Использовать спокойно врядли удастся - токи Фуко "замучают". Но, если нагрузка будет невелика, то нагрев от одних только вихревых токов может оказаться терпимым.
Yellow Tiger писал(а):
Так-что высказывание гр. Караима я счел очепяткой.
Хорошо, уговорили... Будем всё считать очепятками...
Я так предположил, исходя из того, что мои пояснения о больших токах фуко в трансформаторе, предназначенном для 50Гц, но включенном в 400Гц, вызвали у вас то-ли непонимание, то-ли возражение, хотя я даже привел, вкратце, необходимые иллюстративные выкладки.
Я так предположил, исходя из того, что мои пояснения о больших токах фуко в трансформаторе, предназначенном для 50Гц, но включенном в 400Гц, вызвали у вас то-ли непонимание, то-ли возражение, хотя я даже привел, вкратце, необходимые иллюстративные выкладки.
Я тоже привёл соображения почему токи Фуко, при таком включении, не вырастут. Токи Фуко пропорциональны производной от магнитного потока. dФ/dt=N*S*dB/dt. Амплитуда магнитного поля (B0) в сердечнике уменьшится в 400/50=8 раз (индуктивность первички, число витков и сечение магнитопровода не изменились). Частота (w) увеличилась в 8 раз. Отсюда, если считать, что B=B0*SIN (w*t), то dB/dt=B0*w*COS(w*T). Получается, что произведение B0*w=const.
Я тоже привёл соображения почему токи Фуко, при таком включении, ...
Ааа, так вооот в чем дело! Вы не соотнесли мой ответ с тем вопросом, который его вызвал! Я ведь отвечал не так, вообще, а на конкретный вопрос:
YAA писал(а):
Вы хотите сказать, что сердечники трансформаторов на 400Гц чем то принципиально отличаются от трансформаторов на 50Гц?
Y.T. писал(а):
Разумеется отличаются - толщиной листов в наборе.
Так-что, ни о каких обмотках, рассчитанных на одну частоту, а включенных в другую, и речи не было - только о том, "что сердечники трансформаторов на 400Гц чем то принципиально отличаются от трансформаторов на 50Гц"...
Использовать спокойно врядли удастся - токи Фуко "замучают". Но, если нагрузка будет невелика, то нагрев от одних только вихревых токов может оказаться терпимым.
Не вижу ни малейшей необходимости в комментариях – ведь приведённая цитата по-прежнему посвящена лишь рассуждениям о сердечнике трансформатора. Если вам каким-то чудом довелось углядеть в этой короткой фразе рассуждения об обмотках или их индуктивностях, то рекомендую провести простейший тест (помните(?) как в детстве учили проверять безударные гласные – поставить их под ударение, выбрав другую форму слова), повысьте «контраст» – оставьте только очевидное, а сомнительное сформулируйте так, чтобы не резонировали никакие ваши ассоциативные связи. Получится что-то следующего вида:
Цитата:
– На четырёхстах герцах, сердечник, предназначенный для работы на пятидесяти (герцах), будет греться сильнее из-за повышенных токов Фуко, но, если существенным источником разогрева будут только они, то, может статься, трансформатор не сгорит.
Во Академики раскипятились. А я проще делал: разбирал транс до скелета и перематывал первичку и вторичку по простейшим расчетам. Но нынче не стоит этим заниматься: адаптеров в продаже - как песка в Сахаре.
Трансформатор 400Гц в сети 50Гц: индуктивное сопротивление равно = 2*пи*f*L. Тогда логично, что при уменьшении частоты в n раз и индуктивное сопротивление уменьшится в n раз. Поэтому для нормальной работы на частоте 50 Гц на трансформатор следует подавать (27...30) В при напряжении в сети = 220 В и не больше, иначе перегрев и фейерверк.
Такое напряжение можно получить от 220 В, "погасив" разницу от 220 В на конденсаторе, включенном последовательно с первичной обмоткой трансформатора. Конденсатор должен быть расчитанным на напряжение не менее 300 В и с емкостью, рассчитанной по формуле (для 50 Гц):
С(мкФ) = 3180*I1/(Корень квадратный[(U1 в квадрате)-(U2 в квадрате)])
Где I1 - ток первичной обмотки - он что и при 400Гц и при 50Гц одинаковый (А);
U1 - напряжение сети 50 Гц (В);
U2 - напряжение на первичной обмотке пересчитано с 400 на 50 Гц (т.е. наши 220/8 = (27...30) В).
_________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
Никакие они не "Академики", а болтуны праздные, бездарные. Живого трансформатора не видели, а туда-же. "Подал на транс 50ти герцовый 20 кГц, а он, подлец, этого даже не заметил".
Прочитайте Е. Васильченко про трансформаторы и не мутите голову Коллегам, рассказывая о Максвелле. Не об антеннах речь идёт.
Для особо не очень. Силовики ТАН 50 Гц отлично в пушпульном УНЧ работают. Полоса, правда, 7 ... 9 кГц. Так Фуко здесь не причём. Индуктивность рассеивания в беспределе.
"Академики", приходите к нам на хайэнд. Порвать, не порвём, а уши надерём, пустомели гороховые.
Теперь по делу. Транс Ваш с конденсатором превратится, как правильно было сказано, из источника напряжения в источник тока. С ничтожной мощностью. Стабилитроны не нужны. Насыщение сердечника лучший стабилитрон в мире. С уважением, СП.
ЗЫ. Ни за что бы не светился здесь, если бы не видел, как народ дурят, лапшу на уши вешают.
.....Поэтому для нормальной работы на частоте 50 Гц на трансформатор следует подавать (27...30) В при напряжении в сети = 220 В и не больше, иначе перегрев и фейерверк. .................
Если напряжение уменьшить в N раз на первичке, то и на вторичках все напряжения уменьшатся тоже в N раз...
Выходное сопротивление будет определяться сопротивлением гасящего конденсатора. Будет сильная зависимость выходного напряжения от тока нагрузки.
Естественно, и на вторичках напряжение умешьшится в 8 раз.
Кстати, железа для 400Гц отличается от того, что на 50Гц используют - магнитопровод выполнен из листов меньшей толщины, качество стали лучше, меньше вес сердечника. А для 50Гц можно использовать всякое "барахло"
_________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо
Давайте, не будем барахло метелить. Давно дело было, но правда. Трансы хотелость сделать. Железа нету. Пошёл в гостинку. Там чисто силовики. Я же попробывать. 0,5 железо. Что будет, не знаю. Намотал, здорого. Низы, вещь. Верхотура, в полноте. Из принципа измерил. За сотню шкалит. Да, конечно, крутое секционирование. Но ведь как работает.
С уважением, СП.
Рейтинг сообщения:0
Есть тн20-115-400 .Маленький , прикольный , где бы практически применить .... Где какие обмотки тоже хотелось бы знать.. Ну пораскиньте мозгами пожалуйста , чего ему без дела стоять...
Рейтинг сообщения:0
Pavel_1978 писал(а):
практически ни куда...
Это если стандартно подходить , интересует ЛЮБОЕ применение , но в области электроники а не швыряния с балкона или колки орехов... И даташит интересно глянуть. Вот такой ребус... Но тем интереснее его разгадать , может и обозначится какая то тенденция их использования , тем более , что они копейки стоят именно из-за того , что стандартно не подходят... И их много ... Надо подумать как использовать?