Обычно полумост питают от диодного моста и буфера со средней точкой из двух последовательно включённых конденсаторов; но иногда используют удвоитель (компьютерный блок питания с возможностью подключаться к 110В), и тут интересно распределение напряжений: Каждое плечо полумоста питается от половины напряжения питания, вплоть до того - что можно от 220 брать удвоенное и подавать 600В на два 400В-транзистора. Интересует - на сколько это опасно. Я так делал - работает. Но, может-быть, там может произойти сдвиг средней точки в период переходных процессов при включении?
Вообще, при мостовом выпрямителе - на сколько "средня" средняя точка? С одной стороны: у двух буферов разное сопротивление и ёмкость, и, даже с параллельными резисторами, не реально выдержать идеал; с другой стороны: плечо с большим потенциалом будет выдавать больший ток и разряжаться быстрее - чем и снизит своё преобладание над меньшим, - чем и выровняет среднюю точку. - Есть-ли такое?
В полумосте, может-быть, дизбалланса не происходит при резонансном режиме - где резонанс вытягивает излишки, сразу-же усредняет все.
Что лучше чувствуют себя - IGBT или мосфеты в таких включениях?
Недостаток удвоителя, как я выяснил, есть - последовательное включение конденсаторов, из-за чего весь ток течёт через конденсаторы и нагрузка на них больше. Плюс: они заряжаются лишь одну четверть-периода, а в другие три - разряжаются, - что вынуждает иметь их большей ёмкости. С другой стороны - при искусственной средней точке мы и так теряем половину ёмкости, так-что - "то на то и выходит".
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Моя мысль была в другом (я, вообще-то, не спрашивал про разделительный конденсатор в 2,2мкФ): в "электронных трансформаторах", и подобных, и в компьютерных блоках питания на полумостах с токовым насыщающимся трансформатором и биполярниками, стоят транзисторы по 9 ампер тогда - когда реально такая мощность не проходит; ладно - волны завышают потолок, но не до 150В*9А=1200Вт (два раза)... То-есть: там происходят некие не равновесные процессы, при включении, или других изменениях. И, чем не регулируемей система - тем хаос больше. В резонанснике, мне кажется, наоборот - система пытается сама себя уравновесить; может-быть стоит смягчить стартовый режим - затянуть рост напряжения посредством теплорезистора (с отдельной дежуркой) - чтоб синусы начались сразу при малом напряжении и хаосы не успели случиться в начале.. Вопрос открыт.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Последний раз редактировалось Levontay Сб янв 31, 2026 05:06:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Использовать транзисторы на напряжение - меньше напряжения питания. Использовать конденсаторы при питании от 380 (в 544 вольта): последовательно (без удвоителя) - только без потери половины ёмкости, - усреднится-ли...