Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Понимаем усилитель
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:17:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1059 ]     ... , , , 27, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Понимаем усилитель
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2018 17:16:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Рейтинг сообщения: 0
Честно говоря, я уже утомлён ловить вас на несуразностях. Я вам определение - вы не верите. Я вам ссылку - вы "не авторитет". Я вам конкретный строгий документ (ГОСТ) - вы "бессмысленный и беспощадный", я вас прошу дать своё определение, вы "не дам чёткого определения", я прошу уже просто цитату, вы "я не читал" :facepalm:

Раз мы ведём разговор о русскоязычном понимании, вам тем более не пристало отрицать правильность толкования современных русскоязычных источников (энциклопедий и словарей, ГОСТа наконец), но нет - вы ссылаетесь на перевод англоязычного популярного издания, но цитату из которого привести не желаете, потому что "я не читал". Тем более, что своим примером с Ожеговым вы не опровергаете, а только подтверждаете мой тезис о том, что современное понятие имеет полное право отличаться от понятия 50-летней давности (учебник "Радиотехнические цепи и сигналы был издан - даже не написан - в далёком 1963 году). Вы ссылаетесь на правоту большинства, так большинство и пишет, что "за счёт энергии", но как так: что кофе "оно" - вы правоту большинства принимаете, а то, что "за счёт энергии" - нет. Уж будьте последовательны :dont_know:

Вот вам русскоязычный XиX - в какой главе говорится об усилении сигнала трансформатором?
Для интересующихся есть англоязычный
И, кстати
Цитата:
For these reasons, we make no warranties, express or implied, that the examples, data, or other information in this volume are free of error, that they are consistent with industry standards, or that they will meet the requirements for any particular application.
Если что - это из предисловия :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2018 19:59:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1581
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
HochReiter писал(а):
Мы спорим о русских, а не об английских терминах.
Здесь следует сделать замечание. В русском техническом языке слово "сила" часто эквивалентно слову "мощность":
"силовой трансформатор", "силовой щит" и конечно же "лошадиная сила" - известная единица мощности. Поэтому термин "усиление" воспринимается как увеличение мощности сигнала.
В английском языке усиление - "gain" или "amplification". Оба термина также переводятся как "прирост", "увеличение" и не так сильно связаны с мощностью.

В этом свете более понятным становится смысл сказанного Хоровицем-Хиллом.

"The transistor is our most important example of an “active” component, a device that can amplify, producing an output signal with more power in it than the input signal. The additional power comes from an external source of power (the power supply, to be exact). Note that voltage amplification isn’t what matters, since, for example, a step-up transformer, a “passive” component just like a resistor or capacitor, has voltage gain but no power gain."

(Slabovik, спасибо за ссылку. :beer: )

Для тех, кто не владеет английским, переведу:

"Транзистор - наш наиболее важный пример "активного" компонента, прибора, который может усиливать, производя выходной сигнал с большей мощностью, чем входной сигнал. Добавочная мощность идет от внешнего источника энергии (точнее, источника питания). Отметьте, что увеличение напряжения это не то, что существенно, поскольку, например, повышающий трансформатор, "пассивный" компонент, наподобие резистора или конденсатора, дает прирост напряжения но не дает прироста мощности."

Впрочем, нужно упомянуть и о профессиональной терминологии. В электронике "усиление сигнала" практически всегда означает увеличение его мощности за счет стороннего источника энергии, и когда я слышу об "усилении" трансформатора, я понимаю, что передо мной кто угодно, но не электронщик. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2018 21:39:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 808
Относительно несуразностей наши претензии взаимны. Я упоминаю учебник, написанный да, в 1963г, (я его не видел, только 1977г.) но последнее издание "доработанное с учётом многочисленных замечаний" - новее упомянутого вами ГОСТа. Объясняю на примере стакана почему нельзя доверять словарям - вы опять о полувековой давности, хотя бумажные и конические стаканы - не новейшее изобретение, они были и при Ожегове. "Логика формальная, которой ограничиваются в школах ( и должны ограничиваться – с поправками – для низших классов школы), берет формальные определения, руководствуясь тем, что наиболее обычно или что чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим. Если при этом берутся два или более различных определения и соединяются вместе совершенно случайно (и стеклянный цилиндр и инструмент для питья), то мы получаем эклектическое определение, указующее на разные стороны предмета и только". ("Диалектика стакана") Кофе - не только оно, но и по-прежнему он, варианты употребления указываются в солидных словарях. ХиХ я цитировал из другого издания, в том было указано "перевод под ред", здесь несколько фамилий без регалий. Усиление трансформатора тоже присутствует, начало второй главы, о транзисторах.

Кстати, сам я тоже никогда не говорю об "усилении трансформатора" и кофе у меня мужского рода, но ворчать на Михаила не стал бы.

Добавлено after 34 minutes 22 seconds:
Цитата:
Здесь следует сделать замечание. В русском техническом языке слово "сила" часто эквивалентно слову "мощность":
"силовой трансформатор", "силовой щит" и конечно же "лошадиная сила" - известная единица мощности. Поэтому термин "усиление" воспринимается как увеличение мощности сигнала.

Это пережитки прошлого даже не полувековой, а двух- или трёхвековой давности. Усиленная (умощнённая) конструкция не имеет никакого отношения к мощности, она лишь толще неусиленной и выдерживает большие нагрузки (силу) Усилитель (мультипликатор) крутящего момента мощность тоже не увеличивает.

Цитата:
Впрочем, нужно упомянуть и о профессиональной терминологии. В электронике "усиление сигнала" практически всегда означает увеличение его мощности за счет стороннего источника энергии, и когда я слышу об "усилении" трансформатора, я понимаю, что передо мной кто угодно, но не электронщик

Я никогда не утверждал, что я электронщик. ХиХ, их переводчики, И.Гоноровский и некоторые другие - тоже не электронщики.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2018 22:54:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1581
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Слово "часто" не следует смешивать со словом "всегда". :) К тому же термины "усиленная (умощнённая) конструкция" и "усилитель (мультипликатор) крутящего момента" не имеют отношения к электронике.

HochReiter писал(а):
ХиХ, их переводчики, И.Гоноровский и некоторые другие - тоже не электронщики.
Да ну?

Вики:
Paul Horowitz is an American physicist and electrical engineer, known primarily for his work in electronics design...
Winfield Hill is the Director of the Electronics Engineering Laboratory at the Rowland Institute at Harvard University.

к.т.н. М.В. Гальперин, редактор лучшего перевода Х-Х на русский язык (1983) - автор нескольких книг по электронике и автоматике.

Если это не электронщики, то кто тогда? :)))

P.S. Про Гоноровского не скажу, я учился по другим книжкам...

P.P.S.
HochReiter писал(а):
ХиХ я цитировал из другого издания ... Усиление трансформатора тоже присутствует, начало второй главы, о транзисторах.
Оригинал именно этой цитаты я и привел в предыдущем посте. Она одинакова во всех изданиях Х-Х.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2018 09:17:36 
Друг Кота

У Гоноровского, кстати, аналогичное определение-противопоставление. Да, он использует оборот
Цитата:
цепь, осуществляющая усиление напряжения, например, с помощью повышающего трансформатора без усиления мощности является пассивной
в то время, как под понятие "усиление", "усилитель" он однозначно понимает активные цепи - это следует из текста несколько выше. Из чего логично следует, что трансформатор - это не усилитель.

Да, о языке. В 50-60- и даже 80-е годы выражение "усилить напряжение трансформатором" и понималось, но в последние лет тридцать, когда терминология уточнилась и прижилась, это звучит однозначно анахронизмом, требующим уточнения, либо вместо слова "усилить" применяется логичное "увеличить". Таким образом, переводя Гоноровского с языка 65-летней давности на современный, пишем
Цитата:
цепь, осуществляющая увеличение (повышения) напряжения, например, с помощью повышающего трансформатора, без увеличения (повышения) мощности является пассивной
Всё становится предельно чётко: пассивная цепь увеличивает (повышает), активная - усиливает. Согласно Гоноровскому же, после прочтения этой 142-й страницы, понимаем, что "усилить" - это именно увеличить мощность. А давно-давно можно было встретить выражения типа "усилить электрическое сопротивление" при наладке чего-то там...

Почитать и понять можно здесь, страница 142. Занудно, т.к. учебник с упором на математику процессов, а не инженерию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2018 17:30:48 
Друг Кота

Цитата:
Всё становится предельно чётко: пассивная цепь увеличивает (повышает), активная - усиливает. Согласно Гоноровскому же, после прочтения этой 142-й страницы, понимаем, что "усилить" - это именно увеличить мощность. А давно-давно можно было встретить выражения типа "усилить электрическое сопротивление" при наладке чего-то там...

Подводя итог: говорить об усилении напряжения трансформатором нельзя. Исключения: 1) авторы и переводчики популярных книжек при наличии предупреждения "авторы не гарантируют строгости терминов" 2) Старперы. 3) Только что вставший на ноги и нигде не обучавшийся Михаил.

Весь этот разговор я затеял ради него, когда все тут накинулись на его не всегда верные, но таки мысли. Что-то он умолк с вопросами об общей базе. Запугали... Усилитель-трансформатор я, как и он, изобрёл в юнно-радиолюбительском возрасте: ставим между каскадами усилителя повышающий трансформатор с соотношением витков 1:1000, хорошо бы 1:1000000, но мотать тяжело. Только усилитель должен быть ламповым - лампе не нужен ток. Интернета в те годы не было, умные книжки если и были бы, я бы их не понял, у Борисова ответа не нашёл. Долго думал, почему же так не делают...

Цитата:
Занудно, т.к. учебник с упором на математику процессов, а не инженерию.

"Нет ничего практичнее, чем хорошая теория". Глава об оптимальном приёме и согласованной фильтрации мне не раз пригождалась. По цифровым фильтрам написано хуже, старость не радость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2018 18:22:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4475
Подводя итог: говорить об усилении напряжения трансформатором нельзя. Исключения: 1) авторы и переводчики популярных книжек при наличии предупреждения "авторы не гарантируют строгости терминов" 2) Старперы. 3) Только что вставший на ноги и нигде не обучавшийся Михаил.
Хотя бы тут поучился...
Весь этот разговор я затеял ради него, когда все тут накинулись на его не всегда верные, но таки мысли.
Ничего не накинулись. Мало того, ему даже объяснили, что принцип он понимает правильно, только зачем-то упорствует в терминологии. Потом, этот самый Михаил - тот ещё спорщик. "Вы меня не переубедите." В чём не переубедим - в том, что слона принято называть именно слоном, а не жирафом, или там крокодилом? Да у нас ангельское терпение, ибо после такого его сразу не послали в библиотеку, или ещё куда.
Что-то он умолк с вопросами об общей базе. Запугали...
Шо, и там запугать успели??? :shock: Да, блин, уже со всех сторон ему матерьялец подают - и так, и сяк, и эдак, только пойми, только дай себе труд понять... Не даёт. Иной из молодняка задаст вопрос - так ему на ответ достаточно намекнуть, и он уже ухватил суть. Этот, похоже, просто хочет доказать кому-то что-то - я, правда, так и не понял, что именно.
Усилитель-трансформатор я, как и он, изобрёл в юнно-радиолюбительском возрасте: ставим между каскадами усилителя повышающий трансформатор с соотношением витков 1:1000, хорошо бы 1:1000000, но мотать тяжело. Только усилитель должен быть ламповым - лампе не нужен ток. Интернета в те годы не было, умные книжки если и были бы, я бы их не понял, у Борисова ответа не нашёл. Долго думал, почему же так не делают...
Делали вообще-то. Микрофоны ламповых магнитофонов имели внутри себя повышающий трансформатор - если я правильно запомнил. Это, конечно, не межкаскадный трансформатор, но хоть что-то.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2018 18:48:05 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 148
Транс с большим К трансформации (1000-10000) для УСя не получится. Индуктивность рассеяния перечеркнет весь труд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2018 15:57:32 
Друг Кота

Цитата:
Ничего не накинулись. Мало того, ему даже объяснили, что принцип он понимает правильно, только зачем-то упорствует в терминологии. Потом, этот самый Михаил - тот ещё спорщик. "Вы меня не переубедите." В чём не переубедим - в том, что слона принято называть именно слоном, а не жирафом, или там крокодилом? Да у нас ангельское терпение, ибо после такого его сразу не послали в библиотеку, или ещё куда.

Упорствует - стало быть, обдумал свои мысли, прежде чем высказывать, потому и держится за них изо всех сил. Посмотрим, что будет дальше.

Цитата:
Микрофоны ламповых магнитофонов имели внутри себя повышающий трансформатор - если я правильно запомнил. Это, конечно, не межкаскадный трансформатор, но хоть что-то.

Не только для ламповых. Ленточного микрофона без трансформатора я не видел ни разу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2018 17:11:33 
Друг Кота

Упорствует - стало быть, обдумал свои мысли, прежде чем высказывать, потому и держится за них изо всех сил. Посмотрим, что будет дальше.
"Посмотрим"? Нееее, смотреть-то всякий может. Тогда уже сами включайтесь. Попробуйте объяснить ему каскад ОБ. Может быть, у вас получится.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2018 17:21:53 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 6
Много что-то написано, только не пойму к чему? Понятия в технике принимались разными людьми в разных местах и моментах по-разному, поэтому имеют свои области определения. При этом, главным является понимание сути дела субъектом, а в командной работе понимание подчинёнными командира или учителя. Русский язык вобрал в себя много чего, оброс заимствованиями, синонимами и омонимами, точность передачи информации часто плавает. Возможно, в будущем ситуацию причешут, а может и нет. :)

Кстати, почему бы не вытащить формулировки в голосование? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2018 17:35:31 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 148
У военных гостов все проще и правильнее. Все начинается со слов "термины и определения" или ссылка на данный ГОСТ. Если этого не будет, то две персоны НИКОГДА не договорятся, кто из них прав, а кому в тюрьму.. В гражданских все очень не конкретно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2018 18:28:04 
Друг Кота

Цитата:
"Посмотрим"? Нееее, смотреть-то всякий может. Тогда уже сами включайтесь. Попробуйте объяснить ему каскад ОБ. Может быть, у вас получится.

Откликнется - попробую. Может, уже сам всё понял.

Добавлено after 29 minutes 30 seconds:
Цитата:
У военных гостов все проще и правильнее. Все начинается со слов "термины и определения" или ссылка на данный ГОСТ. Если этого не будет, то две персоны НИКОГДА не договорятся, кто из них прав, а кому в тюрьму.. В гражданских все очень не конкретно.

Зато гражданские пишут и популярные книжки, и учебники, и научные книги, а военные - только инструкции по эксплуатации. Или руководства?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2018 19:04:05 
Друг Кота

Откликнется - попробую.
Угу. Терпения вам целую кучу.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 20, 2019 16:36:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -315
Класс АВ в однотактном каскаде, как входной сигнал в отсечке попадает на выход?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 20, 2019 17:24:34 
Друг Кота

Никак. Поэтому однотактных каскадов класса AB не бывает - эта классификация применяется для двутактных каскадов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 20, 2019 17:52:10 
Друг Кота

Как же так, говорят из них усилители звука неплохие получаются?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 20, 2019 18:29:42 
Друг Кота

Из однотактных??? Да лааадно... Неее, бывают, конечно, однотактные даже и в классе C, но - не для усиления звуковых частот.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 20, 2019 19:52:43 
Друг Кота

Не для звуковых - они тоже называются A. B, C, а не только "с такой-то отсечкой"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 20, 2019 19:58:46 
Друг Кота

Т.е. есть однотактный АВ, но не для звуковых частот?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1059 ]     ... , , , 27, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа