vdd и vss - это плюс и минус питания. DB0-DB7 - это шина данных, по которой можно передать число от 0 до 255, которое может являться командой, данными и вообще любой иной информацией - это зависит от протокола обмена. И никоим образом это напрямую не коррелирует с каким-то SEG. в каком Nec передача сигналов устроена по-другому? Откуда такая информация? Вам надо начинать с азов цифрой электроники... https://www.google.com/search?newwindow ... CA0&uact=5 Я уже не смогу объяснить лучше, чем объяснил, извините, но нет у меня педагогического опыта, тем более такого чтобы объяснить работу контроллера перескочив всю теорию сразу.
но хотя вот не пойму...на матрице.на современной допустим стоит декодер.tcon.он расшифровывает поступающие сигналы и отправляет их на саму матрицу.так?.сигналы на tcon как раз идут именно такие команда db0-7.и управляющие сигналы сдвига по горизонту и по вертикали.ну и в цветных-цвет.
Добавлено after 1 minute 38 seconds: vdd и vss...это я ляпнул для примера...
Добавлено after 2 minutes 25 seconds: схема nec которую я скинул это предположительно схема микроконтроллера nec d703128gj(a)который используеться в данном дисплеи
Добавлено after 1 minute 50 seconds: за книгу спасибо.постараюсь прочитать,когда найду
tcon отправляет на матрицу, где на шлейфах стоят ещё контроллеры. и что там за кухня - я могу лишь теоретизировать, мне пока ни к чему эти знания. схема микроконтроллера nec d703128gj(a) ничего особо не дает, так как выводы микроконтроллеров универсальны (кроме питания и нескольких узкоспециализированных), то есть в любой момент времени один вывод может быть чем угодно, входом, выходом ... зависит от внутренней программы.
но тоже не совсем пойму.хорошо. vdd и vss плюсы минусы питания.и например выход aux r и auxl.эти выходы не могут быть выходами уравляющих сигналов на матрицу.это определено.но вы говорите что остальные выводы универсальны.вот этого я не пойму.выход например сигнала зажечь лампочку не может одновременно быть выходом выбора строки .и так же выход выбора строки должен быть другим отличным от выхода выбора столбца?так?
Добавлено after 3 minutes 27 seconds: ну и так же вопрос.на схеме контроллера показаны выходы с абревиатурами.не подскажите где можно посмотреть расшифровку?понятно что ну совсем уж тупой вопрос,но всё же?
Добавлено after 44 minutes 54 seconds: RD (read) сигнал на чтение WR(write) сигнал на запись MREQ (memory request) запрос обращения к памяти IORQ (input/output request) запрос обращения к портам в/в READY сигнал готовности RESET сигнал сброса зная какие сигналы идут с контроллера.допустим те которые я привел.можно их исключить из работы с дисплеем.методом исключения найти выходы работающие с дисплеем.понять какие из них что передают
Добавлено after 8 minutes 29 seconds: самое не понятное для меня что расматривая плату и выходы на дисплей я вижу что большинство пинов совершенно ни как не используються
вся фишка в том, что микроконтроллер работает гораздо быстрее, чем воспринимает информацию человек, и в одну единицу времени он может на этом выводе зажечь лампочку, в другую единицу времени опросить состояние кнопки. И фактически, лампочка моргнет, а кнопка будет то опрашиваться, то нет. Но в силу инерции глаза человека, лампочка будет светиться постоянно, кнопку человек жмет оооочень долго и с точки зрения микроконтроллера времени узнать, нажал или нет - вагон.
Но она ничего не даст без базовых знаний и без контекста (схемы всего устройства)
Добавлено after 3 minutes 1 second: Все пины не обязательны к использованию. Производитель дисплея мог заложить несколько вариантов интерфейса, в каком-то варианте используются все, в каком-то не все...
вот например 5 первых пинов шины подходят к резисторам.одинаковым 6 пин в воздухе 7 пин к земле 8 пин в воздухе 9 пин к малюсенькому резистору 10 пин в воздухе 11 пин к другому концу малюсенького резистора от 9 пина 12 13 14 15 16 17 18 19эти пины к сквозным отверстиям на плате(ни куда не подключены) 20пин в воздухе 21пин к сквозному отверстию в плате(ни куда не подключен) 22пин к сквозному отверстию в плате(ни куда не подключен) 23пин к маленькому резистору 24 25 26 27 28пины к свозному отверстию на плате(ни куда не подключены) 29 пин к маленькому резистору 30 пин к маленькому резистору который соединен с предыдущим от 29
Добавлено after 1 minute 17 seconds: по факту задействовано всего 10 пинов
возможно. только первые пять подходят к конденсаторам... сквозное отверстие - это означает дорожку на другом слое платы до другого сквозного отверстия на плате. слоев может быть куча(остальные - внутри) без базовых знаний это всё бесполезно...
насколько вероятнось многослойности данного контроллера?так то и двух сторон мне кажеться тут для реализации всего предостаточно.ну по крайней мере все скалеры и видеоконтроллеры которые я рассмотрел имели двухстороннюю плату.или я опять ошибаюсь.так то плата прям урезанная на 80%судя по отсутствующим компонентам на ней.места под пайку компонентов есть а самих компонентов нет
возможно и конденсаторам.я плохо определяю компоненты без маркировки
Добавлено after 4 minutes 58 seconds: да но на другой стороне шлейф с такими же отверстия и на обратной стороне платы эти пины уже распаяны с микросхемами с 8 ногими с цифрами223
Добавлено after 36 seconds: а на этой стороне ничего
Добавлено after 46 seconds: да согласен не хватает даже каких то мало мальских знаний
Добавлено after 13 minutes 57 seconds: но так то их можно проверить подключены они или нет простым мультиметром.по идее если они не задействованы при работе то напряжения на них не должно быть
нужен осциллограф (в идеале - многоканальный анализатор) и навыки. никакой полезной информации о задействованости или нет мультметр не даст на данном этапе. Предположим, задействовано (а точнее, подключено, потому что это не факт, что программа их использует, или использует всегда, или всегда но кроме вторника и т.д.) 15 контактов. Или предположим, что задействовано 18. Какая разница? Без навыков отличия хотя бы резистора от конденсатора нет возможности предполагать, какие из них - питание , а какие - сигнальные. В общем, 4 страницы форума - это бессмысленно... Начните с базовых книжек всё-таки. Если хотите самостоятельно. Или отдайте кому-то под заказ - если хотите быстро. Потому что иначе Ваши вопросы сформируют здесь ту же самую информацию, что в книжке, только бессистемно и с моими ошибками.
и еще наверное глупую вещь скажу...но я то и так уже много наговорил при подключении мультиметра к первым пяти пинам экрана ...к двум загораються вертикольные столбцы чередующиеся...к двум последующим горизонтальные строки чередующиеся...к пятому что то типа квадратов на экране.остальные пины на мультиметр не реагируют.могу предположить что эти пять пинов как раз и являються так сказать влючателями лампочек...а остальные из десяти подключенных пинов как раз являються управляющими где именно их включать
Добавлено after 1 minute 55 seconds: отдать на заказ ни кто не береться это раз.все идут по другому пути...меняют всю машину ни кому это не интересно кроме меня
Добавлено after 1 minute 36 seconds: изучу.это два.но это время.прям мгновенно не найдешь и не прочитаешь...тем более не поймешь за один день.но мне это интересно.займусь
Добавлено after 1 minute 24 seconds: осцилограф тоже со временем появиться...но...вопросы мучают сейчас и хочеться хоть чуть чуть понят куда копать и что искать.бросить всё пока не изучу?
ну почему же. я бы взялся и тоже не стал бы менять весь агрегат, если он в целом устраивает и хочется лишь чего-то изменить. но я в Липецке.
первые 5 - это какие именно? иудущие к коричневым конденсаторам? это может быть питание. если мультиметр в режиме прозвонки, то может быть, что его питания хватает сводить с ума контроллер дисплея, выдавая всякое
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Чт окт 08, 2020 16:54:49, всего редактировалось 1 раз.
но вот еще одна вещь.задавал вопрос.не сдесь на другом форуме.искал переходник lvds на vga все посмеялись и сказали что это не возможно и стоить будет разработка такого девайса миллион денег и совершенно бессмысленен.хотя он искался для подключения ноутбука с умершим дисплеем к новому дисплею.и по факту что?у китайцев на алиэкспресе появляеться за две тысячи...хоть мешок бери...и все возможно и все просто
Добавлено after 45 seconds: к которым подключенны конденсаторы
ответы на форумах, в том числе мои, не являются догмой. и то, что кто-то смеётся и утверждает что невозможно (или наоборот, что возможно) - тоже не 100%. Это ж человеческий фактор. Мне вот присылают в ремонт (в том числе автомобильное) со всех концов страны. Ну ладно, с деревни какой-то, но часто - с Москвы и Питера... То, что там нет электриков равных мне - абсурд. Там есть значительно круче. Однако, заказчики утверждают, что "никто не взялся".
так я про это и говорю.на форумах сидят знающие и понимающие люди.но им интереснее какие то свои вещи в которых они увлеченны.или просто не хочеться связываться...много причин.но решение вот такого вопроса бы заняло совсем немного времени
ну вот например использование lm2902.что это с чем его едят?какая то микросхема с 14 ногами.как её использовать?начинаешь читать...оказываеться как то используеться в радио.угу методом научного тыка понимаешь что к верхней шине подключен LM2902 4-канальный операционный усилитель широкого применения.и вспоминаешь что радио на дисплеи как раз выводиться сверху
Добавлено after 1 minute: какая то информация всё равно в голове появляеться это уже хорошо
Добавлено after 1 hour 16 minutes 3 seconds: Вам нужно выяснить протокол рисования на штатном дисплее. И просто имитировать работу такого дисплея микроконтроллером, с той лишь разницей, что вы выводите картинку не на ЖК-матрицу, а строите её в памяти контроллера. Проблема может быть в необходимости большого объёма памяти у контроллера и нехватке быстродействия (если частоты обновления элементов картинки велики).вот например один человек что предложил.так то идея интересная.прописать контроллеру от нового дисплея что он не 1200 на 720 а 240 на 138.допустиим на доп флеш памяти с возможностью переключения на основную.с даже физическим переключателем флеши.но прописать при построении рисунка использование не одного пикселя а пяти(для маштабирования выводимого изображения)но это я прям размечтался
Добавлено after 1 minute 29 seconds: вот только как выяснить протокол...
эта идея и протокол пытаются обсуждаться здесь уже 4 страницы. всякие масштабирования и прочее вообще не относятся к сути. Ну, в общем-то, всё что я мог - объяснил. Повторять по кругу у меня терпения не хватит.
ну и еще раз...пока у вас терпение еще осталось...по шине данных с помощью DB0-DB7 идут данные ...закодированные...скажем так образ знака...а с помощью координатных сигналов он (образ знака)загораеться в нужном нам месте?так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14