Правильно подобранная аналогия способна существенно сократить время обучение. Проблема в том, что для каждого человека она индивидуальна... Собрал я вибратор и он заработал. Просветления пока не пришло, поэтому спрашивать по принципам работы сейчас не буду. Всем спасибо за поддержку.
А можете ещё объяснить такие понятия как "обратный ток" и "обратное напряжение"? Мучаю всю ту же схему инвертора. Вот в ней все диоды, как я понимаю, смещены в обратном направлении. Получается они не пропускают ток не в одну сторону? или всё же какой-то проходит, но можно им пренебречь, или нельзя пренебрегать?
И ещё, вроде понял что диоды 3,4 защищают транзисторы от выбросов трансформатора, когда во вторичной обмотке отсутствует нагрузка, т.е. на холостом ходу, но не могу понять сам принцип "как?", как именно они защищают транзисторы. Вот, к примеру, если рассмотреть верхний рукав. Ток идёт с источника на трансформатор на обмотку W1(штрих), если нагрузки во вторичной обмотке нету, то трансформация не происходит и этот ток+самоиндукция бросаются дальше по цепи к транзисторам. Дальше моего понимания и представления хватает лишь на предположения, что основная часть тока уйдёт на диод VD3, а на коллектор придёт уже незначительный ток. Подскажите, или может направьте на какую-нибудь литературу, какую можно почитать, чтобы разобраться в этих процессах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27