Заголовок сообщения: Схема стабилизатора напряжения для МК
Добавлено: Пн фев 20, 2012 16:12:17
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Я искал в интернете схему стабилизации напряжения для микроконтроллера AVR, вот посмотрите (http://www.avrguide.ru/?page=22). Какие замечания к ней могут быть, может чего еще добавить. Еще очень хотелось бы понять для чего служит каждый элемент. Еще интересует такой вопрос, будет использоваться блок питания на 9В, нагрузку, типа светодиодов, которыми будет управлять МК нужновешать параллельно МК после схемы стабилизации. Если да то какую макс нагрузку можно вешать. Управление светодиодами будет осуществляться через транзисторные ключи, чтоб не нагружать порты МК.
Я всегда включаю до входа в блок питания МК Т-образный LC-фильтр для срезания импульсных помех из сети, иначе они будут сбивать быстродействующие регистры МК(по плюсу питания - дроссель 200 мкГн---конденсатор-керамика 1 мкФ---конденсатор-электролит ---дроссель 200 мкГн---конденсатор-керамика 1 мкФ---конденсатор-электролит --- стабилизатор).Это хорошо помогает при промышленных и бытовых сетевых помехах.
Да, конечно. Без этой вставки я уходил обедать, и после обеда например,вместо уставки 36 градусов на табло регулятора температур с удивлением наблюдал уставку 25 градусов(минимум). Но это только при питании от сети через трансформатор 50Гц, 220\9В. При питании от импульсного источника фильтры могут быть послабее - только конденсаторы.Кстати, полно импульсных источников на 9В - например, от компании Meanwell.
Последний раз редактировалось user2007 Пн фев 20, 2012 19:00:09, всего редактировалось 1 раз.
А на счет нагрузки, как ее вешать, после стабилизатора, или до него на 9В и сколько можно повесить? Блок питания выдает 9В 1000mA
Какую еще нагрузку? МК + индикаторный светодиод -- это и есть нагрузка. 1000mA - это максимум того, что может выдать БП, но это не значит, что нужно загружать его этим током по самую плешку.
Заголовок сообщения: Re: Схема стабилизатора напряжения для МК
Добавлено: Вт фев 21, 2012 14:04:30
Первый раз сказал Мяу!
Я про то что под управлением МК можно придумать что угодно. Если я захочу сотню светодиодов подключить, каждый же будет потреблять какой то ток, какие в этом случае будут ограничения? сколько максимально можно чего подключить? Я так понимаю расчет нужно производить из того на какой ток рассчитан стабилизатор?
Добавлено: Вт фев 21, 2012 14:49:09
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Lea111 писал(а):
расчет нужно производить из того на какой ток рассчитан стабилизатор?
Если всё питается с выхода этого стабилизатора, то - да.. Но можно вывести ещё второе питание, со входа стабилизатора и питать те-же светодиоды включённые через ключи от этого питания..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Добавлено: Сб фев 25, 2012 13:33:44
Первый раз сказал Мяу!
Тут возникла загвоздка, блок питания который я собирался использовать выдает 9В переменного напряжения, как можно выйти из положения, как можно усовершенствовать эту схему?
Добавлено: Чт мар 08, 2012 20:42:15
Первый раз сказал Мяу!
Собрал я эту схему, только вместо все керамические конденсаторы взял на 0,1 мкФ, поскольку на 1 мкФ не было. В нагрузке к порту МК подключил один светодиод и компьютерный Бузер. В результате получаю, что сильно греется стабилизатор. Это нормальное явление?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7