Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Величие конденсатора, или как его понять
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 05, 2026 01:30:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Величие конденсатора, или как его понять
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2025 21:33:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3837
Рейтинг сообщения: 0
Потому, что есть ещё понятие потенциала. А в статическом, устоявшемся режиме конденсатор является разрывом цепи постоянного тока.
А напряжение в цепи появится, когда к нему вольтметр подключишь.

Но ии об этом, похоже, и не подозревает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2025 21:36:35 
Первый раз сказал Мяу!

Муркиз, про потенциал почитаю, спасибо. А вот это надо разобрать, потому что мне кажется, что я не совсем ясно понимаю ответ.
Цитата:
А напряжение в цепи появится, когда к нему вольтметр подключишь.

Получается, что напряжение в цепи появляется из-за того, что мультиметр начинает проводить ток?

Или всё станет ясно, если я прочту про потенциал?

Если мультиметр не подключать к цепи, будет ли там напряжение между резисторами например?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2025 23:10:43 
Друг Кота

Надеюсь, что да . В некоторых книгах об этом довольно подробно написано. В тех, которые не считают потерей достоинства писать о самых азах, которые и школьники знать обязаны. По крайней мере, в школьном учебнике физики, правда советском, это очень понятно объясняется.

А впрочем, тут много и знать не требуется. Всего лишь два определения - что называется потенциалом, и что такое напряжение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2025 23:20:05 
Первый раз сказал Мяу!

Муркиз, хорошо, спасибо.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2025 06:54:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 826
xavier, в каком-нибудь учебнике найдите буквы C=Q/U, Q=dI/dt, Ur=I*R, дочитайте до конца и наступит просветление. Математика - это сила!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 08:09:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4531
Q=dI/dt
Судя по прочитанному, ТС - школьник, и, значит, обозначение типа di/dt просто не поймёт. Ибо в школках производные принято обозначать по Ньютону, а в вузах, откуда эти буквы, по Лейбницу.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 08:23:11 
Первый раз сказал Мяу!

mickbell, нет, я не школьник. Мне 36 лет. Образование 9 классов. Вот, захотелось осуществить мечту и обучиться электронике. В этой теме есть ссылка на мой вк, и ты его пропустил, значит основываешь свои заключения не по написанному, а как-то по своему, не ведемому мне способу, в принципе мне и не интересно.

Насчет записи di/dt. Я точно не знаю что это, но может это производная. Это значит, что можно посчитать площадь кривой, если я не ошибаюсь. Такой способ применяется думаю, когда ток не один и тот же, и его надо посчитать за какую-то единицу времени. Если Q большое, то значит считаешь постоянное, если q маленькое, значит считает за такущее состояние времени. Если я правильно объясняю, значит что-то понял. В любом случае, это моя вторая профессия, которую я жажду освоить. Первая это программист. Я более всего хочу писать прошивку для электроники. Возможно мне и не стоит изучать аналогую электронику, а приступить сразу к цифровой, так как там на дискретных величинах легче всё считать, но всё же я хочу понять как считать аналоговую.

У меня есть задумки устройств, которые я хочу создать, а пока я их не могу создать, вот делаю эмулятор NES, который хочу запустить на arduino.

https://vkvideo.ru/video583070625_456239087

Первая игра уже запускается, это марио. Теперь работаю над тем, чтобы заработала игра bomberman. Баги очень сложные, и их интересно искать.

Добавлено after 3 minutes 1 second:
Цитата:
Q=dI/dt

Q это заряд или кулон. То-есть сколько заряда проходит за заданное количество времени в токе. d это разность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 08:24:25 
Друг Кота

mickbell, нет, я не школьник. Мне 36 лет. Образование 9 классов. Вот, захотелось осуществить мечту и обучиться электронике
Ну если мечта, то можно и осуществить, но надо сильно хотеть. Я даже готов поучаствовать в процессе. Главное - не быть экспрессом, он же тормоз, он же рыбка гуппи, он же карась. То есть тупым и не пытающимся напрячь извилины, чтобы скрипели. А пока отвечу на первый вопрос топика.
Вот, какой толк от этой схемы, если конденсатор никак не влияет на напряжение?
...
Просветите пожалуйста.
Да не вопрос, можно и просветить. Толк от этой схеме будет или его не будет в зависимости от того, чего от неё ожидать. Если хотеть, чтобы конденсатор увеличил напряжение, то этого, конечно, не будет. А если само напряжение, скажем так, некрасивое, с пульсациями, иначе говоря, кривое - то вот тут конденсатор при делах, он его исправит. Но ведь вы не этого хотели?

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 08:50:16 
Первый раз сказал Мяу!

mickbell,
Цитата:
Но ведь вы не этого хотели?

А там ещё в резисторе и конденсаторе что-то сдвинуто на 90 градусов. Забыл как называется, а, фаза называется. У меня на простом портативном осциллографе не видно какой сигнал, и поэтому я не могу видеть сразу сигнал, который я генерирую и какой получается на выходите после делителя напряжения резистора и конденсатора. Это вроде называется дезинтегратор, если сначала идет резистор, а потом конденсатор. Он превращает треугольные волны в синусоидальные. Амплитуда после дезинтегратора становиться меньше как я помню, если верить книге. К сожалению, на своем осциллографе не получилось посмотреть. Хотя я сейчас же упоминал про амплитуду, и значит можно посмотреть какая амплитуда получается на выходе. Да, и кажется, если я правильно помню, что такой конденсатор может на себя принять импульс при включении питания, чтобы не повредить схему, так как импульс, тоже выражается как-то математически, и можно просчитать, выдержит ли конденсатор. Такое помню, но не помню как считать, потом почитаю об этом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 09:27:03 
Друг Кота

Объявлю сразу же, на берегу, условия, которые вы обязаны соблюсти, если действительно хотите освоить электронику даже на минимальном, любительском уровне.
1. Вы должны хорошо знать школьные курсы математики и физики - это безоговорочно, любой пробел в знаниях просто не позволит вам понять всё, что вам следует понять.
2. Понимать придётся не то, что вам хочется понять здесь и сейчас, начинать надо будет с азов. И до тех пор, пока нет полного понимания уже усвоенного, дальше двигаться нельзя.
3. Употребляя всуе какой-то термин, вы должны хорошо понимать его значение, в противном случае ни вас не поймут, ни вы не поймёте того, что вам говорят. Вот вам свежий пример того, как не надо. "Дезинтегратор превращает треугольные волны в синусоидальные" - в этой фразе нет ни одного слова правды.
Эти условия не такие уж трудные для выполнения. Ну как, готовы? Если да - то пройдитесь по школьным математике и физике и самому себе скажите: вот этого я не понимаю совсем, это с трудом, а тут всё понятно. Думаю, много времени это не займёт. Но без этого нельзя, иначе будете вторым карасём.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 11:46:22 
Первый раз сказал Мяу!

mickbell, вот этот детский развод с касарём, это совсем уж по идиотски честное слово. Зачем так психологически склонять к другому человеку, если у него что-то не получается? Может вас бы хвалил кто-нибудь из сверхлюдей, так, как вы относитесь к глупым людям.

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
Я понимаю вас, когда вы на вершине, то можете презирать других людей. А когда были наравне, как вы относились к себе и другим подобным?

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
Раз уж вы позволяете себе на личности переходить, то думаю, вы ответите на вопрос, почему вы так презираете глупых людей и тех, кто там ваш карась?

Добавлено after 22 minutes 51 second:
Давайте хорошо подумаем. Вы хотите меня назвать вторым карасём только за то, что я чего-то там не пойму, то-есть вы меня как бы унижаете в глазах всех читателей этой темы. Это подобает приличному человеку? Я думаю нет. Раз вы неприличный человек, то какое ваше отношение может иметь к моему обучению? Я стараюсь общаться только с хорошими людьми, тех, кто уважительно держит слово. Для чего мне эти манипуляции от вас? Хотите унижать, так пусть вас все читают и прославляют как великого человека! Я же, если и останусь глупее чем вы, не опущусь до таких высказываний, которыми предпочитают пользоваться у вас на сайте. По крайней мере буду стараться не опускаться, так как психика у меня не стабильна.

Последний раз редактировалось xavier Ср мар 05, 2025 12:08:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 11:55:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 473
Рейтинг сообщения: 1
xavier, вы 4 раза написали про карася, наехали на mickbell и ни слова ни про конденсаторы, ни про физику вообще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 12:07:31 
Друг Кота

когда вы на вершине, то можете презирать других людей. А когда были наравне, как вы относились к себе и другим подобным?
Все мои сообщения доступны. Если есть желание, можете глянуть, сколько я вложил знаний, по крайней мере, попробовал это сделать, в того же карася, то есть экспресса. Не моя вина, что всё это прошло мимо цели. Можете попытаться найти, где я выказываю презрение, ненависть, зависть, другие негативные эмоции в отношении того, кто не заслуживает подобного. Боюсь, искать придётся долго и безуспешно.
почему вы так презираете глупых людей и тех, кто там ваш карась?
Никого я не презираю. О карасе разговор особый. Он ничего не делает, чтобы попытаться понять сказанное ему, это очень хорошо видно, и не только мне. Но это полбеды. При этом он оказался ещё и хамлом - и вот в этом главная его беда.
Вы хотите меня назвать вторым касарём только за то, что я чего-то там не пойму, то-есть вы меня как бы унижаете в глазах всех читателей этой темы.
Не так. Я хотел вас предостеречь от того, чтобы стать карасём. Остальное вы додумали. Но, поскольку неприличным человеком вы охарактеризовали меня явно, я не вижу возможности продолжать. Хотя планы были действительно вас научить, и я мог бы с этим справиться.
психика у меня не стабильна.
С нестабильной психикой лучше на форумы не заходить, можете случайно обидеться не по делу.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Последний раз редактировалось mickbell Ср мар 05, 2025 12:13:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 12:08:45 
Друг Кота

Видишь ли, mickbell то прав, когда перечислил те пробелы в твоих тут уже проявленных в вопросах и высказываниях знаниях.

И как и mickbell, то и я, как продаватель университета, могу подтвердить, что только с перечисленной программой изучения фундамента основ, изучение радиоэлектроники, знаний по этому, да и всем другим упомянутым тобой, впрочем, как и никто другой, освоить не сможет.

Впрочем, как преподаватель, через которого прошло более десятка тысяч студентов, я могу сделать заключение, что при таком твоём самомнении и самоуверенности в непогрешимости, освоить какую-либо инженерную, а тем более научную специальность ведь ты не сможешь.

Так что к пунктам mickbell я первым пунктом ещё и вставлю - причесать свой характер. Торчит он у тебя сейчас иголками во все стороны.

ЗЫ. А насчёт карася ( а не ко́саря) это ты попозже узнаешь, если останешься на сайте, то водится здесь одна такая двухвостая рыба с весьма колючим характером при мелком образовании.

Так вот чтобы не стать такой же...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 12:21:57 
Первый раз сказал Мяу!

mickbell, извиняюсь конечно, если вас обидил, сегодня были проблемы, да и ещё вы тут с карасём своим. Нельзя так. Я стараюсь культурно общаться, чтобы было легче засыпать.

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
Муркиз, я кстати покупал две четыре книги по физике Генденштейна, но там мало теории и много задач. Я сначала всё решал, а потом понял, что до электроники я так и не дохожу, уж слишком долго до неё идти. Да и объяснений там мало, всё через задачи приходится решать. Можете ли вы порекомендовать книгу, школьную, которую можно купить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 20:02:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 826
mickbell писал(а):
Судя по прочитанному, ТС - школьник, и, значит, обозначение типа di/dt просто не поймёт.
Не поймёт. Потому что не Q=dI/dt, а I=dQ/dt. Странно, что никто не заметил.
А обозначения по Лейбницу может знать и школьник. Я знал ещё до того, как производные начали проходить в школе: в Сворене и Борисове было далеко не всё, что интересовало, пытался читать вузовские учебники. Понимал мало что, читал начало главы - постановку задачи и конец - её решение. Середину пропускал, но с обозначениями ознакомиться пришлось. Радиокотов в те времена ещё не было, приходилось самому. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 20:52:39 
Друг Кота

Не поймёт. Потому что не Q=dI/dt, а I=dQ/dt. Странно, что никто не заметил.
Ничего странного. Днём дело было. Я на работе был, когда нашёл время - тогда и отписался, вникать ещё... Если что-то требующее внимания, то я обычно этим в обед занимаюсь - поедаю корм и заодно полезное дело делаю.
А обозначения по Лейбницу может знать и школьник. Я знал ещё до того, как производные начали проходить в школе: в Сворене и Борисове было далеко не всё, что интересовало, пытался читать вузовские учебники. Понимал мало что, читал начало главы - постановку задачи и конец - её решение. Середину пропускал, но с обозначениями ознакомиться пришлось. Радиокотов в те времена ещё не было, приходилось самому.
Может знать, может не знать. Ты вот читал вузовские учебники, я не читал - за отсутствием оных. Я и студентом обходился без учебников - обычно хватало записи лекций. Ну и - опять же, уровень ТСа явно не такой, чтобы читать и понимать вузовские учебники.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2025 22:36:02 
Друг Кота

Цитата:
Можете ли вы порекомендовать книгу, школьную, которую можно купить?

Попозже. Кроме того, у меня есть электронные копии нескольких учебников по физике, могу их скинуть на почту.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа