акк. №4 не просто упало, а поменялись плюс с минусом (-0.25 В :facepalm:), на двух других понизилось до 0,8 В). Потом узнал, что нельзя разряжать ниже 0.9~1.0 В и провёл ещё 2 цикла разрядки-разрядки, разряжал параллельно соединённые аккумуляторы. После этого напряжение на всех аккумуляторах стало одинаковым, нагреваться при зарядке стали гораздо меньше. Но использовать их в фотоаппарате по-прежнему не получается, симптомы остались прежними.
Я решил сравнить аккумуляторы с обычной батарейкой Duracell. Есть у меня мультиметр, но в нём амперметр не рассчитан на ток более 0,4 А. Поэтому воспользовался вольтметром, омметром и I законом Ома. Сделал 4 резистора из медного провода: 2.0, 1.5, 1.0 и 0.5 Ом. Подключал к батарейкам поочерёдно, замеряя при этом напряжение. Зная сопротивление и напряжение, вычислил силу тока, построил две диаграммы (см. рисунок). Да, внутренне сопротивление батареек не учтено. Аккумуляторы №3 и №4 плохо держат напряжение (они же немного больше греются при зарядке), №1 вроде ничё так, №2 работает как новая батарейка, но на более низком напряжении. Вот теперь не знаю что делать. :? Скажите, как вы оцениваете их состояние, подлежат ли они тренировке. Или некоторые из них можно смело выбрасывать.

Вложения:
c.png [21.34 KiB]
Скачиваний: 471
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 21:23:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Вы провели хорошую лабораторную работу.
Мой скромный опыт восстановления аккумуляторов показывает, что реально восстановит аккумуляторы, например, для шуруповёрта- не удаётся.
Наилучший выход- покупка новых аккумуляторв. Не гонитесь за заявленной ёмкостью.2700 ма/часов-это не реально.Достаточно 2000 от проверенного производителя. Ансманн относится к таким, хотя Саньо вроде лучше. Есть много обзоров аккумуляторов, с приведением графиков наподобие Вашего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 21:44:40 
Друг Кота

Сам я пришёл к выводу, что у аккумуляторов увеличилось внутреннее сопротивление. №1 и №2 ещё как-то подходят для использования в требовательной технике. А №3 и №4 уже не жалко вставлять в фонарик, пульт, часы, тетрис... Собственно для фотоаппарата придётся приобрести новые, осталось определиться с производителем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 23:03:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
ypppu писал(а):
Сам я пришёл к выводу, что у аккумуляторов увеличилось внутреннее сопротивление. №1 и №2 ещё как-то подходят для использования в требовательной технике. А №3 и №4 уже не жалко вставлять в фонарик, пульт, часы, тетрис... Собственно для фотоаппарата придётся приобрести новые, осталось определиться с производителем.

Попробуйте зарядить аккумуляторы максимальным током. т.е. дайте им ток заряда 2,7 А в течении пары часов, или до нагрева градусов эдак до 40-50. Если емкость не изменится, то 3 и 4 в расход однозначно. Аккумы лучше заряжать все сразу, или парами, соединив последовательно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2013 08:32:23 
Друг Кота

Rokl писал(а):
Попробуйте зарядить аккумуляторы максимальным током. т.е. дайте им ток заряда 2,7 А в течении пары часов, или до нагрева градусов эдак до 40-50. Если емкость не изменится, то 3 и 4 в расход однозначно. Аккумы лучше заряжать все сразу, или парами, соединив последовательно.

Ёмкость-то у них (№3 и №4) приличная, довольно долго заряжаются и разряжаются. А ток не держат, проседает напряжение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2013 20:43:51 
Друг Кота

Пораскинув мозгами, я понял, что лучше приобрести аккумуляторы с низким саморазрядом (бывает, что месяц - другой лежат без дела).
Среди кандидатов были:
  • Varta Ready2Use
  • GP Recyko
  • Ansmann Energy Max-E
  • Sanyo eneloop

Все они примерно 2000 mAh. В наличии оказались только GP, их и купил. Читаю надпись на батарейке Standart Charge 16 Hrs at 200 mA. У меня есть зарядник Ansmann, но на нём значится "зарядный ток 500 mA". Аккумуляторы ёмкостью 2700 mAh (соединённые по 2 последовательно) он заряжал за 6-8 часов. Правильно ли я понимаю, что он будет заряжать слишком большим током, и как следствие ёмкость аккумуляторов будет использована не полностью?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 18:41:40 
Первый раз сказал Мяу!

Господа, вы 5 страниц форума мучаетесь вопросами заряда - разряда аккумуляторов.
Для тех, кто постоянно пользуется носимой аппаратурой на никелевых аккумуляторах,
купите себе авиамодельную недорогую зарядку у китайцев (Хобби Кинг, Паркфлайер)(Не реклама),
и разряжайте, заряжайте, циклируйте аккумуляторы. При этом вы сразу видите на индикаторе
емкость разряда (заряда) в реальном времени в ма/ч. Зарядник автоматический, разряд до 1В,
заряд по перегибу хорактеристики (по окончании заряда напряжение падает на несколько мв).
Так же позволяет заряжать Li-Po, Li-io, Pb аккумуляторы с отображением емкости заряда.
Кстати самая минимальная зарядка имеет мощность 50Вт, что позволяет заряжать автомобильные
аккумуляторы током до 3А (50Вт/15В).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 23:46:58 
Встал на лапы

Я себе брал вот такую:
http://www.ebay.com/itm/Powerex-MH-C900 ... 4ab3229825

Все, что было описано выше, она умеет. После каждой зарядки и разрядки показывает емкость, ток зарядки и разрядки можно задать по желанию для каждого из 4х каналов отдельно - они все независимые друг от друга, удобный экран с подсветкой. Как разобрал и глянул внутрь так сразу стало ясно что дома такое сделать очень сложно - там многослойная ПП, контроллеры, мощные DC-DC преобразователи, термодатчики на каждый канал для защиты, мощные дроссели на кольцах.... Короче проще купить ))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 20:01:07 
Друг Кота

Купил себе такую же, плюс 2 комплекта по 4 аккумулятора AA на 2000 mAh: Varta и Sanyo. Полгода прошло, никак опробовать не могу - первый же комплект аккумуляторов не разрядился до сих пор. :)))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа