aletdin, в общем случае - нужно, схема может по минимальному напряжению ориентироваться или обмениваться с bms перед включением зарядки. подай нужное питание (по 3.3..3.6V на каждый элемент, сколько там 2s? 3s?) прямо на контакты батареи, так больше шансов запустить девайс
Здравствуйте. Я в электронике полный ноль. Хочу купить или сделать адаптер, позволяющий использовать батарейки AAA в устройствах, рассчитанных на AA. Одна проблема - хотелось бы в этом адаптере иметь предохранитель от превышения силы тока. Готовых таких адаптеров не нашёл (может быть, плохо искал). Вот думаю, может быть, сделать самостоятельно? ИИ Гугла выдал мне, что мне нужен eFuse. Но в магазинах таких не нашёл, нашёл только PPTC, если не путаю. Вот прошу совета - реальна ли идея, и если да, то какая именно деталька мне бы подошла. Макс. силу тока хотелось бы в районе 0.2-0.25 Ампер
I-hold - ток на котором гарантируется не-срабатывание на 20С I-trip - ток на котором гарантируется выключение на 20С для AAA батареек - это все что нужно знать.
а вообще еще: 40A -рэйт класс это импульсный ток который их еще не разорвет вклочья и надо иметь ввиду они низковольтные, обычно не сильно больше 60V(как вышеупомянутый) а есть и на 6V, если напряжение на сработавшем преде станет больше предельного - он не сможет оставаться закрытым, обычно он успевает пожечь защищаемую цепь а если она накоротко убьется то и сам разлетается от превышения тока .
AlexS4, Спасибо... У меня теперь появилось много вопросов )) Попробую тогда сначала купить пару штук, возможно, на некоторые вопросы ответы придут эмпирически ))
И вот про eFuse хотелось бы ещё уточнить... Я так понимаю, что это какая-то более сложная микросхема, которая действует точнее (по току), быстрее, прохладнее и, наверное, может быть перепрограммирована? Стоит ли мне копать в эту сторону? И бывают ли такие схемы достаточно малых размеров, чтобы запихнуть их в пространство 6х10мм? )
да, это схема на fet . они маленькие, но и в интегральном исполнении и в виде готовых модулей это вроде пока довольно немассовые и соответственно дорогие штуки. вот скажем близкие по конструкции идеальные диоды китайцы уже вовсю освоили, а efuse вроде пока нет (но могу ошибаться не следил давно за ними)
PTC я, безусловно, попробую. Правда, немного смущает вот эта цитата из даташита: "PPTC devices are intended for protection against occasional over-current or over-temperature fault conditions, and should not be used when repeated fault conditions are anticipated". И вот это: Trip Cycle Life (Vmax,Imax) = 100cycles. Не знаю, буду ли я столь жёстко эксплуатировать свои адаптеры, но в идеале хотелось бы иметь ресурс побольше. У eFuse, предполагаю, он как раз побольше, хотя в даташите я про это не нашёл ))
Эх, захотелось купить электронную нагрузочку, но бюджет мой не потянет ))
да у eFuse количество циклов жестко не ограничено. но тоже может испортиться, как и что угодно другое
а с другой стороны 100 циклов этож в 100 раз больше чем у плавкого предохранителя... да и 100 раз это ж при максимальных коммутируемых мощностях 0.3A*60V=18W, а при 0.2A*1.5V=0.3W) ptc скорее всего выдержит существенно больше, может 1000раз может 50000, это просто не нормируется
вот такой вопрос. имеется ноутбук без АКБ.нормально фунциклирует от б/п на 19 вольт. (завтра отключат 220 во всем доме, на весь день). если я вместо блока воткну в ноут 5-6 штук 18650, будет ли он работать, и как долго?
aletdin, 5шт ок. 6-явный перебор, стремненько. обычно норм работает от 15..21V но на свой страх ирисок конечно.
ну зависит от их емкости, если фирменные емкостные 4Ah то неск часов, если из китайских фонариков по 100р ~0.5Ah то минут 15 от 1 полностью заряженного комплекта. все это в + ко времени от его родной батареи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 85