Скажите пожалуйста, а если мне надо на нагрузку ток 1 ампер подавать и понизить 16 В до 5 В. Мощность 16Вт ? Это мне надо несколько резисторов скажем по 2 Вт включить параллельно в делителе ?
Вопрос практический, т. к. РЕАЛЬНО нужен такой ток на такое напряжение.
Если "практический", то нужны не резисторы, а стабилизатор. Резисторы должны будут рассеивать больше 10 Вт. Кроме того, если нагрузка переменная, то резисторы применять нельзя.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А если мне нужен много ступенчатый делитель на резисторах его можно сделать? Можно как то уменьшить рассеиваемую мощность или распределить её ? ОЧЕНЬ НУЖНО
Если "практический", то нужны не резисторы, а стабилизатор. Резисторы должны будут рассеивать больше 10 Вт. Кроме того, если нагрузка переменная, то резисторы применять нельзя.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну я самоучка и хочу собрать нестандартный лабораторный блок питания на 1 ампер. Напряжение должно регулироваться ступенчато фиксировано. Скажите есть такие стабилизаторы которые 16В 1А понизят до 5В 1А, а до 2В 1А?
Вообщето хочется узнать возможно ли собрать резисторный делитель, а именно можно ли как то распределить огромную мощность около 10 Вт.
Что значит в Вашем понимании "нестандартный"? Если ступенчатая регулировка - то это вполне стандартное решение. Самое простое, использовать микросхему стабилизатора с регулировкой, типа КР142ЕН12 или её аналоги. Фиксированные напряжения можно легко настроить и переключать. Если это "лабораторный" блок питания, то применение делителей из резисторов недопустимо. А вот для регулировки напряжения в стабилизаторе как раз используются делители. Но там токи мизерные и мощность сопротивлений не превышает 0,125 Вт.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
1 А - вполне стандартный ток. Что в нём нестандартного? Почитайте здесь: http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ В третьей части самая последняя схема Вам вполне подойдёт.
Самоучитель ваш читал. Микросхемы не хочу использовать. Скажите реально ли делитель напряжения построить на такие номиналы 12В 10В 6В 5В 3В понижая с 16В. Если реально, то из чего делать делитель если не на резисторах?
Простите не могу ответить, так как не знаю что буду собирать. Но нужен максимальный запас тока. Трансформатор на 1 А, поэтому я уперся в значение 1 А. Напряжения я дал примерные, это не критично. Мне главное узнать если не из резисторов делитель на такой ток, то из чего?
Заголовок сообщения: Re: Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до
Добавлено: Пн авг 02, 2010 17:32:30
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
На токе в ампер, у вас неплохой калорифер получится, если резистивный делитель юзать... Взгляните, все-таки, на регулируемый БП: хоть на транзисторах (что сложнее), хоть на линейном стабилизаторе-микросхеме (что гораздо проще).
Вы помните закон Ома? Изучали когда-нибудь? Представьте себе, что вы сделали устройство на микросхемах и питаете их 5 В с током 0,5 А. Тогда, чтобы посадить лишние вольты, будет необходим резистор, который посчитаем по закону Ома: R = U/I = (16-5)/0,5 = 22 Ома. При этом, на Вашем устройстве будет 5 В. Но Вы к этому устройству добавили ещё схемку и теперь оно потребляет 0,6 А. А резистор остался тот же. Что же будет? Посчитаем. На резисторе при токе 0,6 А будет уже не 11 В, а по тому же закону Ома U = I*R = 0,6 А * 22 Ом = 13,2 В, то есть, на Вашем устройстве будет уже не 5 В, а всего 2,8 В. Вот поэтому в блоках питания, особенно в лабораторных, не применяйте резисторы для уменьшения напряжения.
Подскажите как быть, есть датчик на выходе которого изменяется сигнал а именно напряжение от 1.1 вольта до 4.5 вольта, мне нужно погасить 0.3 вольта, но чтоб это было равномерно во всем диаппазоне (линейно) . я врезал резистор 350 ом в провод но напряжение изменяеться нелинейно, мне посоветовали сделать резистивный делитель на корпус (массу) а не прсто гасить напряжение, а как его сделать я не знаю, подскажите пожалуйста как его сделать? может надо еще что то померять, скажите что я померяю , для расчета. Спасибо
Это датчик расхода воздуха в машине, сигнал с него идет в блок управления, я думаю что он нагружен блоком управления, у меня показывает 16кг в час на хол ходу это далеко за пределами нормы. Если я гашу 0.3 вольта он показывает 12кг в час, а это как раз идеальные показания, большие показания приводят к тому что блок управления наливает больше бензина, сейчс расход 17 л на 100км ,можно конечно и сам датчик заменить но его цена переваливает за 400 уе. Ну как то так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29