Всем привед. Я участнег Питерского вело клуба " Велопитер" ( http://velopiter.spb.ru/ ). Недавно озаботился созданием велофары на сверхярких светодиодах. Покопавшись в сети, нашел драйвер( http://www.e-neon.ru/catalog/id/2067271#2067271 ) для мощных светодиодов с ШИМ, и контроллер( Рис9 http://www.pitaemled.biz/zxsc400.html ) на ATtiny 13.
Далее я приобрел драйвера, диоды, заказал прошитую тиньку и сварганил фару. Но как показала практика зимнего катания, функций контроллера оказалось недостаточно. Да и хотелось создать ПУБЛИЧНУЮ программу и схему управления по ШИМ для фары, например на ATMEGA 8 . Сам я программист никакой, умею только шить AVR ы. На эту тему разгорелась дискуссия на вело форуме ( http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... 62&start=0 ) и примерно наметились след. требования от МК : (цитирую сам себя)
"...........Предлагаю озаботиться созданием контроллера для управления вело фарой при помощи одной кнопки (ШИМ). Возьмем стандартный набор , к примеру ближний и дальний свет (как у Володи-Ворона и у меня тоже кстати). Так вот при помощи одной кнопки мы могли-бы ( далее по нажатиям ):
"Кнопка одын ___ 1. Включается ближний свет в стробо режиме.
2. Включается ближний свет на 10 % (габарит).
3. Включается ближний свет на 100% (освещение).
4. Включается дальний на 30 % (подсветка даль.).
5. Включается дальний на 100 % ( освещение).
6. Выключается ближний свет
7 Выключается дальний свет.
___ Примерно так
Бонусы сей заморочки : Управление всеми режимами при помощи одной кнопки, наличие режима СТРОБО, наличие габаритных режимов( режим экономии ).
Конечно проще запендюлить резистор и еще там чего-нибудь, но это не продвинуто нифига.
Минусы необходимы некоторые навыки паяния и нужен программер который сочинит для нас программу. А, еще необходимо что-бы ваш драйвер поддерживал управление по ШИМ......."
А, еще человек с форума предложил следующее дело :
Хе-хе.
Имхо тогда уж:
стоит сделать выключение длительным нажатием на кнопку (3с например)
................
переключение ближнего одинарным кликом
Переключение дальнего двойным кликом
Технологию сборки фары ( в доступной форме, для обывателя) я готов взять на себя, и в подробностях изложить её на форумах Кота и Велопитера. Необходим человек, который может бескорыстно помочь несчастным велосипедистам, и напишет для них программу вело фары.
В процессе дискуссии, мы могли бы разработать совместными усилиями схему. И выложить её на страничке Кота.
Это кстати будет большой вклад в общее дело, так как аналогичные фары (импортных производителей) на сверхъярких светодиодах, стоят заоблачные деньги (От 5тр и далее). Мало кто может позволить себе такое удовольствие.
Давайте попробую сформулировать ваше Т.З.
В итоге вам нужен контроллер, имеющий два выхода шим, кнопку, и индикатор разряда батарей, по кнопке переключающий несколько фиксированных режимов работы шим? Вполне могу помочь...
Есть несколько вопросов уточняющих:
Напряжение исочника питания и уровень при котором надо зажигать светодиод разряда батареи (а может и ещё один уровень при котором им маргать?)
Определитесь с частотой ШИМ, какая нужна?
Определитесь с режимами и последовательностью их переключения.
Ну и соответственно, вы будете рисовать печатку? В этом случае я дал бы распиновку тиньки. Или могу я, но тогда габариты платы нужны, расположение разъёмов, используемый драйвер... Вообще лучше конечно вы нарисуйте... =)
П.С. Если используется одна кнопка, последовательное переключение режимов однократными нажатиями выгляди наиболее логичным решением... Ну возможно ещё длительное нажатие, как переход на первый режим или выключение.
Спасибо за то, что согласились помочь. Уверен, много людей Вам скажут спасибо, не только на Велопитере. Проблема в том, что нигде нет походящей программы . Вопрос к Вам как к спецу - правда ли что МЕГИ 8 сняты с производства? Просто думается конструкция на МЕГЕ 8 будет оптимальна... Поправьте меня , если я не прав.
Итак к делу.
Тех. задание, Вы сформулировали абсолютно правильно. Будет кнопка управления, индикатор разряда - обычный диод, который при просадке батарей должен начинать мигать иль просто светитьтся. Два выхода по ШИМ. Итак первый выход (1) - ближний свет, второй выход (2) дальний свет.
Алгаритм работы следующий -
(по нажатиям)
-1-Одно кратковременное нажатие на кнопку - размах ШИМ на (1) 100% в режиме "стробо".
-2-Следующие нажатие - размах ШИМ на (1) 10% в режиме "габаритного огня".
-3-Следующие нажатие -размах ШИМ на (1) 100% режим "освещение ближним светом 100%"
-4-Следующие нажатие включается выход (2) . Размах ШИМ на (2) 100% режим " освещение дальним светом 100%".
-5-Следующие нажатие - размах ШИМ на (2) 60% режим "экономичный дальний свет".
PS При удержании кнопки, хотелось-бы иметь полную вырубку.
PS 2 . Кстати, можно было бы-сделать две кнопки, одно листала бы режимы в верх, вторая в низ. Вдруг проскочишь нужный режим.... Придется весь цикл пролистывать заново.
" В данной схеме на МК возложена еще одна функция - контроль и сигнализация разряда аккумуляторов (элементов питания). Делителем R1 и R2 задаётся порог срабатывания. При разряде аккумуляторов ниже этого порога – начинает мигать светодиод HL.
Резистор R1 вычисляется из формулы : R1= R2 (Uср -1)
Где R2 =10 кОм, Uср – напряжение срабатывания (пороговое напряжение) " .
По поводу платы - я готов разработать её сам, но вот со схемой Вам придётся помочь однозначно. ТК от программиста она собсно и зависит. Главное схема контроллера должна быть максимально простой, ибо расчитана будет на простого юзера, который паяльник два раза в жизни держал . У меня лично, приличный опыт в повторении различных устройств. И я думаю, что смогу объяснить чайнику как и чего делать...
По поводу питания - будет две схемы одна на 3.6 В, другая со стабилизаторов типа КРЕН 5 , на 7 вольт и выше (до 18) .
_______________Заранее спасибо за помощь!__________________
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Насколько помню, в ж-ле"Радиохобби" была информация о светодиодном фонаре, с регулировкой яркости по описанному приципу. Если найду этот номер, дам ссылку на сайт, откуда она взята. Мне кажется, это-практически то, что вам надо.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Хочется еще раз отметить, что стараемся для народа. Не для своей выгоды. Человек напишущий программу, и будет главным автором всей конструкции. Описание разместим в ряду других проектов на страницах Радиокота.Все авторские права будут соблюдены
Мне не сложно такую прогу написать, тем более у жены есть велик, может приделаем такую фару... =)
Оптимальна будет не мега8, а Tiny13A - она менее избыточна... =)
(Кстати она есть в наличии в Мега-электронике)
Схему можете рисовать, учтывая просто данную распиновку контроллера:
1 - n/c
2 - ADC, тут надо делитель, чтобы получать максимальное напряжение меньше чем напряжение питания контроллера. (Можно использовать подстроечный резистор, для плавной регулировки порога срабатывания. Килоом так на 20, с винтиком).
3 - Led, тут светодиод через резистор к земле или питанию контроллера, что удобнее по разводке.
4 - GND
5 - pwm1
6 - pwm2, ту всё вроде ясно - макс ток пина 40.0 mA
7 - key, кнопка на землю, защита от дребезга будет программная.
8 - Vcc, кондёр на 0,1uF между землёй и питанием не забываем.
И его напряжение питания - 1.8 - 5.5V
Все пины кроме pwm1,2 и естественно питания, можете поменять местами как вам удобно...
Взять тиньку лучше в DIP, т.к. проще паять начинающим.
В общем можете делать платку... Прошивку под это всё я постараюсь сделать с следующему понедельнику, можете пока собирать макет устройства.
Так а какие ИС драйверов светодиодов будут стоять? Тут же надо будет какие-то ШИМ драйверы будет ставить, а на них аналоговый сигнал с контроллера подавать. Я что-то такое макетировал (без CPU ессно) на драйверах из терраэлектроники. Это кстати и повышает экономичность фонаря и позволяет питать всё от 12 вольтовой гелевой батареи без риска пережечь светодиоды... У меня был 5 ваттный желтый светодиод для дальнего света и белые для ближнего/разбавление жёлтого света 5-и ваттки.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Если между плюсом и минусом меньше 5 вольт, то правильно, возможно кроме номинала резистора на светодиод. (питание-таки скока вольт будет?)
Теперь также аккуратно пририсовать драйверы с обвязкой, и разводить можно плату будет... =)
Да, ещё вопрос, с какой частотой моргаем в режиме стробоскопа?
Для Дмитрия: У контроллера два выхода ШИМ, какие будут драйверы, знает автор темы, я пока нет, намётки были в ссылках в первом сообщении... =) Мне лишь бы они ШИМ на вход понимали...
Можно и мосфеты, но тогда схему придётся усложнять...
У Е-Неона есть симпатичные ИС, серии DD. Те, что по ссылке в первом посте. Конечно драйвер надо, иначе схема сильно усложнится, заставить контроллер ещё и ток светодиодов стабилизировать..ножек надо гораздо больше, да и схема усложнится...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я тоже велосипедист (пришёл по ссылке с ВелоПитера), и тоже уже давно думаю над самодельной фарой (по известным причинам: ничего толкового за адекватные деньги в продаже нет и не предвидится).
Двумя руками поддерживаю идущее у вас обсуждение, и, если позволите, слегка приму в нём участие
[ Последнее время думал про использование 34063 с токовой ОС, но ищу менее извращённый вариант по количеству навески ]
Дмитрий М писал(а):
У Е-Неона есть симпатичные ИС, серии DD. Те, что по ссылке в первом посте.
Да, мне тож приглянулись. Пока что оставлю за рамками вопрос надёжности и обеспечения заданных характеристик (фирму-производителя "SiTI" до этого не встречал нигде), в остальном всё очень "вкусно".
Как я понял, планируется использовать 3-ваттные сверхъяркие диоды с номинальным током 700 мА. Для этих целей из приведённого по ссылке списка подходят микросхемы DD311 и DD312, обе в корпусах D-Pack. Что, по вашему мнению, будет разумнее применить? Я не вижу пока что очевидных преимуществ одной перед другой, хоть из даташитов и видна некоторая конструктивная разница (DD311 построена по принципу "токового зеркала") и разница в верхней планке питающего напряжения.
Я прорисовал всю схему (что не составило никакого труда) с расчётом на DD312 и ток 700 мА. Ему соответствует значение REXT=0,714 Ом или приближённо (в сторону уменьшения тока) 2х1,5 Ом впараллель. Это не имеет принципиальной разницы, при поступлении более разумного решения будет исправлено.
[upd] Пояснения к схеме:
Vcc - входное напряжение (либо 3,7 В для 1sNp Li-*, либо 3,6 В для 3sNp Ni-*), в общем случае - до 18 В;
D1, D2 - драйверы управления светодиодами ближнего и дальноего света LED1, LED2 (при желании число с/д можно увеличить);
U1 - микроконтроллер со своей обвязкой.
Если будем рисовать поодиночке, ориентируюсь на редактор DipTrace, поверхностный монтаж (кроме, наверное, контроллера, который надо сажать на панельку) и типоразмеры порядка 2010/2512, чтобы не сдуть эту россыпь со стола вместе с пылью
Привет. Я уже достаточно давно юзаю ДДэшки. Меня они всем устраивают. Покупал в НЕОНе . Хоть и торгуют они безналом - можно с ними договориться. У меня работают DD312 и DD311, у моего товарища DD311.Проблем не возникло, микросхемы не греются, имеется в наличии очень удобный корпус TO-252. Так-же я юзаю корпуса SOP-8. Хочется отметить что, у НЕОНа имеются так-же повышающие драйвера DD-212. С генератором накачки и ШИМ управлением. Првда про КПД линейки DD я ничего так и не нашел... Но думаю, оно не самое высокое.
Если между плюсом и минусом меньше 5 вольт, то правильно, возможно кроме номинала резистора на светодиод. (питание-таки скока вольт будет?) Теперь также аккуратно пририсовать драйверы с обвязкой, и разводить можно плату будет... =) Да, ещё вопрос, с какой частотой моргаем в режиме стробоскопа?
Питание будет по любому 4.8 (для схемы без стабилизации 3 аккума по 1.2 В, или 5 В соответственно. Вроде разница небольшая, на работу ус-ва не повлеяет.
Далее выложу схему со стабилизацией на LM'ке и с драйверами DD-312.
Напряжение питания будет 7.2 - 9.6 В. Диоды будут включены последовательно. Будет два диода по 1 wt на ближний свет, и два на дальний по 3 Wt. Почему напряжение именно такое - это либо 6 или 8 аккумов по 1.2 В. Можно использовать LI-Ion аккумы серии 18650. Они по 3.7 номиналом. Заряжаются до 4.18 Вольт. Гораздо легче по весу и более ёмкие.
Про стробоскоп - меня как офтопиководителя, аццки разражают быстромигающие стробоскопы на некоторых китайских фонарях. В своей конструкции я применил частоту прорядка 1 Гц. Отлично видно и не раздражает глаза водителей. Думаю на 1 Гц и остановимся.
А я тем временем накидал плату под основную схему (т.е. без отдельного стабилизатора). Если кто заинтересуется - смотрите во вложении.
Получается, что панельку под контроллер придётся монтировать с обратной стороны от поверхностного монтажа, что не особо радует Как-нибудь обойти это возможно? (Может есть в наличии панельки для DIP под пов. монтаж?) Но если нет - не беда, ведь самопал - не серийное изделие
Вложения:
Комментарий к файлу: печатная плата в масштабе 2:1 (размеры по рамке 43,2х47,6 мм) fara_mount2.GIF [5.94 KiB]
Скачиваний: 746
Комментарий к файлу: расположение элементов на печатной плате fara_mount.GIF [20.92 KiB]
Скачиваний: 794
Шикарная плата , друг мой. Я в ближайшее время нарисую плату с контроллером без драйверов. Всё-таки основная задача нашего проекта - создание универсально ШИМ контроллера для светодидной фары. Драйвер люди смогут выбрать сами. Все-таки DD 312 вещь дефицитная. Надо будет добавить схему более распространенных драйверов - например ZXSC400 .
Можно выполнить модульно, разъём поставить просто...
2 igorniy: Симпатично! тогда вам лучше без панельки, в соике контроллер просто(он есть в таком корпусе), и возможно, перемычки сделать на выходы ШИМ контроллера, чтобы прошивать прямо на плате можно было(ну и площадочки под это -rst, mosi,miso,clk, питание, земля)...
Или панельку с плоскими лапами, а их загнуть наружу под 90 градусов и распаять.
А разъёмы площадками по краю платы, без отверстий. В этом случае даже сверлить плату не нужно, что мне например всегда лень делать... =)
И заодно полигончики под микросхемами драйверов побольше можно сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения