Нужно сделать счетчик количества импульсов за единицу времени на ATMega8.
Сабж нужен для того, чтоб считать количество импульсов появляющихся на контакте прерывателя автомобиля с контактной системой зажигания для определение скорости вращения коленчатого вала.
Помогите мне пожалуйста. Лучше б конечно кодом на С, а если еще и для CodeVision, то вообще было б классно.
где-то на сайте(кажется с котом....или нет...может на электронике...) был проект - определение частоты вращения ДВС для модели самолета - смотри и рыдай. даже индикатор есть.
если хочется сделать с нуля, то наиболее НАДЕЖНЫЙ способ - сделать таймер, который будет считать время и подцепить копыто аналогового компаратора на вывод катушки зажигания (другое копыто - на делитель напряжения), и считать перепады. этим гарантируется то, что даже при "неправильном"(ну например мммммедленном) перепаде напряжения не случится ужас в железной логике контроллера(а 2.5В на пару десятков тактов могут ввести железо в ступор, особенно D триггеры . до самовозгорания), да и rc фильтр не помешал-бы.
в принципе можно повесить вывод на копыто прерывания, но с этим сложнее ибо надо развязывать, стабилизировать.... вобщем делать из 9....16В что-то около 5В+-10%....а оно надо?
чтобы исключить разные проблеммы с помехами и утечкой тока не туда, куда надо - лучше сделать развязку - либо приделать собственный трансформатор, либо оптопару (последнее предпочтительнее ибо оно, пожалуй, будет не сильно обижаться на повышенное напряжение и позволит обойтись без аналогового компаратора)
так как все это бред и домыслы ни разу не спаявшего сие изделие человека, прошу воспринимать это как намек на возможный вариант
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 04:55:41 Сообщений: 31 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
Я делал нечто похожее, только импульсы считались для форсунки. Зная сколько форсунка выплевывает за минуту можно было считать расходы топлива и т.д. вобщем это не важно. У меня есть наброски кода, но они дома, а я на работе, вечером постараюсь прикрепить.
_________________ Кто не делает ошибок тот обычно вообще ничего не делает.
Не, ну как подключать я и так догадывался, но вникать в АСМ код такого объема это с вашех стороны садизм, с моей - мазахизм.
2 Незнайка Выложите пожалуйста то что у вас есть.
Не получилось тогда, закинул по нехватке времени
Вот решил вернуться к поставленой задаче.
Посмотрите пожалуйста, что я не так делаю. В ПРОТЕУСе симулировал, на вывод внешнего прерывания подавал сигнал с генератора пульсов, и ни в какую...
жаль что нужен СИ. У меня есть на асме готовый тахометр, определяет частоту по двум импульсам значение частоты выдаётся мгновенно (задержка для глаз может варьироваться)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6