Большое спасибо всем за подсказки и пояснения. По совету >TEHb<, параллельно R6 поставил конденсатор на 100pF(если поставить 60pF, то писк еще присутствует). Номинал R6 увеличил до 100кОм. Частота генерации увеличилась. Замеры частоты не производил, но писк пропал. А вот если в схему добавить диод включенный между базой и эмиттером транзистора Q4(анодом на эмиттер, катодом на базу), то напряжение на выходе резко падает до 34 вольт примерно и возрастает ток потребления всей схемы. Без диода на холостом ходу 9мА а с диодом 100мА. Насколько я понял диод должен уменьшить влияние базовой обмотки на время пауз между импульсами. Но почему тогда напряжение падает и возрастает потребляемый ток? Или я что-то неправильно сделал?
параллельно R6 поставил конденсатор ... Номинал R6 увеличил до 100кОм
R6 и был токоограничительным для базы. То есть в нынешней ситуации требуется ещё один резистор, как показано на схеме. И вот уже в этом случае диод является элементом, задающим режим работы.
В нынешнем виде схема тоже имеет право на жизнь, но она склонна к выдаче пачки импульсов. То есть вместо слышимого писка может получиться цыкание, щелчки. Если такая ситуация устраивает, то и на здоровье !
Pjatruha@mail.ru, диод параллельньно эмиттерному переходу нагружает управляющую обмотку и ограничивает эдс и в силовой, потому что это трансформатор естественно падает выходное напряжение а вся мощщ рассеивается в вашем доп диоде, резисторе и управляющей обмотке. когда диод отсутствует напряжение на базе спокойно проваливается вниз до напр. электрического пробоя эмиттера, которое 7..30V , несравнимо больше чем прямое падение на диоде.
если R6 перенести вверх, к 5й ноге трансформатора и засадить эту 5ю ногу конденсатором 100nF на эмиттер, то очень вероятно кпд существенно повыcится за счет существенно более резкого закрытия транзистора. когда вы зашунтировали R6 конденсатором очень малой емкости вы сделали примерно то же самое только очень скромненько и ктомуже оставили внутреннее сопротивление вашего источника питания последовательно.
Pjatruha@mail.ru, --- параллельно R6 поставил конденсатор на 100pF--- Для снижения шунтирования трансформатора (это снижает напряжение) последовательно с ним токоограничивающий резистор 1-10 кОм. И диод параллельно Б-Э для увеличения мощности.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
AlexS4, правильно ли я понял, вы вот так советуете сделать? Динозавр, не совсем понял куда вы советуете поставить резистор?
P.S. На картинке изменились номера радиодеталей. Возможно это внесет какую-то путаницу в диалог. Прошу меня простить за это, но иначе сделать не получается.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Pjatruha@mail.ru, да,так. ps ещераз, диод D20 врядли чтото улучшит, он только сузит диапазон коэффициентов трансформации и напряжений питания и выходного при которых все будет правильно работать, я выше обьяснил почему.
прежде всего не путайте СОБСТВЕНО Блокинг-генератор и ОХ автогененирующий ИИП вещи это вашето сииилна разные ... смотря шо вы хотите "иметь"... изночално БГ разрабатывался не ка источник питания а яки генератор стабилных и мощных коротких импулсоф , где транс вседа входит в глубокий нас... от такого гены на ПХ брали коротки но мощный импус ПХ хоторый дале чото там делал всхеме ... а иипусы ОХ там демпфировали и гасили
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
да, можно, омов на 10-100. но практика показывает что для мелких устройств с питанием до ~6V этот резистор вполне заменяют сопротивления монтажа и esr всех 3х компанентов контура.
Прошу прощения за столь долгое отсутствие обратной связи от меня. К сожалению появились непредвиденные обстоятельства, которые заставили отложить все мои занятия электроникой. Большое спасибо всем за ответы и пояснения. Все прочитал и принял во внимание. Применить все это на практике пока не могу. Но буду изучать теорию в свободные минуты(наверное. Надеюсь, что буду ). В любом случае к этому вопросу я вернусь и реализую задуманное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18