Как я понял в прямоходе необходим дроссель - так-как эквивалентное сопротивление трансформатора получается очень мало - так-как заряд сразу переходит в нагрузку; в обратноходе диод не позволяет току течь в нагрузку, а открывается - когда подача тока на первичке прекращена и потенциалов на подаче стали ниже, и разность потенциалов сменила знак, то-есть - получилась развязка питания и нагрузки - что увеличило сопротивление. В прямоходе, получается, надо ставить последовательный дроссель - чтобы заряд не уходил сразу в нагрузку и сила тока не была очень большой - чтоб выдержала "горячая часть". - Правильно-ли я понимаю? Здесь не понятны прямоходовые системы - в которых не используется дроссель: известный балласт для галогеновых светильников - "Электронный трансформатор", некоторые сварочные аппараты на мостовой схеме и др. - как это понимать? Или там у дросселя какая-то другая роль? - он не всегда нужен?
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
сравни с обычным трансформатором : ток первички зависит от нагрузки вторички....в крайних режимах (хх и кз) ток определится индуктивностью и сопротивлением первички.
хх и кз) ток определится индуктивностью и сопротивлением первички.
- и какой вывод я должен сделать из этого? Понятно - что при холостом ходу проблем нет, но при большой загрузке - сопротивление, так и быть, приближается к КЗ. Что нового вы мне тут заявили? - Что первичку двухполупериодного трансформатора рассчитывают так - чтобы она имела большое резистивное сопротивление?
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Конденсатор - параллельное подключение, он-то, в первую очередь, и садит сопротивление.
Ничего не понял. Прямоходовой трансформатор является источником напряжения. Без дросселя ток заряда конденсатора будет ограничен в идеальном случае ничем. А вот резистивной нагрузке всё нипочём: I=U/R и всех делов.
я б сказал что на время зарядки трансформатор будет работать трансформатором тока и разницу в пропорции напряжений схеме надо будет уронить гдето в цепи первички. а там кроме ключа (который по возможности должен работать и именно в ключевом режиме) есть +(эквивалентное сопротивление 2х обмоток с учетом К трансформации и рассеяния приведенное к первичке ) + (esr заряжаемого конденсатора+диф сопротивление диода)*K + экв сопротивление выпрямителя с фильтром + проводка+ внутреннее сопротивление источника
както неочень хорошо короче, это не совсем то же самое что прямоход для галогенки, хотя принципиальной разницы нет, у галогенки ~10кратный стартовый ток в первичке а с хорошими компанентами и заряжаемом электролите можно получить стартовый x30+ наверное.
чтобы она имела большое резистивное сопротивление ?
не хочешь кз, так не делай его....(дураки по незнанию и нихромом умудрялись намотать первичку - потом меряют, напряжение на вторичке есть, а нужного тока нет) электролиты после моста в простейшем случае заряжают в режиме кз, делают двухступенчатое включение, дросселем ограничивают импульс тока....всё придумано до тебя