Нужно прикрутить терморезистор к МК. Причем не конкретный терморезистор, а любой. Для этого надо МК откалибровать под очередной подключаемый терморезистор. Измерение будет организовано по типу измерения напряжения делителя в верхнем плече которого терморезистор. Но т.к. характеристика терморезисторов не линейна (а кроме того они бывают из разных материалов с разными характеристиками), то хотелось бы услышать мнение специалистов, как можно организовать алгоритм калибровки.
Хоть и не специалист по данному вопросу, но, по-моему, надо просто измерить значения при двух заданных температурах, а программа МК должна уметь высчитать изменение сопротивления/градус. Что бы компенсировать нелинейность, таких замеров необходимо как можно больше, а программа, соответственно, должна быть сложнее.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Что бы компенсировать нелинейность, таких замеров необходимо как можно больше, а программа, соответственно, должна быть сложнее.
Согласен.
Coviraylhik
Код:
настраивается резисторомна две известные температуры и всё
Две известные температуры можно брать если характеристика линейная, иначе замеров следует делать больше (чем больше тем более точно будет показывать). За схемку спасибо. Пригодится.
А вообще, какая необходимость в использовании именно терморезистора?
Согласен. А вот тут ещё интереснее ... используйте простой диод 1n4148 , который всегда у нас под рукой, вот еще одна проба по измерению температуры. Диод 1n4148 в качестве датчика температуры от -50°С до 450°С проверял в диапазоне от -28°С до +100°С Правильность показаний сравнивал термостатом у которого датчик DS18B20 неплохой результат , диод по сравнению с DS18B20 гараздо резвее. Вот здесь я сделал небольшое видео. http://www.youtube.com/watch?v=sFwE9jg3eDk&feature=player_embedded Конечно же есть и недостаток у такой схемы, это аналоговая настройка (описал на своей страничке) Вот схема как подключен диод.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Возможность получения достаточной точности. Кремниевый диод в прямом включении - это практически линейный термодатчик, падение напряжения на кремниевом диоде линейно зависит от температуры, причем температурный коэффициент практически одинаков для любых типов диодов и составляет около −2 мВ/°С (т. е. с ростом температуры напряжение уменьшается).Оно постоянно и в широком диапазоне, т.е. характеристика практически линейна. еще у кремниевого диода имеется весьма заметная зависимость обратного тока от температуры (и она так же практически линейна).
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения