Заголовок сообщения: Re: Величие конденсатора, или как его понять
Добавлено: Пн мар 03, 2025 21:33:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25236 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Потому, что есть ещё понятие потенциала. А в статическом, устоявшемся режиме конденсатор является разрывом цепи постоянного тока. А напряжение в цепи появится, когда к нему вольтметр подключишь.
Добавлено: Пн мар 03, 2025 23:10:43
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25236 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Надеюсь, что да . В некоторых книгах об этом довольно подробно написано. В тех, которые не считают потерей достоинства писать о самых азах, которые и школьники знать обязаны. По крайней мере, в школьном учебнике физики, правда советском, это очень понятно объясняется.
А впрочем, тут много и знать не требуется. Всего лишь два определения - что называется потенциалом, и что такое напряжение.
Судя по прочитанному, ТС - школьник, и, значит, обозначение типа di/dt просто не поймёт. Ибо в школках производные принято обозначать по Ньютону, а в вузах, откуда эти буквы, по Лейбницу.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
mickbell, нет, я не школьник. Мне 36 лет. Образование 9 классов. Вот, захотелось осуществить мечту и обучиться электронике. В этой теме есть ссылка на мой вк, и ты его пропустил, значит основываешь свои заключения не по написанному, а как-то по своему, не ведемому мне способу, в принципе мне и не интересно.
Насчет записи di/dt. Я точно не знаю что это, но может это производная. Это значит, что можно посчитать площадь кривой, если я не ошибаюсь. Такой способ применяется думаю, когда ток не один и тот же, и его надо посчитать за какую-то единицу времени. Если Q большое, то значит считаешь постоянное, если q маленькое, значит считает за такущее состояние времени. Если я правильно объясняю, значит что-то понял. В любом случае, это моя вторая профессия, которую я жажду освоить. Первая это программист. Я более всего хочу писать прошивку для электроники. Возможно мне и не стоит изучать аналогую электронику, а приступить сразу к цифровой, так как там на дискретных величинах легче всё считать, но всё же я хочу понять как считать аналоговую.
У меня есть задумки устройств, которые я хочу создать, а пока я их не могу создать, вот делаю эмулятор NES, который хочу запустить на arduino.
mickbell, нет, я не школьник. Мне 36 лет. Образование 9 классов. Вот, захотелось осуществить мечту и обучиться электронике
Ну если мечта, то можно и осуществить, но надо сильно хотеть. Я даже готов поучаствовать в процессе. Главное - не быть экспрессом, он же тормоз, он же рыбка гуппи, он же карась. То есть тупым и не пытающимся напрячь извилины, чтобы скрипели. А пока отвечу на первый вопрос топика.
Вот, какой толк от этой схемы, если конденсатор никак не влияет на напряжение? ... Просветите пожалуйста.
Да не вопрос, можно и просветить. Толк от этой схеме будет или его не будет в зависимости от того, чего от неё ожидать. Если хотеть, чтобы конденсатор увеличил напряжение, то этого, конечно, не будет. А если само напряжение, скажем так, некрасивое, с пульсациями, иначе говоря, кривое - то вот тут конденсатор при делах, он его исправит. Но ведь вы не этого хотели?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
А там ещё в резисторе и конденсаторе что-то сдвинуто на 90 градусов. Забыл как называется, а, фаза называется. У меня на простом портативном осциллографе не видно какой сигнал, и поэтому я не могу видеть сразу сигнал, который я генерирую и какой получается на выходите после делителя напряжения резистора и конденсатора. Это вроде называется дезинтегратор, если сначала идет резистор, а потом конденсатор. Он превращает треугольные волны в синусоидальные. Амплитуда после дезинтегратора становиться меньше как я помню, если верить книге. К сожалению, на своем осциллографе не получилось посмотреть. Хотя я сейчас же упоминал про амплитуду, и значит можно посмотреть какая амплитуда получается на выходе. Да, и кажется, если я правильно помню, что такой конденсатор может на себя принять импульс при включении питания, чтобы не повредить схему, так как импульс, тоже выражается как-то математически, и можно просчитать, выдержит ли конденсатор. Такое помню, но не помню как считать, потом почитаю об этом.
Объявлю сразу же, на берегу, условия, которые вы обязаны соблюсти, если действительно хотите освоить электронику даже на минимальном, любительском уровне. 1. Вы должны хорошо знать школьные курсы математики и физики - это безоговорочно, любой пробел в знаниях просто не позволит вам понять всё, что вам следует понять. 2. Понимать придётся не то, что вам хочется понять здесь и сейчас, начинать надо будет с азов. И до тех пор, пока нет полного понимания уже усвоенного, дальше двигаться нельзя. 3. Употребляя всуе какой-то термин, вы должны хорошо понимать его значение, в противном случае ни вас не поймут, ни вы не поймёте того, что вам говорят. Вот вам свежий пример того, как не надо. "Дезинтегратор превращает треугольные волны в синусоидальные" - в этой фразе нет ни одного слова правды. Эти условия не такие уж трудные для выполнения. Ну как, готовы? Если да - то пройдитесь по школьным математике и физике и самому себе скажите: вот этого я не понимаю совсем, это с трудом, а тут всё понятно. Думаю, много времени это не займёт. Но без этого нельзя, иначе будете вторым карасём.
mickbell, вот этот детский развод с касарём, это совсем уж по идиотски честное слово. Зачем так психологически склонять к другому человеку, если у него что-то не получается? Может вас бы хвалил кто-нибудь из сверхлюдей, так, как вы относитесь к глупым людям.
Добавлено after 3 minutes 23 seconds: Я понимаю вас, когда вы на вершине, то можете презирать других людей. А когда были наравне, как вы относились к себе и другим подобным?
Добавлено after 1 minute 46 seconds: Раз уж вы позволяете себе на личности переходить, то думаю, вы ответите на вопрос, почему вы так презираете глупых людей и тех, кто там ваш карась?
Добавлено after 22 minutes 51 second: Давайте хорошо подумаем. Вы хотите меня назвать вторым карасём только за то, что я чего-то там не пойму, то-есть вы меня как бы унижаете в глазах всех читателей этой темы. Это подобает приличному человеку? Я думаю нет. Раз вы неприличный человек, то какое ваше отношение может иметь к моему обучению? Я стараюсь общаться только с хорошими людьми, тех, кто уважительно держит слово. Для чего мне эти манипуляции от вас? Хотите унижать, так пусть вас все читают и прославляют как великого человека! Я же, если и останусь глупее чем вы, не опущусь до таких высказываний, которыми предпочитают пользоваться у вас на сайте. По крайней мере буду стараться не опускаться, так как психика у меня не стабильна.
Последний раз редактировалось xavier Ср мар 05, 2025 12:08:31, всего редактировалось 1 раз.
когда вы на вершине, то можете презирать других людей. А когда были наравне, как вы относились к себе и другим подобным?
Все мои сообщения доступны. Если есть желание, можете глянуть, сколько я вложил знаний, по крайней мере, попробовал это сделать, в того же карася, то есть экспресса. Не моя вина, что всё это прошло мимо цели. Можете попытаться найти, где я выказываю презрение, ненависть, зависть, другие негативные эмоции в отношении того, кто не заслуживает подобного. Боюсь, искать придётся долго и безуспешно.
почему вы так презираете глупых людей и тех, кто там ваш карась?
Никого я не презираю. О карасе разговор особый. Он ничего не делает, чтобы попытаться понять сказанное ему, это очень хорошо видно, и не только мне. Но это полбеды. При этом он оказался ещё и хамлом - и вот в этом главная его беда.
Вы хотите меня назвать вторым касарём только за то, что я чего-то там не пойму, то-есть вы меня как бы унижаете в глазах всех читателей этой темы.
Не так. Я хотел вас предостеречь от того, чтобы стать карасём. Остальное вы додумали. Но, поскольку неприличным человеком вы охарактеризовали меня явно, я не вижу возможности продолжать. Хотя планы были действительно вас научить, и я мог бы с этим справиться.
Добавлено: Ср мар 05, 2025 12:08:45
Друг Кота
Видишь ли, mickbell то прав, когда перечислил те пробелы в твоих тут уже проявленных в вопросах и высказываниях знаниях.
И как и mickbell, то и я, как продаватель университета, могу подтвердить, что только с перечисленной программой изучения фундамента основ, изучение радиоэлектроники, знаний по этому, да и всем другим упомянутым тобой, впрочем, как и никто другой, освоить не сможет.
Впрочем, как преподаватель, через которого прошло более десятка тысяч студентов, я могу сделать заключение, что при таком твоём самомнении и самоуверенности в непогрешимости, освоить какую-либо инженерную, а тем более научную специальность ведь ты не сможешь.
Так что к пунктам mickbell я первым пунктом ещё и вставлю - причесать свой характер. Торчит он у тебя сейчас иголками во все стороны.
ЗЫ. А насчёт карася ( а не ко́саря) это ты попозже узнаешь, если останешься на сайте, то водится здесь одна такая двухвостая рыба с весьма колючим характером при мелком образовании.
mickbell, извиняюсь конечно, если вас обидил, сегодня были проблемы, да и ещё вы тут с карасём своим. Нельзя так. Я стараюсь культурно общаться, чтобы было легче засыпать.
Добавлено after 3 minutes 42 seconds: Муркиз, я кстати покупал две четыре книги по физике Генденштейна, но там мало теории и много задач. Я сначала всё решал, а потом понял, что до электроники я так и не дохожу, уж слишком долго до неё идти. Да и объяснений там мало, всё через задачи приходится решать. Можете ли вы порекомендовать книгу, школьную, которую можно купить?
Судя по прочитанному, ТС - школьник, и, значит, обозначение типа di/dt просто не поймёт.
Не поймёт. Потому что не Q=dI/dt, а I=dQ/dt. Странно, что никто не заметил. А обозначения по Лейбницу может знать и школьник. Я знал ещё до того, как производные начали проходить в школе: в Сворене и Борисове было далеко не всё, что интересовало, пытался читать вузовские учебники. Понимал мало что, читал начало главы - постановку задачи и конец - её решение. Середину пропускал, но с обозначениями ознакомиться пришлось. Радиокотов в те времена ещё не было, приходилось самому.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Не поймёт. Потому что не Q=dI/dt, а I=dQ/dt. Странно, что никто не заметил.
Ничего странного. Днём дело было. Я на работе был, когда нашёл время - тогда и отписался, вникать ещё... Если что-то требующее внимания, то я обычно этим в обед занимаюсь - поедаю корм и заодно полезное дело делаю.
А обозначения по Лейбницу может знать и школьник. Я знал ещё до того, как производные начали проходить в школе: в Сворене и Борисове было далеко не всё, что интересовало, пытался читать вузовские учебники. Понимал мало что, читал начало главы - постановку задачи и конец - её решение. Середину пропускал, но с обозначениями ознакомиться пришлось. Радиокотов в те времена ещё не было, приходилось самому.
Может знать, может не знать. Ты вот читал вузовские учебники, я не читал - за отсутствием оных. Я и студентом обходился без учебников - обычно хватало записи лекций. Ну и - опять же, уровень ТСа явно не такой, чтобы читать и понимать вузовские учебники.