Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 22, 2026 18:31:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 19:36:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4535
Рейтинг сообщения: 0
я позволю себе поспорить)
Предлагаю не спорить с тем, кто профессионально занимается электроникой более сорока лет.
ёмкость батареи 100 фарад
Мы уже выяснили, что этого мало.
и речь шла про живой аккумулятор. По вашей формуле выходит уже 2 секунды) при этом постоянная времени описывает время заряда полностью разряженного конденсатора до 63% по экспоненте и не применяется к цепи постоянного тока. в цепи постоянного тока график будет линейным и иметь скорость зарядки одинаковую как внизу ёмкости, так и вверху.
Не следует путать понятия "постоянный ток" и "стабильный ток". Линейно заражается ёмкость при зарядке её от источника стабильного тока; если же заряжать его от источника стабильного напряжения через резистор, как это обычно бывает в бортсети, то зарядка и разрядка происходят всё-таки по экспоненте или напоминающей её кривой в случае, к примеру, выхода генератора на токоограничение.
При этом за секунду наш ионистор теряет меньше трети ёмкости и скорость ее восполнения будет меньше секунды.
Что значит "ионистор теряет ёмкость"??? Никакую ёмкость он не теряет. Заряд он теряет. Сколько заряда? Это зависит от того, насколько его высадил стартер. Ну пускай до половины напряжения, тогда действительно время зарядки уменьшается. И что это меняет?

Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Резистор нужен временно при первоначальном воссоединении конденсатора с аккумулятором.
Я предложил другое. Заменить АКБ на батарею ионисторов, а потом подключить АКБ к бортсети через резистор. Этим АКБ переводится в щадящий режим, а обслуживание стартера и прочей бортсети возлагается исключительно на ионисторы. Вряд ли кто-то когда-то так делал, но интересно же попробовать!
Правда, резистор не должен быть слишком большого сопротивления, мало ли как к такому отнесётся бортсеть со всеми своими нагрузками. Всё-таки ионисторы не работают стабилитронами. :)))

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 09:05:01 
Открыл глаза

Доброго дня всем!
Что-то мне подсказывает, что аккумулятор сам по себе имеет ещё мЕньшее отношение к стабилитронам... и бортовая электроника рассчитана на постоянные перепады напряжения и силы тока..
По вопросу скорости зарядки - стартер потребляет ток не одномоментно, а в течение нескольких секунд и перетекание заряда с аккумулятора на ионистор начинается одновременно с потреблением стартера. Как постоянную не считай, если аккумулятору хватает скорости отдачи тока для запуска двигателя без помощи ионистора за время работы стартера,то хватит и на восполнение заряда ионистора за то же самое время и фактически ионистор почти никак не снизит расход аккумулятора. Только на величину ёмкости ионистора в пределах падения напряжения на аккумуляторе, что при условно падении напряжения на 1 вольт и батарее на 100 фарад составит 100 кулон, при нашем условном потреблении стартера 1200 кулон менее 10%(очень мало, поэтому 100 фарад это мало). В случае применения батареи на 400 фарад эта цифра составит уже 400 кулон из 1200, или треть при живом аккумуляторе, что само по себе уже серьезно повлияет (и влияет у тех, кто подключил батарею ионисторов параллельно) на живучесть аккумулятора. Тем не менее, при искусственном ограничении разряда аккумулятора резистором 200 мОм и условно своим внутренним сопротивлением 10мОм, за 5 секунд (3 на пуск стартера, 2 на пуск генератора) аккумулятор потратит 5*12/0,21= 286 кулон заряда из 1200, остальные 914 кулон уйдут с ионистора, создав перекос напряжения. Фактически при таком способе подключения (я надеюсь, что так и есть и я нигде не ошибся) получится на постоянной основе использовать полную ёмкость батареи 100 фарад (1200 кулон при 12 вольт), приравнивая ее к батарее 300 фарад при потере трети напряжения (С 12 до 8 вольт).

Добавлено after 1 hour 42 minutes 55 seconds:
к технике подключения: немного поразмышляв, думаю поставить на плюс АКБ выключатель массы, к клеммам выключателя припаять резистор. получим при включении параллельно ноль и 200мОм, при выключении 200мОм. Так сказать, переключать зимний режим и летний)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 14:30:33 
Друг Кота

Вы вообще можете не ставить ионисторы, пока батарея жива. В этом случае пользы от них немного, если не делать облегчение им жизни, как я тут придумал. А когда начнёт помирать - тогда просто тупо параллельте то и другое. Хотя я бы всё же купил новую батарею.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 16:12:17 
Открыл глаза

это всё понятно. хотелось бы именно облегчить и продлить жизнь аккумулятору (тогда появляется экономическая целесообразность), а также получить некоторый запас при экстремальных холодных запусках (тут появляется комфорт).
и да, для заряда аккумулятора я по неграмотности не учел падение напряжения на резисторе. пересчитал, при напряжении генератора 14,5 вольт и падении напряжения на аккумуляторе до 11,5 вольт ток заряда через резистор составит 15 ампер и будет уменьшаться пока не достигнет 8,5 ампер при напряжении аккумулятора 12,8 вольт...

а так, заказал на чипе и дипе тайваньский резистор AH100 на 0.22 Ома. Буду пробовать, графики падения напряжения выложу.
И да, спасибо за идею и в целом за ликбез.)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2026 15:19:41 
Мучитель трёхпрограммников

Рейтинг сообщений: -466
Оторвался проводник от антикварного конденсатора. Как можно отремонтировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2026 15:31:32 
Открыл глаза

Ещё один вопрос про подключение батареи ионисторов: по мануалу в авто стоит предохранитель на 190(350) ампер (какой конкретно надо ещё разобраться) на цепи аккумулятор - стартер и такой же на цепи генератор-аккумулятор. И если на стартерной цепи он меня не смущает, так как потребляемый ток зависит от работы стартера, то на цепи заряда генератор - аккумулятор очень смущает... не подожжет ли батарея ионисторов этот предохранитель? там ведь токи зарядки почти КЗ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2026 17:15:57 
Друг Кота

не подожжет ли батарея ионисторов этот предохранитель? там ведь токи зарядки почти КЗ?
Ток зарядки любой батареи - аккумуляторной, ионисторной - обычно, а то даже и всегда определяется не ими, не их параметрами, а способностью генератора выдать нужный ток. Так что я бы не стал опасаться. Зачем там предохранители? Я думаю, затем, чтобы не случился пожар в случае КЗ как в стартере, так и в генераторе, от тока не генератора, но батареи.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2026 22:19:52 
Открыл глаза

Предохранитель на стартерной цепи нужен чтобы не сгорел стартер в попытке раскрутить заклинивший двигатель.
предохранительный на цепи генератор аккумулятор в основном вроде для того, чтобы отсечь аккумулятор как источник энергии для возгорания при коротком замыкании в генераторе.. вроде бы все норм, но вот в описании основных проблем, приводящих к выводу из строя генератора, самое распространенное - это повышенная (максимальная) нагрузка на генераторе при подкоротившей банке аккумулятора. То есть максимальные режимы работы генератора сказываются отрицательно на сроках его жизни. Может, завести цепь заряда под резистор к аккумулятору напрямую? тогда резистор ограничит зарядный ток до 75 ампер, этого должно хватать на все потребности автомобиля?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2026 23:00:41 
Друг Кота

Попробуйте. Практика - критерий истины. Я не знаю схему вашего автомобиля, так что не могу сказать что-то определённое. Очевидного вреда вроде не просматривается.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2026 07:06:14 
Открыл глаза

Всем доброго дня! батарея ионисторов приехала) теперь надо сделать несколько доработок и дальше эксперимент! пока суть да дело, решил проверить расчетно реальную ёмкость, достал силовой резистор 10 Ом, пошукал по закромам, нашел блок питания ноутбука выдающий на выходе напряжение 19 вольт постоянного тока. Немного превышает предельно допустимое напряжение на ионисторе, ну так я же через резистор буду заряжать! решил посчитать падение напряжения на резисторе и получил 19 вольт на начальном. этапе) на конечном этапе через 1000 секунд при достижении на ионисторе 13в получил, соответственно падение напряжения на резисторе 6в. Интересно. Получается, в RC цепи с учетом мизерного сопротивления ионистора все напряжение забирает на себя резистор! Логично, но для незнакомого с электричеством меня было не очевидно) Это получается, ионистор можно абсолютно спокойно зарядить от сети 220 вольт, через тот же резистор 10 Ом секунд за сорок? (на 2/3 ёмкости)? вроде бы ионистор переменного тока не боится. Это так? и второй вопрос - при контролируемом заряде через резистор 10 Ом от блока питания ноутбука 19в считать время заряда как постоянную RC цепи 100фарад на 10Ом = 1000 секунд до 63% от 19 вольт? Или всё-таки построить прямой линейный график падения перепада напряжения/тока от 19вольт/1,9 Ампера до 19-13=6 вольт и соответственно 0.6 Ампера? Как правильнее будет посчитать количество переданного заряда? Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2026 07:09:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3849
Сегодня включу Новости по ТВ... Это точно покажут !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2026 08:19:04 
Открыл глаза

Думаешь, рванет?)) сегодня рановато!) через пару недель может руки дойдут...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2026 08:54:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3849
Ладно, только заранее напиши, когда ионисторы в 220 включать будешь...

Да! И на ТВ позвони, предупреди, чтобы они тоже приготовились !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2026 15:02:47 
Друг Кота

достал силовой резистор 10 Ом, пошукал по закромам, нашел блок питания ноутбука выдающий на выходе напряжение 19 вольт постоянного тока. Немного превышает предельно допустимое напряжение на ионисторе, ну так я же через резистор буду заряжать!
Главное - вовремя спрыгнуть. Или хотя бы прервать зарядку. Ионисторы не терпят даже минимального превышения напряжения, насколько я знаю. Какая разница, есть там резистор или нет его? Внутри ионистора он отсутствует, так что, если его пробьёт, то ток не будет ограничен ничем.
Получается, в RC цепи с учетом мизерного сопротивления ионистора все напряжение забирает на себя резистор! Логично, но для незнакомого с электричеством меня было не очевидно)
Тут всё логично абсолютно. Напряжение на конденсаторе растёт по мере накопления им заряда в соответствии с формулой Uc = Q/C, остальное падает на резисторе. Падение определяет ток через резистор и, значит, и зарядный ток. Всё по школьной физике.
Это получается, ионистор можно абсолютно спокойно зарядить от сети 220 вольт, через тот же резистор 10 Ом секунд за сорок? (на 2/3 ёмкости)? вроде бы ионистор переменного тока не боится. Это так?
Это не так. Переменным током зарядить конденсатор невозможно. Возможно, если вовремя отключить его, когда мгновенное напряжение сильно ненулевое. Любому полярному конденсатору от такого издевательства придёт пиздец. И хорошо ещё, если только ему.
и второй вопрос - при контролируемом заряде через резистор 10 Ом от блока питания ноутбука 19в считать время заряда как постоянную RC цепи 100фарад на 10Ом = 1000 секунд до 63% от 19 вольт? Или всё-таки построить прямой линейный график падения перепада напряжения/тока от 19вольт/1,9 Ампера до 19-13=6 вольт и соответственно 0.6 Ампера?
Если расписать и решить дифуравнение, то станет понятно, что процесс зарядки конденсатора через резистор идёт по экспоненте: ток падает по экспоненте, напряжение растёт по экспоненте. Но не стоит полагаться на собственную непогрешимость и заряжать ионисторы без ограничителя напряжения, сделанного хотя бы на LM317.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2026 13:26:11 
Открыл глаза

Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, ток утечки последовательно подключенной батареи абсолютно идеально равных конденсаторов независимо от их количества будет равен току утечки одного конденсатора? то есть физически они как бы передают утекающий заряд друг другу по эстафете?)) накапливается напряжение тока утечки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2026 00:25:13 
Друг Кота

Видимо, вы не представляете себе путь тока утечки каждого конденсатора. А путь этот существует внутри каждого из конденсаторов, и он ничем не связан с током утечки любого другого конденсатора. То есть никакой конденсатор никуда заряд не передаёт, никаким другим конденсаторам.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2026 19:41:09 
Открыл глаза

Да, в общем, суть-то не в этом. Суть в том, что при потере каждым конденсатором 1 кулона заряда батарея из сколько угодно соединённых последовательно конденсаторов потеряет так же 1 кулон заряда.
В общем, проект с подсоединением аккумулятора через резистор не взлетел. А причина тому - батарея ионисторов разряжаясь до 9,5 вольт перестает крутить стартер. При имеющейся ёмкости 100 фарад заряда батареи при разрядке с 12 вольт до 9,5 не хватает. В теплом гараже (+18). При заряде ионисторов до 14,5 вольт батарея пускает стартер без аккумулятора. То есть системе тупо не хватает напряжения. Тут наверное как раз мог бы помочь подбрасыватель напряжения из ещё одной банки ионистора, отдельно заряжаемой до 2,5 вольт и втыкающейся в цепь при срабатывании реле стартера. Но по здравому размышлению тратить время и средства на схему, которая опять же не сработает при высадке аккумулятора до 10 вольт неохота. Поэтому было принято решение купить для стартерного тока отдельную батарею на 500 фарад и установить ее в цепь стартера через повышающий до 14,5 вольт преобразователь, а имеющуюся батарею воткнуть параллельно для сглаживания работы бортовых токов. Кстати, при параллельном подключении влияние батареи ионисторов довольно заметно.
Вложение:
Комментарий к файлу: первый пуск чисто аккумулятор, второй - в параллели с батареей ионисторов, показатели сняты приблудой battery master 6 с клемм аккумулятора
IMG_20260315_204325_400.jpg [175.41 KiB]
Скачиваний: 12

Вложение:
Комментарий к файлу: тот же пуск с аккумулятора подробнее.
IMG_20260315_204333_749.jpg [149.54 KiB]

Вложение:
Комментарий к файлу: тот же пуск с аккумулятор + батарея ионисторов параллельно подробнее
IMG_20260315_204338_875.jpg [151.6 KiB]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2026 19:59:59 
Друг Кота

Я об этом говорил, помнится. Даже расчёт ёмкости давал. Надо четыреста фарад, а всяко не сто. Но лучше - не страдать фигнёю, а вовремя менять аккумуляторные батареи.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2026 06:59:01 
Открыл глаза

Ну, тут каждый для себя сам решает. На мой взгляд, это одноразовая инвестиция, которая мне снимет вопрос возможных незапусков двигателя в холодное время года и продлит срок жизни аккумуляторов вдвое. Самое главное, при смене автомобиля эта система спокойно кочует со старого на новый..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2026 10:06:21 
Друг Кота

Если доведёте её до ума (то есть до четыреста фарад), отпишите, как оно. Самому интересно стало. Не с практической точки зрения, я себе такое не планирую, но чисто теоретически. Для обратной связи.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа