Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 26, 2026 10:29:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2025 11:27:40 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
В сухом остатке сделать классическую полуволновую излучающую антенну для этой частоты нереально, ну если нет пары лишних футбольных полей. Эффективность всего остального будет измеряться единицами процентов.

Ну спорить и не стану... опыт, как грится, не пропьёшь... но в итоге жеж синус, а не полволны наблюдаем, на то он и заКолебательным называется, что вторую половинку ЭДС формирует... Но, соглашусь, над красотой синуса, видимо, нужно поработать (куда нить ещё кондёров повпаивать :))) )...

А нежный феррит очень быстро окажется в насыщении, и толку с него не будет совсем.

в моём случае, до насыщения, похоже, ещё далеко, так как пробовал в первичку вдувать поболее напруги и выход таки растёт (тока греться всё начинает)... интересно бы на Вашем передатчике померять амплитуду выходного КК, для эталонности так ссть... к чему стремиться та нужно...

Еще настаиваю на штудировании вики по dcf77: "Биты данных сигнала формируются путём уменьшения амплитуды несущей до 15% в начале каждой секунды на 0,1 с («0») или на 0,2 с («1»)." И далее по тексту.

... я не снижаю а выключаю несущую на заданные миллисекунды, в рабочем радиусе всё синхронизируется идеально, то есть вижу, что все биты читаются (по значкам на часах и прочем), и лето/зима и начало минуты и прочее... В случае с оригиналом, думаю, снижение амплитуды сделано с целью облегчения жизни передатчику, так как там 50 КВт, не забудем... а приёмнику один хрен снизилась там амплитуда до 15% или совсем пропала (думаю, на расстоянии в тыщу-полторы км, приёмники уже и не отличают оставшиеся 15% от шума, но продолжают синхонизироваться)... ему важно увидеть провал несущей на 100/200 мс, так он поймёт каой бит лезет (и вообще, бит это или мусор)... так думаю...

ПыСы: Кстати, включение бита перехода на летнее время, не переводит приёмникм на час вперёд. Время, которое передаёт оригинал, таки меняется на час в +, но плюс к этому бит перехода на лето включается (он, типа, сообщает: алё, я сейчас передаю летнее время по SET, если чо...), проще говоря, приёмники что приняли - то и отобразили, без всяких фокусов с коррекциями. Видимо бит указания перехода, в протокол добавили, учитывая возможные интересы НЕнемцев (толерантненько с их стороны) для коррекции тех, кому, например, не нужен переход, ну или для других каких целей. Об этом нигде не сказано, это эксперементально установлено. То есть, если время в переданном дампе данных не изменить (в своём DCF77 сервере), а только бит выставить, то значёк летнего времени зажжётся, но время по прежнему будет зимнее показвать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2025 17:53:04 
Открыл глаза

Купил, таки, КПЕшку, ещё и буржуйская попалась, на подшипниках, общёй ёмкостью около 1000 пФ, подключил, начал крутить, што есть мочи, амплитуда скаканула, аж попискивать КПЕ начал (подозреваю на микропробои):
Вложение:
SDS00085.jpg [31.06 KiB]
Скачиваний: 77

пришлось щуп х100 поставить, залежавшийся, размах - 500 в (питание L1 = 4,7в, 40 мА), синус - хоть на выставку, такой красивый... а дальность - хрен...
Слуште, прям колдунство какое-то....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2025 20:30:27 
Родился

На всякий случай: Штырь ферритовой передающей антенны у меня работает в горизонтальном положении. В вертикальном с дальностью примерно такая же беда как у вас. Можно наговорить много умных слов про поляризацию. А можно часы разобрать и подсмотреть, как ориентирован приемный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2025 20:50:57 
Открыл глаза

У меня тоже горизонтально:
Вложение:
Antenna_1.jpg [252.36 KiB]
Скачиваний: 103

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 19:02:30 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 220
flashmann, При фиксированной массе феррита (и следовательно ограниченной мощности генератора),
длинный стержень с обмоткой по всей длине выгоднее толстого.
Длина магнитных линий через воздух больше. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2025 19:27:01 
Открыл глаза

длинный стержень с обмоткой по всей длине выгоднее толстого.
Длина магнитных линий через воздух больше. :dont_know:

Ок... Спасибо... Учту... Намотаю длинную катуху, прям на всю длину. Вот как раз нарылся стержень 10 мм с залысинами по бокам, длиной 80 мм, на вскидку - пару слоёв должно хватить?... Этот, который, на фото, так это от приёмного модуля DCF77. Как-то покупил такой, так, пока без дела и валялся, вот я от него приёмную антенну и отпаял, решив, что он должен быть где то около резонанса на нужной частоте... а курочить его не хоцца, так намотаю другую катуху, благо нашёлся в сусеках стерженёк годный...
Да, кстати, тем, кто тоже этой тропой идёт, не забудьте, как я, что конденсаторы, для КК нужны хотя бы на 1000 вольт... я это как-то упустил... прост не ожидал, что так качать будет, и обычные, какие попались приколхозил, а давай разбираться, так у них рабочее напряжение до 100 в. Так что поначалу мне кондёры картинку портили. А на мыслю меня шуршащщий КПЕ навёл... Прям слышно было, и видно на осциллографе: как только к резонансу подходишь - начинается шуршание в КПЕ и синус вапще пропадает (до шуршания рос, над собой :) )...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2025 20:14:00 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 220
flashmann, ---Вот как раз нарылся стержень 10 мм с залысинами по бокам, длиной 80 мм, на вскидку - пару слоёв должно хватить?---
Можно составной, даже из не совсем одинаковых.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 12:52:12 
Открыл глаза

Из тех же 90х вспомнил, что мы "шарманки" раскачивали на КК, построеных на воздушных катушках (и это не от того, что феррит был в дефиците)... так вот, почитавши, покумекавши, посчитавши, заморочился с изготовлением воздушной катухи, для ёмкости в районе 1 нФ... в итоге вышло во:
Вложение:
Katucha.jpg [179.72 KiB]
Скачиваний: 76

... и вот теперь, раскачавши её аж до:
Вложение:
SDS00093.jpg [30.79 KiB]
Скачиваний: 63

получил синхронизацию по всей квартире...
Да, цифры получились жутковатые, но затухание ДВ оооочень резкое, как оказывается, особенно в ближнем поле... Именно по этому у оригинала километровые антенны (одна запасная), 50 кВт в них вдувает целое здание-передатчик и при этом это не межпланетная связь, а всего-то на 1000 км гарантия (с оговорками).
Никакие ферриты не будут работать на таких скоростях (читай напряжениях). Феррит - для приёма и точка. Да, если расположить сам передатчик в определённом месте, правильно повернуть антенну, то можно и на меньшей амплитуде, а значит и на феррите получить устойчивую синхру, но я настаиваю, чтобы мой сервер в итоге стоял в определённом месте в квартире, а место это практически самое удалённое от приёмников, вот и получается что качание переходит в район киловольт... Аж КПЕ искрить начал на пике, пришлось напряжение на катушке связи понижать, пока не поставлю постоянные кондёры 2КВ. Да, и воздушные катухи обладают массой преимуществ в передающей системе. Минус у них только один - размер. Но это не критично (оформлю под гошок с цветочком :love: ). Теперь стало понятно, почему у меня глаза на лоб лезли, при амплитуде 500 - 700 вольт, от того, что часы так и не слышат передатчик... Сигнал только начал пробиваться, осторожно, на цыпочках, после 850 в, нестабильно, но уже просматривался... так, что до 1КВ, там и нефиг искать, такое моё резюме...

ПыСы: Замечу, питание связи (15 витков), при этом - 7В, 0,6А.

ПыПыСы: И, кстати, для котят, новорожденых (не для котов, котяр): в настройке КК не полагайтесь на Нановну, она даёт холодную настройку, а это не тот резонанс, который нужен. Да, для попадания в "молоко", хотябы, на первом этапе, то Нановна - самое то, но горячая настройка - этап обязательный. При отсутсвии осциллографа со щупом х100, пользуем неонку, микроамперметр с детектором, другие приблуды, но подстраиваем КК на пик, в работе - на горячую...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 16:19:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4518
Странно всё это. Давно, лет сорок назад дело было. Однажды я побаловался таким вот извращением: взял генератор Г3-111, угольный микрофон, кусок провода длиной метра три, и через микрофон подключил этот провод к выходу генератора. Частоту установил около 200 кГц, принимал на какой-то бытовой приёмник, дальность приёма была метров пять, не меньше - и это с никакой выходной мощностью на несогласованную антенну. Да, двести килогерц не семьдесят, но по крайней мере не слишком далеко от семидесяти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 17:09:38 
Открыл глаза

... дальность приёма была метров пять, не меньше - и это с никакой выходной мощностью на несогласованную антенну. Да, двести килогерц не семьдесят, но по крайней мере не слишком далеко от семидесяти.

Из того, что я начитался, тут, освежая отроческие знания, Ваш СВ передатчик (начало диапазона), вполне мог, думаю, на пяти метрах по прямой прекрасно работать... Почему... Излучающий луч есть (хоть и никакой, но есть), противовес - хоть отбавляй (так как Г3-111 на земле сидел), и вот всё это чудо было имело амплитуду 5 в, модулированую угольником... Так отчего жеж его не принять на расстоянии 5 метров на магнитную антенну, которая подефолту рассчитывалась для мегаусиления никаких сигналов, (в те времена и на этих диапазонах особенно)... Могу себе представить качество этого приёма, но это и не важно... несущаяя появляется с частотой модуляции, вот из динамиков что то и выплёвывается... Как бы логично. А у меня (да у всех нас теперь, это ж не 70е - 80е) монолитное здание (почти всё ЖБ), помех какое-то невероятное количество (сейчас каждая зарядка или БП - это грандиозный генератор помех на всех частотах, а Вифины, а Блютузы, а сигналки и прочее устанешь перечислять), плюс к этому расстояние по непрямой, а по комнатам и коридорам - метров 15...
Я так думаю...

ПыСы: Кстати да, может если бы луч в горячую точку припаять хоть бы метров 5... но не хочется сопли развешивать... вот и карячу катуху с нормальной излучающей способностью, а это площадь витка и напряжение и ещё раз напряжение....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 19:04:52 
Друг Кота

Вот это - напрочь забитый помехами диапазон - и отличает ваш приём от моего, как я сейчас себе понимаю. Про синие зубы, вай-вай, сигналки на 433 МГц можно даже не вспоминать, а вот импульсные зарядники и прочие источники питания - это зло злобное.
Какое было качество приёма - этого за столько лет я, конечно, не помню, но приём был.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 23:02:20 
Открыл глаза

Да, видимо эти киловольты и требуются для перекрикивания всеобщего гудения импульсников и прочего... Могу себе представить, если взять и обесточить хотя бы район на пару часиков, а мой DCF77 сервер от аккума запитать, думаю часы, при этой мощности, по всему району синхронизируются, не говоря уже про удалённые уголки моей квартиры... :cry: :)))

Взять и, ради эксперимента, в поле дальнее выехать с часами и сервером... Прям такая, навязчивая мысля появилась... Всё равно езжу с коптерами на эксперименты, можно и сервер с часами взять с собой...
Хотя... там с оригиналом может конфликтовать...
Мысли вслух.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 18, 2025 23:39:42 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 118
когда в районе отключают электричество - это как возвращение в детство, сказочный приём на СВ.....)))
индикатор не отклоняется, а станции идут даже днём...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 19, 2025 09:33:05 
Друг Кота

Ещё одно вспомнилось. Однажды меня попросили сделать приёмную рамочную антенну на КВ. Одну на все диапазоны сделать не получилось, ну да не в этом суть. А в том, что при испытании макета антенны внутри многоквартирного дома в Екатеринбурге на 40-метровом любительском диапазоне мне удалось принять кубанского радиолюбителя. Но! Только при одной ориентации антенны, при других принимался понятно какой рёв. Дело было лет пятнадцать назад, видимо, тогда столько импульсников ещё не было, как сейчас, поэтому и удалось отстроиться от помех поворотом антенны. Сейчас это вряд ли удастся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2025 21:08:14 
Открыл глаза

Результат есть, но меня не полностью удовлетворил... И, я пошёл дальше:
Вложение:
MegaAntenna.jpg [201.94 KiB]
Скачиваний: 59

Да, это мегакатуха 150 мм + 12 витков связи.
В результате: при вот таком размахе (даже):
Вложение:
SDS00094.jpg [30.17 KiB]
Скачиваний: 52

синхронизация намнооого лучше... теперь даже в тех пятнах несинхронизации, которые ещё оставались после запуска предыдущей антенны, синхронизируется нормально. КПЕ вкручен на максимум и высоковольтные кондёры, которые есть в наличии - запаяны, но, вижу, что не в полном резонансе КК. Доедут кондёры - разгоню на полную. Напряжение связи пришлось поднять, но это вопрос связи и раскачки, это не вопрос излучения. Итак, теория подтвердилась - площадь катушки - ключ к насыщению поля (это касается нижних диапазонов). При желании, можно ещё снизить напряжение КК с повышением насыщения поля, 200 мм, 250 мм катуху.... Теория гласит, что если метровую намотать, то витков будет немного, напряжение будет небольшое, а поле будет суперовое... :))) ( :idea: метр проверять не буду...)
Кстати в метре от катухи стоит самодельный (по случаю когда-то собраный) детектор поля, на мегачувствительной головке, так вот он, детектор, и не шолохнется... (от рации - зашкаливает), это я к тому, что, мощность передатчика вцелом - небольшая, думаю, надзор ждать не приходится, даже при 1,2 кВ на КК...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2025 21:25:06 
Друг Кота

Не забывайте, что в ближнем поле (меньше Л/(2п)) преобладает та компонента, которая излучается. Если у вашего индикатора поля антенна штырь или диполь, то на магнитное поле частотой в 77 кГц он вообще не должен реагировать; совсем другое дело на УКВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2025 22:15:00 
Открыл глаза

Я, в общем то, это и имею в виду... На 77,5 в эфире и так сигнал устойчивый, а вот помех, ВЧ мой КК не даёт...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2025 03:58:43 
Родился

А-а-астанавитесь! Такими темпами наращивания мощи скоро оригинальные немцы закроются, не выдержав конкуренции.

Я думал, резонанс, это когда в одну сторону кондер крутишь - спад, в другую - тоже спад. А у вас оно в крайнем положении еще растет куда-то. Боюсь представить, что случится при настоящем резонансе. Здоровье, недвижимость застрахованы, я надеюсь? Автоматы в щитке рабочие?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2025 07:15:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3816
И все же - почему должны или синхронизируются ВСЕ часы ?

Все часы с приемниками или все часы, включая с механическим балансиром включая ?

Что входит в в эти ВСЕ модели часов ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2025 22:51:18 
Открыл глаза

Я выше писал, что у меня несколько "подопытных" на протоколе DCF77.
Например цифровые:
Вложение:
Clock_1.jpg [132.34 KiB]
Скачиваний: 49

И стрелочные:
Вложение:
Clock_2.jpg [142.28 KiB]
Скачиваний: 53

... вот это имеется в виду ВСЕ (с кукушкой, которые, пока не синхронизируются... :tea: ).

ПыСы: Вот по антеннке со шляпой, на цифровых, я и ориентируюсь в площади покрытия, так как в активированом режиме синхронизации (одновременное нажатие двух кнопок сзади), шляпа у антеннки появляется только если есть модулированная несущая на правильной частоте (при других условиях шляпы нет), и у них есть иконка летнее/зимнее время, а стрелочные со своим приколом: у них минутная и часовая стрелки живут одной дружной семьёй, а секундная - живёт сама по себе, то есть приводы у них разные, они не связаны механически (секундная умеет очень быстро передвигаться, не влияя на остальные, а потом стоять на месте, пока минутная с часовой двигаются выставляясь либо в 0, либо на время, синхронизировавшись).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа