Захотел рассчитать двухтактный усилитель, нашел методику расчета, и начал считать. И случилось полнейшее замешательство - там есть формула для расчета входного напряжения - Uвх. = 1,1*Uвых., по ней получается что входное напряжение БОЛЬШЕ выходного! Неужели так должно(или может) быть? Или я что-то неправильно посчитал?
Захотел рассчитать двухтактный усилитель, нашел методику расчета, и начал считать. И случилось полнейшее замешательство - там есть формула для расчета входного напряжения - Uвх. = 1,1*Uвых., по ней получается что входное напряжение БОЛЬШЕ выходного!!
Если быть более точным, то это ДВА эмиттерных повторителя - для положительного и отрицательного источника напряжения с общим выходом. Если у вас, допустим, источник сигнала, который может выдавать, допустим, 1 вольт на нагрузку 600 Ом, (0,0016 ватта) то, пройдя через такой усилитель вы на выходе получите, допустим 1 (0,91) вольта, на нагрузке, например 6 Ом - то есть мощность 0,14 ватта.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт авг 16, 2016 14:56:01, всего редактировалось 1 раз.
Но тогда получается что в формуле расчета R1 и R2 в результате будет отрицательное значение, а знак модуля в формуле отсутствует.(это что касаемо входного напряжения)
А статья называется "Расчет двухтактного бестрансформаторного усилителя мощности на биполярных комплементарных транзисторах (с дополнительной симметрией) ", поэтому вряд-ли это эмиттерный повторитель...
И советую перейти по моей ссылке и прочитать первые 3 строчки, чтобы понять что это все-таки оконечник.
А статья называется "Расчет двухтактного бестрансформаторного усилителя мощности на биполярных комплементарных транзисторах (с дополнительной симметрией) ", поэтому вряд-ли это эмиттерный повторитель...
Вы не обратили внимания на "усилитель мощности".. Усилитель, это то, что УСИЛИВАЕТ, а что именно- ток или напряжение- вопрос второй. И ещё- вот ваша схема: отрежьте от неё то, что я выделил, и посмотрите на схему по моей ссылке.
Вопрос все-таки не в типе усилителя, а в формуле расчета входного напряжения и номиналов R1 и R2. При входном напряжении, большем чем выходное, получается что результат формулы отрицательный, меня это вгоняет в замешательство.
Вряд ли бывает эмиттерный повторитель без нагрузки в эмиттерной цепи(на сколько я понимаю).
Как результат может быть отрицательным ??! Напряжение питания / 2 - напряжение на диоде - входное напряжение = напряжение на резисторе. Ток базы + ток через диод = ток через резистор Дальше закон ома R=U/I Все значения положительные. Причем напряжение на резисторе заведомо больше нуля. В каком месте знак поменялся?
Я двухтактный эмиттерный повторитель красным обвел.
Только там коэффициент усиления по напряжению больше единицы и дает это усиление только первый каскад и коэффициент усиления первого каскада примерно равен R4/R3 А на выходе двухтактный эмиттерный повторитель. Здесь в схеме он в классе "А" работает и вся разница.
Я понял что сделал неправильно. Формула выбора напряжения питания - Eк = 2(Uк.мин + Uт.вых). Я Uк.мин + Uт.вых сложил, получилось 10.9, а на 2 не умножил .
Захотел рассчитать двухтактный усилитель, нашел методику расчета, и начал считать. И случилось полнейшее замешательство - там есть формула для расчета входного напряжения - Uвх. = 1,1*Uвых., по ней получается что входное напряжение БОЛЬШЕ выходного! Неужели так должно(или может) быть? Или я что-то неправильно посчитал?
По поводу вузовской методики расчета 2тактника из первого поста. Там половина текста - это графо-аналитический расчёт по ВАХам транзисторов. Но на практике схемотехники так же не делают, верно? У каждого экземпляра своя фактическая кривая. Тогда как на самом деле ведут расчет?
Может у кого есть реально применяющаяся на практике методика расчета 2тактного УМЗЧ?