Алексей2026, вам HochReiter намекает для начала включить ваш блок с лампой накаливания 99W 220V вместо ntc, для начала без нагрузки (замкнув перемычкой зеленый и черный ) а затем c какойто небольшой нагрузкой. так сэкономите и время и компаненты. мож у вас электролит или транзистор полумоста пробит.
а если включается ок то померьте потребление вашего конфига (без лампы конечно) и решите выживет ли ваш новый ntc там (обычно домашние конфиги жрут порядка 0.3...1.0A и раза в 2-3 больше на старте)
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2015 08:19:17 Сообщений: 1560 Откуда: С краешку. Северо-Запад. Калининград
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Подскажите, на чем можно собрать таймер для отключения нагрузки? Задача такая: питание 12 вольт. у меня есть нагрузка 12воььт(мощность до 1 А) Есть дистанционное реле, которое управляется с брелка и включает эту нагрузку. Но мне желательно нужно, что бы нагрузка включалась на время 30минут- час, и затем выключалась. Я хочу, что бы дистанционное реле включало микросхему-таймер, а с таймера что бы питалась нагрузка. Смотрел схемы на ne555, но на такое время как мне нужно - должен стоять в обвязке резистор в идеале переменный на 5 МОм и конденсатор на 1000мкф. Боюсь он не влезет в мою коробочку. Да и резистора такого у меня нету. Может быть есть еще варианты?
Доброго времени. Што-то каша у меня в голове по параметру Input Offset Voltage у ОУ. Интернет объясняет это минимальным напряжением смещения для установления нуля на выходе. Как это понял, что если данный параметр указан например 1мВ, то усиливать микровольты с фиксированным КУ нет никакого смысла, правильно я понимаю? Обрисую более конкретно: усилитель датчика тока MAX4372 https://static.chipdip.ru/lib/824/DOC004824202.pdf У меня работает схема типа этой https://vrtp.ru/index.php?act=categorie ... ticle=3711 только ток 50мА задает тл431. Работает с погрешностью примерно +5мВ на выходе, тоесть при измерении 50мОМ на выходе 55мВ. Тоесть на вход этого ОУ подается 0.05(сопротивление)Х0.05(ток шунта)=2,5мВ Меньших сопротивлений для теста нет. Но по статье измерение возможно от единиц мОм, тоесть это десятки микровольт. По данным Input Offset Voltage типовой 0.3мВ и 1,9мВ максимальный, как он может измерять микровольты? Если короче: как мне определить минимальное напряжение по дате, которое может измерять этот ОУ с вменяемой погрешностью +\-5%?
Васо, смещение - это индивидуальный параметр экземпляра ОУ. тот что в дэйташите - максимальный - это аналог "класса точности". еще есть зависимость смещения от температуры и от Vcc но они редко нормируются производителем. прямой связи с достижимым разрешением приведенным ко входу у этого параметра нет (это смещение можно компенсировать внешними цепями, можно даже термокомпенсировать это смещение применив пару ОУ. воттак:
а на разрешении порядка 1uV основной проблемой вероятно уже будут шумы (датчика, ОУ, прочих компанентов), и наводки. если скорости измерений позволяют то это все обычно фильтруют lpf. ну и грамотная трассировка чтоб поменьше наводок ловить на сопротивления и индуктивности цепей.
Рассматривал схему компенсационного стабилизатор на странице. https://radiokot.ru/start/analog/practice/03/ , и у меня возник вопрос как этот стабилизатор напряжения может работать если ток нагрузки будет меньше 50 мА? Или это какой то специализированный стабилизатор где известен минимальный ток ?
74hc257 Это популярная в семидесятые годы прошлого века схема, но у неё проблемы со стабильностью при изменении тока нагрузки. Уже не помню, что там насчёт 50 мА, в Риге-104 эта типовая схема используется и в силовом блоке питания, и в местном стабилизаторе питания гетеродина. Гетеродин, ясен пень, потребляет никак не 50 мА, но также от этого стабилизатора питается и преобразователь для варикапов УКВ. Так вот, при включении УКВ потребление от стабилизатора увеличивается и напряжение стабилизации уплывает. Я пытался исследовать причину, но никаких особых зацепок не нашёл, улучшить эту схему нельзя в принципе. Для приёмника это уплывание не имеет особого значения - просто настраиваешь УКВ отдельно под своё напряжение, а КСДВ - под своё. Разница составляла для местного стабилизатора где-то 5% при изменении тока нагрузки от 5 мА до 30 мА.
oldbulb, между коллектором и эмиттером регулирующего транзистора стоит резистор R1 номиналом 47 Ом, и без нагрузки на выходе стабилизатора будет входное напряжение? Мне просто интересно , я правильно понимаю эту схему
74hc257 Да, конечно, вы правильно схему понимаете. Насчёт того, будет ли на выходе прямо полное входное - наверное, у конкретно этой схемы - будет. Проблема этой схемы в том, что её оттранслировали в современный кремний и предположительно мощную нагрузку, не особо разбираясь в особенностях работы. По нормальному, "запускающий" резистор имеет номинал около 100 кОм для тока потребления до полуампера и напряжения 12 В. В случае использования германиевых транзисторов схема вообще прекрасно самозапускается без лишних резисторов. В той же Риге-104 запускающий R1 подключен со входа на коллектор VT1, то есть, на базу регулятора. Причём он скорее тормозящий, и подтягивает базу к эмиттеру, чтобы транзистор не слишком сквозил на выход. При этом никаких фокусов с выходным напряжением при отсутствии нагрузки не случается. В общем, конкретно та схема, которую вы решили поизучать - очень плохой кавер на классический стабилизатор. И ещё правильно замечено насчёт известного выходного тока. Данная схема применялась в бытовухе, потому что там с параметрами блока питания и нагрузки всё предельно понятно.