Привет!
Я собираюсь делать что то вроде компьютера на AVR. Проблемма такая: AVRки берут код программы только из своей флэш памяти. 1 Обьём памяти довольно маленький. 2 Контроллеру нельзя будет программировать самого себя.
Это неприемлимо.
Как можно обойти эту проблемму?
Может можно создать внутри контроллера виртуальную машину, код програм для которой можно будет хранить в отдельной флешке?Спасибо
Совершенно верно у AVR есть так называемый загрузчик который может изменить память программ считав нужное по любому бортовому интерфейсу TWI,SPI про UART не помню вроде тоже можно. Конфигурирование загрузчика это довольно объёмный и достаточно сложный процесс, сам сейчас пытаюсь вникнуть. Вообще такой подход в данной ситуации не очень по моему рационален, грамотнее ИМХО зделать интерпритатор это будет надёжнее, к тому же если сесть и переписать какие функции нужны интерпритатору получится не так и много. при использовании ЖК это вывод символов(точек), + чтение клавы. Сомневаюсь что наберётся больше двух десятков даже с функциями доступа к памяти.
А вообще подобную тему активно обсуждали здесь
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5045
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
moLCHec, большое спасибо. Вобщем буду думать. Как только окончательно придумаю схему - отправлю на ваш суд :)
ЗЫ: А реально ли зделать вывод на телевизор? Требования: текстовый режим, 16 цветов. Я просто видел в инете на Меге16 и на 8515 цветные видеоигры (с ПакМаном) - вывод на ТВ.
Не знаюна счёт телика. лично я буду делать на 16-битном 65тыщ цветов 320*240 когда мне его привезут, а пока прорабатываю что мне нада. Для начала можно потренироваться на обычном граф. подрубить РС клаву, организовать какую нибудь файловую систему на AT24Cххх или ещё лучше MMC взять с FAT-ом. Для начала более чем достаточно.
Чтож шлите на суд и не мне одному думаю всем будет интересно.
либо невыспался ...
ОК. Пока схема не готова, расскажу только предполагаемые особенности: Контроллер ATMegaXX, 32К RAM - микросхема 62256, SPI Флэшка (например из AT45xxx), клавиатура 40 клавиш + стрелки, часики реального времяни, а главное - звуковой чип OPL3 8) Всё в одном корпусе с клавой. Также хочу сделать вывод на TV, но не представляю, как. Прям какой-то MSX - музыкальный кампутер получится ;)
OPL3 (YMF262) - FM звуковая микросхема Yamaha. 4х операторный синтез, 18 каналлов, 5 готовых звуков ударных, 8 выбираемых форм сигнала, LFO, стандартный процессорный интерфейс, совместимость регистров с YM3812 (OPL2), 4 выходных канала на последовательный ЦАП YAC512. OPL3 использовалась в SB (оттуда и выпаяю) а так же на компах MSX. Даташит в инете имеется.
ЗЫ: Наверно, тему надо переименовать? :)
..... Я просто видел в инете на Меге16 и на 8515 цветные видеоигры (с ПакМаном) - вывод на ТВ.
А ссылочку можно? А то быстродействующий МК SX28A c тактовой частотой 100 МГц, смог осилить лишь текстовый режим 80х25 строк, а тут на 16 мегагерцах Мега16 и цветная графика и вывод на TV. Очень интересно взглянуть.
Подскажите, как лучше делать клаву. Я думаю сделать контроллер оной на Меге8. На входе - матрица, на выходе - код ASCII. Подключается либо к отдельному порту основного контроллера, либо к шине данных (как лучше?).
ЗЫ: Надеюсь, мне не понадобица ПДП, чтобы скормить музыку Ямахе?
Зачем изобретать велосипед возьми РС клаву, Делал один девайс так в плане кода оказалось рациональней РС клава чем матрица из 4*4 кнопок, причём разница значительная порядка 40%. Как вариант можно выдернуть клаву из ноута они там легко извлекаются и взять контроллер от РС клавы, но я бы на это не заморачивался есть небольшие клавы. Ты только представь что тебе ещё кнопики подписывать нада.
либо невыспался ...
Подскажите, как лучше делать клаву. Я думаю сделать контроллер оной на Меге8. На входе - матрица, на выходе - код ASCII.
Может не стоит каждый раз изобретать велосипед?...то Мега16 с символьным разрешением 20х25, вместо нормального контроллера К580ВГ75 с символьным разрешением 78х30 в режиме SVGA, то Мега8, вместо спецконтроллера клавиатуры и дисплея К580ВВ79....Хотя конечно, каждый сам себе генерал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3