Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - включение 400 герцового транса в сеть с частотой 50 Гц.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 04, 2026 10:28:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 18:44:14 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщения: 0
Yellow Tiger писал(а):
караим писал(а):
Транс на 50Гц можно спокойно использовать на 400
Использовать спокойно врядли удастся - токи Фуко "замучают". Но, если нагрузка будет невелика, то нагрев от одних только вихревых токов может оказаться терпимым.

Yellow Tiger писал(а):
Так-что высказывание гр. Караима я счел очепяткой.

Хорошо, уговорили... :) Будем всё считать очепятками...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 19:46:27 
Сверлит текстолит когтями

А Вы тогда всерьез полагали, что я считаю вихревые токи тем более мешающими, чем ниже их частота? :))) Ну, нет - эта песня не про меня. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 19:59:58 
Говорящий с текстолитом

Yellow Tiger писал(а):
А Вы тогда всерьез полагали, что я считаю вихревые токи тем более мешающими, чем ниже их частота?
...............

:shock: С чего такие выводы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 20:20:06 

YAA писал(а):
С чего такие выводы?
Я так предположил, исходя из того, что мои пояснения о больших токах фуко в трансформаторе, предназначенном для 50Гц, но включенном в 400Гц, вызвали у вас то-ли непонимание, то-ли возражение, хотя я даже привел, вкратце, необходимые иллюстративные выкладки.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 08:19:32 
Говорящий с текстолитом

Yellow Tiger писал(а):
Я так предположил, исходя из того, что мои пояснения о больших токах фуко в трансформаторе, предназначенном для 50Гц, но включенном в 400Гц, вызвали у вас то-ли непонимание, то-ли возражение, хотя я даже привел, вкратце, необходимые иллюстративные выкладки.

Я тоже привёл соображения почему токи Фуко, при таком включении, не вырастут. Токи Фуко пропорциональны производной от магнитного потока. dФ/dt=N*S*dB/dt. Амплитуда магнитного поля (B0) в сердечнике уменьшится в 400/50=8 раз (индуктивность первички, число витков и сечение магнитопровода не изменились). Частота (w) увеличилась в 8 раз. Отсюда, если считать, что B=B0*SIN (w*t), то dB/dt=B0*w*COS(w*T). Получается, что произведение B0*w=const.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2009 17:51:11 

YAA писал(а):
Я тоже привёл соображения почему токи Фуко, при таком включении, ...
Ааа, так вооот в чем дело! :))) Вы не соотнесли мой ответ с тем вопросом, который его вызвал!
Я ведь отвечал не так, вообще, а на конкретный вопрос:
YAA писал(а):
Вы хотите сказать, что сердечники трансформаторов на 400Гц чем то принципиально отличаются от трансформаторов на 50Гц?
Y.T. писал(а):
Разумеется отличаются - толщиной листов в наборе.

Так-что, ни о каких обмотках, рассчитанных на одну частоту, а включенных в другую, и речи не было - только о том, "что сердечники трансформаторов на 400Гц чем то принципиально отличаются от трансформаторов на 50Гц"...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 07:24:54 
Говорящий с текстолитом

Yellow Tiger писал(а):
караим писал(а):
Транс на 50Гц можно спокойно использовать на 400
Использовать спокойно врядли удастся - токи Фуко "замучают". Но, если нагрузка будет невелика, то нагрев от одних только вихревых токов может оказаться терпимым.

По этому поводу, комментарии будут?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 19:36:42 

Не вижу ни малейшей необходимости в комментариях – ведь приведённая цитата по-прежнему посвящена лишь рассуждениям о сердечнике трансформатора. Если вам каким-то чудом довелось углядеть в этой короткой фразе рассуждения об обмотках или их индуктивностях, то рекомендую провести простейший тест (помните(?) как в детстве учили проверять безударные гласные – поставить их под ударение, выбрав другую форму слова), повысьте «контраст» – оставьте только очевидное, а сомнительное сформулируйте так, чтобы не резонировали никакие ваши ассоциативные связи. Получится что-то следующего вида:
Цитата:
– На четырёхстах герцах, сердечник, предназначенный для работы на пятидесяти (герцах), будет греться сильнее из-за повышенных токов Фуко, но, если существенным источником разогрева будут только они, то, может статься, трансформатор не сгорит.

Надеюсь, теперь всё прояснилось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2009 19:48:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Во Академики раскипятились. А я проще делал: разбирал транс до скелета и перематывал первичку и вторичку по простейшим расчетам. Но нынче не стоит этим заниматься: адаптеров в продаже - как песка в Сахаре. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 23:08:08 
Открыл глаза

Трансформатор 400Гц в сети 50Гц: индуктивное сопротивление равно = 2*пи*f*L. Тогда логично, что при уменьшении частоты в n раз и индуктивное сопротивление уменьшится в n раз. Поэтому для нормальной работы на частоте 50 Гц на трансформатор следует подавать (27...30) В при напряжении в сети = 220 В и не больше, иначе перегрев и фейерверк.
Такое напряжение можно получить от 220 В, "погасив" разницу от 220 В на конденсаторе, включенном последовательно с первичной обмоткой трансформатора. Конденсатор должен быть расчитанным на напряжение не менее 300 В и с емкостью, рассчитанной по формуле (для 50 Гц):
С(мкФ) = 3180*I1/(Корень квадратный[(U1 в квадрате)-(U2 в квадрате)])
Где I1 - ток первичной обмотки - он что и при 400Гц и при 50Гц одинаковый (А);
U1 - напряжение сети 50 Гц (В);
U2 - напряжение на первичной обмотке пересчитано с 400 на 50 Гц (т.е. наши 220/8 = (27...30) В).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 06:52:57 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 5
Никакие они не "Академики", а болтуны праздные, бездарные. Живого трансформатора не видели, а туда-же. "Подал на транс 50ти герцовый 20 кГц, а он, подлец, этого даже не заметил".
Прочитайте Е. Васильченко про трансформаторы и не мутите голову Коллегам, рассказывая о Максвелле. Не об антеннах речь идёт.
Для особо не очень. Силовики ТАН 50 Гц отлично в пушпульном УНЧ работают. Полоса, правда, 7 ... 9 кГц. Так Фуко здесь не причём. Индуктивность рассеивания в беспределе.
"Академики", приходите к нам на хайэнд. Порвать, не порвём, а уши надерём, пустомели гороховые.
Теперь по делу. Транс Ваш с конденсатором превратится, как правильно было сказано, из источника напряжения в источник тока. С ничтожной мощностью. Стабилитроны не нужны. Насыщение сердечника лучший стабилитрон в мире. :)))
С уважением, СП.
ЗЫ. Ни за что бы не светился здесь, если бы не видел, как народ дурят, лапшу на уши вешают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 08:23:46 
Говорящий с текстолитом

Sannex писал(а):
.....Поэтому для нормальной работы на частоте 50 Гц на трансформатор следует подавать (27...30) В при напряжении в сети = 220 В и не больше, иначе перегрев и фейерверк.
.................

Если напряжение уменьшить в N раз на первичке, то и на вторичках все напряжения уменьшатся тоже в N раз...
Выходное сопротивление будет определяться сопротивлением гасящего конденсатора. Будет сильная зависимость выходного напряжения от тока нагрузки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 09:41:43 
Открыл глаза

Естественно, и на вторичках напряжение умешьшится в 8 раз.
Кстати, железа для 400Гц отличается от того, что на 50Гц используют - магнитопровод выполнен из листов меньшей толщины, качество стали лучше, меньше вес сердечника. А для 50Гц можно использовать всякое "барахло" :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 03:45:19 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 5
Давайте, не будем барахло метелить. Давно дело было, но правда. Трансы хотелость сделать. Железа нету. Пошёл в гостинку. Там чисто силовики. Я же попробывать. 0,5 железо. Что будет, не знаю. Намотал, здорого. Низы, вещь. Верхотура, в полноте. Из принципа измерил. За сотню шкалит. Да, конечно, крутое секционирование. Но ведь как работает.
С уважением, СП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 17:13:48 
Открыл глаза

Есть тн20-115-400 .Маленький , прикольный , где бы практически применить .... Где какие обмотки тоже хотелось бы знать.. Ну пораскиньте мозгами пожалуйста , чего ему без дела стоять...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 17:55:50 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 61
практически ни куда...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 12:43:48 
Открыл глаза

Pavel_1978 писал(а):
практически ни куда...

Это если стандартно подходить , интересует ЛЮБОЕ применение , но в области электроники а не швыряния с балкона или колки орехов... И даташит интересно глянуть. Вот такой ребус... Но тем интереснее его разгадать , может и обозначится какая то тенденция их использования , тем более , что они копейки стоят именно из-за того , что стандартно не подходят... И их много ... Надо подумать как использовать?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа