В обогреватель обязательно превратится. Закон сохранения энергии не обмануть.
Я не знаю, что такое х20н80, но обычно реостаты мотают из нихрома или типа того.
Максимальное сопротивление вашего реостата будет примерно 4 Ома, то есть, в пределе (игнорируя падение напряжения на гальванической ванне) на нем будет рассеиваться порядка 36 Вт. По идее, трубка длиной 40 см. должна бы нормально рассеять такую мощность, хотя греться, конечно, будет.
Трубка из чего, кстати? Керамическая?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Максимальное сопротивление вашего реостата будет примерно 4 Ома, то есть, в пределе (игнорируя падение напряжения на гальванической ванне) на нем будет рассеиваться порядка 36 Вт.
Если пренебречь сопротивлением гальванической ванны (гальванического раствора), то в пределе отдаваемого блоком питания тока в 10 ампер при 15 вольтах- максимальная мощность, рассеиваемая реостатом, будет в положении "1,5 ома", и будет составлять 15*15 / 1,5 = 150 ватт зы.. Все реостаты делаются на керамических трубках..
Может быть, поискать резистор типа ПЭВР-160 вт - 3,9 Ом ? Или дойти до ближайшей школы, и выпросить там, в кабинете физики старенький реостат и перемотать на нём обмотку?
максимальная мощность, рассеиваемая реостатом, будет в положении "1,5 ома", и будет составлять 15*15 / 1,5 = 150 ватт
Не всем реостатом, а кусочком обмотки до положения 1.5 Ома. Но это явно дикие цифры, я думаю, в таком режиме его никто использовать не будет. Так что я считал для целой обмотки (хотя да, тогда это уже не реостат, а просто резистор).
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Не всем реостатом, а кусочком обмотки до положения 1.5 Ома..
Так я и считал "предельный режим".. Если рассчитать реостат не на "предел", а при эксплуатации никто не застрахован от возможного КЗ в гальванованне.. И тогда есть все условия для такого режима.
а почему обходите стороной создание импульсного источника (стабилизатора) тока?
Добавлено after 2 minutes 14 seconds: да, согласен, 10А - не хвост собачий, но если для дела, почему бы 1 раз не заморочиться.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Мне кажется реостат надежнее и проще. Кроме того, я хочу сделать реверс, а так как я слабоват в электронике, мне лучше исключить влияние криво сделаного источника питания.