Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - АОН (2 из 6) на МК,приём и расшифровка безинтервальн. пакета
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 20:32:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АОН (2 из 6) на МК,приём и расшифровка безинтервальн. пакета
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 21:28:24 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 45
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, коты!:)
вопрос, коий меня теребит уже с неделю:
задумал я себе сделать "аля умный телефон" для семьи и, особо, детей.
Покаспоткнулся только на реализации АОНа на МК, точнее, самого принципа приема и расшифровки

может кто занимался приемом и расшифровкой безинтервального пакета советского АОН "2 из 6"?
пока пришло в голову только по LM567 на каждую из 6 частот и их опрос
Сами LM567 настоены каждая на одну их принятых стандартом частота передачи посылки

у кого есть здравые идеи основанные на знании и опыте? :)

заранее благодарствую за дельное и толковое

-
Сан Сеич

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: АОН (2 из 6) на МК,приём и расшифровка безинтервальн. па
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 15:38:12 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 7
aleksandr-zh писал(а):
Здравствуйте, коты!:)
вопрос, коий меня теребит уже с неделю:
задумал я себе сделать "аля умный телефон" для семьи и, особо, детей.
Покаспоткнулся только на реализации АОНа на МК, точнее, самого принципа приема и расшифровки

может кто занимался приемом и расшифровкой безинтервального пакета советского АОН "2 из 6"?
пока пришло в голову только по LM567 на каждую из 6 частот и их опрос
Сами LM567 настоены каждая на одну их принятых стандартом частота передачи посылки

у кого есть здравые идеи основанные на знании и опыте? :)

заранее благодарствую за дельное и толковое

-
Сан Сеич

Можно сделать дешево и сердито. Взять модем с аоном, их с эпохи дайалапа осталось до и больше, далее уарт к мк через макс232, ат команды примитивные. Не такое конечно красивое решение, но зато дешево и сердито.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: АОН (2 из 6) на МК,приём и расшифровка безинтервальн. па
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 16:26:41 

не, некрасиво...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 16:39:26 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 4
Для хилых МК, наверное, только методом корелляции можно сделать. Здесь статья декодированию DTMF, но я делал АОН по этому принципу: http://kazus.ru/articles/146.html

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 17:02:59 

хилых? на PIC и 10 мгц пашет аон-приставка только в путь

за ссылочку спасибо, но в математике я хуже, чем в китайском.
а китайский вообще не знаю :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 17:13:18 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 4
aleksandr-zh писал(а):
хилых? на PIC и 10 мгц пашет аон-приставка только в путь
Просто по-хорошему для качественного решения этой задачи нужно БПФ. А метод корелляций - это от безысходности.

Цитата:
за ссылочку спасибо, но в математике я хуже, чем в китайском.а китайский вообще не знаю :)

Да там нет никакой математики. В двух словах: сигнал через однобитовый АЦП (компаратор) поступает на вход МК (т.е. только "0" и "1"). Потом он сравнивается с 6-ю синусами и 6-косинусами (тоже однобитными) тех частот, которые требуется выделить из сигнала. Для этого ведется 12 счетчиков, каждый из которых увеличивается на 1 при совпадении сигнала с синусом (косинусом), или уменьшается при несовпадении. Те две частоты, у которых сумма модулей этих счетчиков окажется максимальной, и есть искомые.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 18:13:52 

вот! про компаратор я тоже находил

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 07:03:38 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 19
Нашёл PIC-CallerId тут. В принципе, устройство простое. Однако, в моём случае требует доработки.

У меня цифровая АТС и, естественно, имеется телефон с АОНом без поднятия трубки. Возникла вот такая простая задача в элементарном прослушивании телефонной линии. Как только при звонке АОН телефона посылает запрос АТС, мой девайс должен профиксить ответ АТС совершенно прозрачно. Т.е. если на линии параллельно стоит АОН, просто не мешать ему. А если АОН не стоит, самому посылать запрос.
Далее, никакого табло быть не должно. Как я уже говорил, планирую с помощью LM1881 примешивать свою графику к видеопотоку на пути к телевизору. Тем самым, используя ТТЛ удобные парные счётчики ИЕ19 можно двумя микросхемами организовать растр до 256x256, что вполне хватит для вывода номера телефона. Дело коленок и паяльника в пару часов!
Однако, программу в PIC следует переделать так, чтобы PIC выдавал на выводах ascii-код всего одного знака. А по сигналу среза от счётчиков выдавал код следующего знака и т.д. Естественно, сигналом СИ кадра опять сбрасываем программу на первый знак.

Кто-нибудь может что-то посоветовать?
В журналах РАДИО был цикл статей про Z8-микроконтроллеры. Можно ли их использовать для этих целей и где достать основную программу процедуры определения? Ковырять дамп АОН "Русь-28"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 11:37:41 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 163
aleksandr-zh писал(а):
Покаспоткнулся только на реализации АОНа на МК
А проблему питания от тлф. сети решили?
Или не решали вовсе? :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 19:14:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 26
testerplus писал(а):
Да там нет никакой математики. В двух словах: сигнал через однобитовый АЦП (компаратор) поступает на вход МК (т.е. только "0" и "1"). Потом он сравнивается с 6-ю синусами и 6-косинусами (тоже однобитными) тех частот, которые требуется выделить из сигнала. Для этого ведется 12 счетчиков, каждый из которых увеличивается на 1 при совпадении сигнала с синусом (косинусом), или уменьшается при несовпадении. Те две частоты, у которых сумма модулей этих счетчиков окажется максимальной, и есть искомые.

Вот-вот. Лет 10 назад делал голосовую приставку для телефона с определителем номера, называла номер звонящего и запоминала 10 последних звонков. Без всяких дисплеев и индикаторов. Коробка с динамиком и кнопка. Фразы цифр жена друга наговорила. Собирал на МК31 с внешней ПЗУ. Делал по описанному принципу, но в те времена описания алгоритма нигде не было, пришлось расковыривать прошивку (одну из первых русей, еще на z80) и разбираться что к чему - понаходил там таблицы и программные модули записи и расшифровки пакетов. Писал даже программу расчета таблицы шаблонов в зависимости от длинны рабочего цикла. Пробовал делать таблицы со сдвигом не 90 градусов , а 45 (24 буфера для сумм). Получалось, но громоздко и не на много точнее, так как время цикла пришлось увеличивать, не справлялся контроллер.
ЗЫ:заводские печатки для этой хрени пооставались - никому не надо?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 06:29:23 
Опытный кот

Читаю описание MT8870 и что-то не совсем понимаю.
Поправьте, если ошибаюсь:
Вывод StD(15) стробирует внешнюю память на накопление Q1-Q4(11-14) с каждым DTMF-знаком. И если тупо взять 16 К155ИР1 и включить их последовательно в режим параллельной загрузки друг от друга, то StD будет выдавать строб для загрузки и получим до 16 разрядов номера телефона. А также тупо 16 К155ИД1 подключить к каждому ИР1 и можно на неоновых цифровых индикаторах (у отца - склад табло от кассовых аппаратов до мультиметров на реле ещё 70-ых годов) получить табло с индикацией номера.
Я прав?
(вот схема. собрать не думаю. просто для вопроса, верно ли я понял логику работы CM8870)
Изображение

Далее. Телефонный провод тянется у меня в несколько комнат. Тем самым, в каждой комнате я могу установить свой девайс на MT8870 и сделать подобие умного дома: Модемом выдавать в линию нужный DTMF-код, где 16 первых цифр - мусор (чтобы игнорировались при входящем звонке), а остальные - код комнаты и код функции. Реально ли это? (т.е. верно ли я понял работу микросхемы?)

Мои сомнения в том, что в описании я не нашёл (английский знаю не шикарно) информацию, при каждом любом ли DTMF микросхема реагирует?

Будьте добры, пошлите меня куда надо! :wink:

Вложения:
Комментарий к файлу: Caller ID (АОН)
CM8870+SN7495+SN74141+NeonLamp
К155ИР1+К155ИД1+НеоновыйИндикатор
(дубовый вариант для изучения логики cm8870)

CallerID.gif [5.07 KiB]
Скачиваний: 2412

СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 16:12:42 

ищите КР1008ВЖ18
у меня с 2004 года они работают без проблем (не считая иногда умирающих из-за гроз)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 06:50:59 
Опытный кот

aleksandr-zh писал(а):
ищите КР1008ВЖ18
у меня с 2004 года они работают без проблем (не считая иногда умирающих из-за гроз)
Всмысле?
Это же прямой аналог.
Будьте добры, я просто спрашивал, верно ли я понимаю принцип его работы?
Кстати, нашёл какрас, на чём можно пульт собрать :idea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 16:50:32 

идея - верна
а у вас точно АТС номер выдает в DTMF ? Это - редкость
Обычно используется иное - FSK
Вот, поищите про CallerID

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2011 05:10:54 
Опытный кот

aleksandr-zh писал(а):
идея - верна
а у вас точно АТС номер выдает в DTMF ? Это - редкость
Обычно используется иное - FSK
Вот, поищите про CallerID
Что-то я запутался :dont_know:
Раньше (на аналоговой АТС) у меня стоял АОН РУСЬ-27. Но недавно АТС сделали цифровыми и получилось так, что или апгрейдь РУСЬ-27 (типо ПЗУ там меняют за $10), или купи РУСЬ-28 (а в магазинах они исчезли), либо покупай импорт.
Так-как РУСЬ-27 сильно уже глючил (случалось при разговоре фонить начинал до нажатия любой цифры), а РУСЬ-28 предлагали одни б/у уже, то купили Panasonic.
Что-то я в телефонных технологиях не очень. На местном форуме про Clip-FSK и т.д. Так-как на досуге я вообще не вникал в технологию АОНов, не задумывался о всяких DTMF и FSK.
Так, значит аналоговые - DTMF-подобные, а цифра - FSK. Буду знать! :)))

А вот ВГ18 и ВГ19 оказывается для дистанционного управления подходят, официально написано. Значит, "умные" комнаты можно на них устроить и тупо модемом управлять :music:

А на счёт АОН почему тогда я гуглил CallerID и вышел на MT8870? Это меня и пустило на ложный путь.

P.S.: Вот наряду со всякими 1-wire, I2C и прочими прелестями, есть ли готовое технологическое решение организации протокола обмена данными по электрической сети?
Я этот вопрос где-то поднимал, но мне грозили убийством электричеством. :kill:
Самое первое, что приходит в голову, взять трансформатор от выпрямителя. Первичную обмотку включить в сеть через конденсатор. А вторичную, всего несколько витков, использовать для сопряжения.
Думаю, можно обйтись и без трансформатора. В журналах "Моделист-Конструктор" были схемы "Радио через осветительную сеть". Да и интернет через розетку тоже есть же. Правда у нас об этом слышат с выпученными глазами. :shock:

Я вот подумал, эти К1008ВЖ18 и ВЖ19 нельзя вообще подключить какрас так, чтобы работало прямо через розетку? Тогда и дополнительные провода кидать не надо. Вставил в розетку сей девайс и управляй.
Плюс девайс для сопряжения тлф-линии с эл.сетью. Типо позвонил домой, набрал код "выключить всё" прямо в сеть, и "стратегические" (утюг, чайник и т.д.) розетки вырубились 8)
Теоритически - довольно легко. А на практике, нужно после счётчика электроэнергии ставить ограничительные фильтры, чтобы DTMF не вышло за периметры квартиры!

Спасибо за помощь и советы!

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа