Gudd-Head, спасибо за ответ. Семёнов всегда под рукой, отличнейшая книга. ПДФка не та, но скачал, прочту. Будем искать. Вспоминаю вот, что как-то здесь на вопросы о MOSFET тыкали в ту самую пдфку. Эх.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
Добавлено: Пн май 26, 2014 10:01:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19924 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Из соображений чтобы не было перегрузки по току.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Доброго времени суток. ПОдскажите пожалуйста как рассчитать максимальную частоту шима для конкретного полевика, например IRLML2502, интересует именно формула. Заранее благодарен
всем доброго времени суток!вопрос мой конечно не по теме просто спешу.Дело было так,в нашем радиомагазине(radiolid) небыло дроселя 100мкгн 4а (был 1а 100мкгн),теперь к делу,можно проволкой такой же длинной но на 0,8мм толще той чем намотан дросель,намотать такой же индуктивностью,но с током 4а?Заранее спасибо.кстати сайт я не рекламировал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_________________ Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
MOSFET 1)MOSFET это полевик или нет? 2)Зачем в них диодик рисуют внутри? 3)Они работают только в режиме открыт-закрыт или нет? можно ли ими чего-то усиливать? Я так понял что специально их используют только как альтернативу реле. 4)Что значит "затвор управляется логическим уровнем"? Как вообще им управлять? 5 вольт на затвор - открыт, 0В - закрыт? (для n-канала) Или нужны какие-то ограничительные резисторы? Затвор описан как небольшой конденсатор, значит ограничительные резисторы будут тормозить переход? 5)Что лучше n или p канал? 6)Что за спец. микросхемы для затворов используются? Что за "правильные сигналы" они выдают на затвор? Что эти микросхемы делают, нужны ли они? Как они называются, посмотреть даташиты чтоли.
IGBT 1)В чем отличие IGBT от обычных транзисторов? 2)нужны ли опять эти спецмикросхемы-драйверы?
Тиристоры Я тут нашел один тиристор bt137, что за зверь? Что вообще такое тиристоры?)) Для чего и как они используются? Как подключить его к МК?
У меня тут в схеме он вроде нагрузку открывает-закрывает...
Общее 1)Когда использовать MOSFET, кодга IGBT, когда тиристоры? На каких частотах всё это нормально работает? Где с ними можно использовать только постоянный ток, где только переменный?
Уж простите за объём...
здравствуйте!1да мосфет это полевик:2диод в полевиках есть,он защищает транзистор от обратного напряжения:3 конечно нет,полевик открывается и закрывается как диод,но с частотой которая на затворе,и как реле его никогда не используют,ими ничего нельзя усиливать,они только в импульсниках ставятся:4про логический уровень не знаю,но если подать на затвор любого транзистора постоянку 5 вольт,то он не откроется:во первых полевик не откроется от постоянки на затворе:во вторых полевик открывается от 12 вольт переменки не меньше 1кгц:5лучше n-канальный,он и дешевле и им легче управлять,да и они стоять в большинсве схемах:6 да,чтобы открыть полевик надо на затвор через резистор подать прямоугольный сигнал напрягой 17 вольт(тоесть мосфет полностью откроется),эти спец микросхемы называются широтно-импульсный-модулятор(шим-котролёр)например как ir2153?uc3842-46,rc6850,ld7575 и т. п.:
1:IGBT-транзисторы-это и полевик и биполярный,тоесть не затвор-сток-исток,база-коллектор-эммитер,а затвор-коллектор-эммитер,используются они в мощных сварочниках,они бывают от 20 до 3000 ампер(уже сборки транзюков).Нужны но уже с раскачкой,из полевиков для шима(так как чем больше мощность тем больше ток нужен затвору).
1:мосфет используют в импульсниках от 10 до 500 ватт,а IGBT в сварочниках на 190-500ампер,а тиристоры и симисторы уже не из области транзюков,вот их используют как безшумное реле,только регулируемое.Полевики и GBT на частоте не менее 1кгц,а тиристоры лучше на посоянку их управляющий электрод.полевики и IGBT должны обязательно работать на постоянке,а тиристоры и симисторы как на постоянке так и на переменке.у меня все.
Удалять или редактировать пост формально причин не вижу, но прошу всех, читающих это, не воспринимать всерьёз, ввиду множества фактических ошибок. ploop
_________________ Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
Последний раз редактировалось ploop Сб июн 21, 2014 15:16:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Повторное, заблокирован на 3 дня.
3 конечно нет,полевик открывается и закрывается как диод,но с частотой которая на затворе,и как реле его никогда не используют,ими ничего нельзя усиливать,они только в импульсниках ставятся:4про логический уровень не знаю,но если подать на затвор любого транзистора постоянку 5 вольт,то он не откроется:во первых полевик не откроется от постоянки на затворе:во вторых полевик открывается от 12 вольт переменки не меньше 1кгц
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Может кто то и спрашивал сдесь про это .но всёже рискну... Есть схема генератора на 555 микрухе на выходе через драйвер на кт 503 и 502 подключён полевик irfp460. Так вот вопрос такой, что то он греется , такое ощущение что он не до конца открыт почемуто... Питание 13 вольт, нагружал на 3-8 ампер. Нагрузка катушка теслы.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Да скорее перегревается, радиатор 5 на 5 с куллером на полной мощости минуту может работать, потом страшно за транзистор. А ведь вроде как 25 ампер да на 500 вольтах работать должен, а тут 8 ампер и 13 вольт.
Вот в этом и есть промблема... Нет у меня осцилогрофа. Пробовал уменьшать ширину импульса, но на нагрев это неповлияло. Всётаки думаю что нехвотает напруги на упровлении, транзистор не входит в режим насыщения, я так думаю.
Прошу прояснить следующий момент. В отличие от микросхемных драйверов в трансформаторном драйвере есть запаздывание сигнала, смещение фазы или типа того - утрирую, возьмём худший вариант. Это влечёт за собой начало открывания мосфета при управляющем сигнале малого напряжения. Как в этом случае решается проблема? На сколько это опасно?
Как она решается в случае работы автогенераторного режима мосфетов при синусоидальном управляющем сигнале?
Имеет ли смысл триггер шмитта с полевыми транзисторами?
После 555 таймера стоит драйвер на кт 502 и 503 в мостовой схеме с общими колектороми. Мощность потребления считал по току потребления схемой в момент работы, при 12 вольтах доходило до 8 ампер, грелось сильно, при 3-5 амперах грелось, но минут 5 можно было работать. Мощность потребления регулировал путём увеличивания или уменьшения числа витков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36