Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
B@R5uk писал(а):
Только индуктивности!
А вместо разделительного кондёра — трансформатор. Только хардкор!
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Приветствую, вот смотрю на схему мигалки, которая основана на лавинном пробое транзистора, объясните как тут работает конденсатор. Т.е получается, что сначала конденсатор разряжен. Подали напряжение, конденсатор начинает заряжаться до напряжения питания. Транзистор закрыт, конденсатор зарядился, в какой момент конденсатор начинает разряжаться, чтобы диод мог моргнуть? Т.е как происходит этот процесс? Пытаюсь представить это. (
у транзистора напряжение пробоя допустим 8в. причем после начала пробоя даже снижение напряжение до 5в не прекратит ток, то есть у всей цепи с транзистором и диодом резко падает сопротивление, пока напряжение не снизится ниже какого-то порога.
а теперь представьте что конденсатор заряжают через резистор 1к от 12в, а при достижении допустим 8в на конденсаторе параллельно ему вдруг зацепляют сопротивление 150 ом. как в этом случае потекут токи и к какой величине будет стремиться напряжение на конденсаторе.
а при достижении допустим 8в на конденсаторе параллельно ему вдруг зацепляют сопротивление 150 ом.
Т.е получается что конденсатор при пробое транзистора "одномоментно" полностью разрядится на нагрузку? Я так представлял себе этот процесс(растянуто по времени): сначала конденсатор заряжается, на нём растёт напряжение. Как только напряжение на конденсаторе достигает напряжения пробоя, излишки напряжения начинают "стравливаться" через p-n переход транзистора на светодиод, т.е достигло напряжение скажем 8 вольт, начался пробой, напряжение начало падать, достигло скажем 5 вольт, пробой прекратился. Таким образом на конденсаторе ещё осталётся напряжение(8-3=5 вольт). Конденсатор снова заряжается, снова пробой, снова откат до 5 вольт и т.д.
почему 'одномоментно' если 'подсоединили параллельно сопротивление 150 ом', а не закоротили. процесс разряда будет раз в 10 быстрее процесса заряда, но не мгновенным. прекратится при каком-то ненулевом напряжении, при котором пробой прекращается
У меня вот такой вопрос: когда на конденсатор подают ток, он его просто потребляет(заряжается) и не проводит его через себя как резистор, транзистор..... То есть если сделать такую схему: То лампочка не загорится. Или все таки когда на него идет ток, он его через себя проводит и одновременно заряжается? И еще один вопрос. На сайте КОТа про конденсаторы не указано в чем измеряется емкость конденсатора. В интернете я посмотрел и нашел: фараты. Но как мне рас читать, зная фараты, сколько энергии способен сохранить конденсатор(джоули) и при какой силе тока(или напряжении) сколько энергии сохранится(зарядится) в конденсаторе. То есть например на конденсатор идет 220В, а конденсатор - 10000Ф(я не знаю много это или мало, по этому пишу наугад), и вот мне интересно сколько же энергии сохранится в конденсаторе при таком токе? И вот еще что - как читать маркировку на конденсаторе?
На сайте КОТа про конденсаторы не указано в чем измеряется емкость конденсатора. В интернете я посмотрел и нашел: фараты.
Во первых фараДа, а во втотых форум не предназначен для того, что бы изучать что то с нуля. На форуме задают конкретные вопросы, а начальные знания приобретают сами по книжкам. Вот я взял первую попавшуюся книжку для начинающих и в ней объяснены все вопросы, что Вы тут написали. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 98&turbo=1 Вот там глава про конденсаторы.
И подобных книжек очень много. Нужно выбрать понравившуюся и почитать, а что конкретно будет непонятно, то вот этот конкретный вопрос задать на форуме.
Трансофрматор555 писал(а):
есть если сделать такую схему:
На картинке напряжение постоянное. Пока конденсатор заряжается, то ток через лампочку течет. Как зарядится, то ток прекращает течь. Поэтому в этой схеме при включении лампочка моргнет на короткое время, т.е. на время заряда конденсатора. Так же через лампочку течет ток когда он разряжается, т.е. если зарядить конденсатор и потом подключить к нему лампочку, то она моргнет на время разряда конденсатора.
Если там напряжение будет переменное, то будет по другому, а как именно читайте в книжке. При переменном токе конденсатор постоянно перезаряжается.
Lazy тут сказано только про то, что конденсатор проводит ток через себя. То есть получается в моей схеме лампочка то все таки загорится. И с конденсатора выйдет ровно столько тока, сколько и вошло: да? Пока, из этого скрина, мне понятно только это
в схеме лампочка то все таки загорится. И с конденсатора выйдет ровно столько тока, сколько и вошло: да?
В схеме нужно выключатель нарисовать.
Когда его включаем, то конденсатор начинает заряжаться, в схеме через лампочку потечет ток и она загорится. Через какое то время конденсатор зарядится до напряжения батарейки и ток протекать перестанет. Лампочка погаснет. Время заряда конденсатора зависит от его емкости конденсатора и сопротивления лампочки. Чем они больше, тем он дольше будет заряжаться и тем дольше будет гореть лампочка. Это называется постоянная времени заряда. Про неё можно прочитать в книжке, ссылку на которую я дал выше.
В такой схеме ток в конденсатор только войдёт. Лампочка на это время загорится. А выйти ток уже не сможет. Для этого надо убрать батарейку, и замкнуть эти 2 провода. Лампочка опять моргнёт, пока в конденсаторе "есть ток". И ток "проходит" не "через" конденсатор, а по цепи, в которую он включен. Напрямую ток через него не пройдёт, потому-что между его обкладками материал, не проводящий тока (диэлектрик). Хотя лучше Вам правда почитать "Начала электротехники" какие-нибудь. PS. Ёмкость конденсаторов, имеющих место в ходу, обычно измеряется в миллионных долях Фарады (микрофарады). Потому-что ёмкость в 1 Фараду - настолько большая величина, что её не имеет даже Земной Шар. Хотя есть радиодетали, называемые "ионистор". Их ёмкость может достигать нескольких Фарад. Но принцип их работы более близок к аккумуляторам, чем к чисто конденсаторам.
Ток не может только "войти". Ток течёт во всей замкнутой цепи (и даже внутри конденсатора, этот ток называется "током смещения"). И пока через кондесатор течёт ток, он заряжается, то есть на нём растёт напряжение. Однако напряжение на конденсаторе не может превышать напряжения на батарейке. Как только напряжение на конденсаторе сравняется с напряжением батарейки, ток (а вместе с ним и рост напряжения) прекратится. Энергия конденсатора равна E=C*U**2/2 (сэ у квадрат пополам). 1 микроФарада, заряженная до 1В, имеет энергию 0,5 микроДжоуля.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38