http://ru.wikipedia.org/wiki/Грече ... фавит На фотографии конденсатора мю - это греческая буква. Ею обозначают дольную приставку "микро-", которая тоже имеет греческие корни... PS Очень часто в англоязычной документации её заменяют на латинскую "u" - 220uF
Трансофрматор555, бросайте Вы формулы считать сколько там микроДжоулей! А учитесь лучше в маркировках разбирацца и десятичные приставки. На практике лутше пригодится! Коты, am I right?
Здравствуйте уважаемые, помогите(объясните, вбейте:) в голову мне) как работает конденсатор, я знаю и понимаю как работают транзисторы, тиристоры и прочее. Но мой мозг никак не поймет как работает конденсатор, я знаю его устройство, и знаю что он накапливает и отдает заряд, НО я не пойму как и почему! если подсоединить к 1 выходу конденсатора (назовем его выходом А) положительный заряд, а к 2му выходу (выход Б) отрицательный, то на каком выходе будет плюс а где минус когда конденсатор зарядится? И есть цепь : лампа накала, конденсатор, батарея, я как бы понимаю почему ток не будет проходить через кондер, но ПОЧЕМУ, во время заряда кондера, будет гореть лампа? И как может конденсатор пропускать переменный ток? ЕСЛИ вдруг кому то не тяжело рассказать(разжевать) может почта(аська, контакт?) ну или здесь, буду признателен!
если подсоединить к 1 выходу конденсатора (назовем его выходом А) положительный заряд, а к 2му выходу (выход Б) отрицательный, то на каком выходе будет плюс а где минус
Электрический ток течет от "плюса" к "минусу". Так принято. А электроны текут от "минуса" к "плюсу". Соответственно, на обкладке, подключенной к "минусу", будет образовываться "избыток" электронов, а на обкладке, подключенной к "плюсу" - недостаток. Соответственно, первая обкладка зарядится отрицательно, а вторая - положительно.
Цитата:
И как может конденсатор пропускать переменный ток?
А конденсатор, строго говоря, и не пропускает ток. Никакой. Ни постоянный, ни переменный. Единственный ток, который конденсатор "пропускает" - это паразитный ток утечки.
Просто конденсатор, будучи включенным в цепь переменного тока, всякий раз при смене полупериода перезаряжается, при этом в цепи протекает ток. Но через конденсатор он не течет. Представьте себе упругую мембрану, установленную в трубу и полностью перекрывающую её. Если поочередно создавать давление на разных концах трубы, то мембрана будет колебаться и жидкость в трубе будет двигаться поочередно в разных направлениях, при этом мембрана будет герметично разделять две части трубы, и через неё жидкость проходить не будет.
Последний раз редактировалось Alkul Сб янв 11, 2014 21:53:48, всего редактировалось 1 раз.
да, смотрел, прочел всю "обучалку", я даже понял смысл этой схемы: Но дочитав обучалку меня потянуло в более серьезную тему и я нашел вот эту схему: тут зачем конденсаторы я не понял((
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:57:07 Сообщений: 147 Откуда: Россия - родина моя
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо электролитического конденсатора использовать неполярный? Обычно задают обратный вопрос, а меня интересует именно так. Т. е. возможно ли поставить вместо электролитического конденсатора неполярный конденсатор, который стоит на входе операционного усилителя на землю? (у меня есть неполярные SMD конденсаторы 2,2 мкф, но нет полярных SMD).
И второй вопрос - а возможно ли заменить электролитический конденсатор после выпрямительного мостика на неполярный? (понятно, что габариты будут существенно больше - поэтому интересует чисто теоретически).
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:57:07 Сообщений: 147 Откуда: Россия - родина моя
Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, еще. У меня есть набор неполярных SMD конденсаторов (покупал на Ebay). У продавца указано, что конденсаторы на 50 Вольт. Но я в этом не уверен, потому, что у других продавцов подобные наборы конденсаторов были на 25 Вольт. Как убедиться в том, что конденсаторы выдерживают напряжение 50 вольт? Подключить к конденсатору источник регулируемого напряжения и постепенно увеличивать, до тех пор пока конденсатор не пробьет? А какое напряжение подавать? Постоянное или переменное?
На самих конденсаторах ничего не написано. Конденсаторы лежат в пакетиках (каждый номинал в своем пакетике) и на пакетике указана емкость конденсатора.
А почему, интересно SMD конденсаторы не маркируют? Интересует 1206 и 0805 на них то можно было бы проставить маркировку аналогично резисторам.
Поискал в интернете - нашел ответы: "Заговор производителей SMD конденсаторов, что бы не выпаивали с плат, а покупали новые", "У SMD конденсаторов хрупкие корпуса", "SMD конденсаторы ставит автомат, и ему не нужен номинал - какая лента стоит, такую и впаяет". Если так рассуждать, тогда зачем маркируют SMD резисторы?
Ну, в общем, внятного ответа не нашел. Может быть, кто-то знает?
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19761 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Dentorol писал(а):
"SMD конденсаторы ставит автомат, и ему не нужен номинал - какая лента стоит, такую и впаяет"
Ну, то же самое можно сказать и про SMD резисторы... ХЗ. Может, чтобы с резисторами не путали...
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
А почему, интересно SMD конденсаторы не маркируют? Интересует 1206 и 0805 на них то можно было бы проставить маркировку аналогично резисторам. .... Ну, в общем, внятного ответа не нашел. Может быть, кто-то знает?
Для маркировки керамических СМД конденсаторов нужно сначала их покрыть лаком. Лак ухудшает ВЧ параметры конденсаторов. Кроме того, маркировка СМД резисторов подразумевает только номинал сопротивления, а на самом деле параметров много больше. Так что сама по себе маркировка не дает полной информации, есличо...
Объясните пожалуйста прохождение процесса на рис.1. Допустим у нас есть источник постоянного напряжения, и ток течет в направлении стрелки, в цепи последовательно установлен конденсатор в данном случаи емкость не важна но он не полярный. Объясните сам процесс заряда конденсатора, ток ведь попадает только на 1 пластину конденсатора, а как ток образуется на второй пластины? Я изначально думал что при прохождении тока по проводнику, проводник начинает намагничиваться и пластина 1 конденсатора тоже намагничивается, в этот момент на пластине 2 образуется небольшой ток , который сразу же уйдет по проводнику к - заряду источника, а дальше все вторая пластина полностью разряжена, а на первой пластине постоянный ток, и ток не течет по проводнику так как теперь конденсатор является барьером и между пластинами конденсатора ток уже не передается, и не большой ток на второй пластине снова возникнет но только если на первой пластине электроны начнут убывать. Или как всетаки протекает процес заряда конденсатора?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13