Mamonth писал(а):
...интересно, ты прикидываешься или действительно не знаешь?
Понятия "знания" и "не знания" очень относительны. Чем глубже копнёш в "знания", тем больше "не знания" видиш.
Теперь по поводу высказывания
xelos'а. Про что-то подобное я тоже думал. Но тут получается интерестная штука... В процессе заряда конденсатора свободные электроны с одной из обкладок начнут "перемещатся" в сторону "+" внешнего источника напряжения. Обкладка начнёт постепенно "терять" электроны, приобретая тем самым положительный потенциал. Но: почему тогда на эту обкладку не "заходят" электроны "идущие" через сопротивление к положительному полюсу источника питания? Ведь фактически на их "пути" получается узел, "роздорожье": с одной стороны "+" этого самого источника питания, с другой - плюсовой потенциал обкладки. А он ведь должен же как-то взаимодействовать с теми электронами.
Я сначала даже подумал, что в момент заряда конденсатора эта обкладка будет просто нейтральна, тогда розряд тоже можно объяснить. Но в этом случае заряд поделился-бы поровну ( механизм появления избыточных электронов на противоположной обкладке, я не оспариваю

), чего не наблюдается на практике... Значит шото не то.