Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вакуум-Люминесцентный индикатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 24, 2025 23:11:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 29 ]  1,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вакуум-Люминесцентный индикатор
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 22:08:20 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Была у меня вот такая вот весч - индикатор от видика электроника ВМЦ - 8220, и он очень таки вкусный с точки зрения МК - на фото видно сколько всего интересного он показывать может...
так вот....почитав даташиты я пришел к тому что чтобы хоть чтото засветилось на этом табло нужно дать накал 5 вольт со средней точкой(которую "они" получали парой резюков на 200 ом), эту среднюю точку завести на массу управляющего устройства и теперь чтоб чтото засветить нужно на необходимый сегмент и необходимую "сетку" подать +25...30 вольт а всё остальное заграундить
вот....поэкспериментировав получил 80 милиампер ток накала и от +12 вольт 10 милиампер на сегмент - приемлемо...особенно по яркости - так ваще супер!
пошел дальше....хочу управление МКшкой...нарыл плату от старого видика...а там такой же экран и ещё и в нагрузку драйвер этого диспа с последовательным интерфейсом - ну просто сказка :)
припаял кнопочки к такту дате и стробу - получил чёткий прикол...строб на массе - отображаем что наклацало в сдвиговик, строб на +5 - экран погас и можно грузить данные....супер!!!
вот теперь остался вопрос в том как организовать питание накала и +20 вольт ?
взять с ноги МК ШИМ и полевиком дёргать обмотку на кольце первичную? а вторичную сделать такой же только с отводом от середины? ну и ещё одну обмотку витков на 20 чтоб получить +30?
подскажите как просто дешево и сердито решить эту проблему...
TL494 нету... есть только ТЛ5001 - это однотактный шим...
Да..ещё накал как я понимаю хорошо бы питать переменкой ато там где у накала + оно ваще ели тлеет а там где "-" - гарить аж глаза палит....блин термоядерная весч!
В общем прилагаю картинку схемы платки с контроллером(примерный аналог MSC1164) и фотку самого экрана - кому интересно - на радиорынке их(дисплюев) ВАЛОМ...да и если не таких же то подобных - а ими рулить гораздо проще чем даже светодиодными семисегментниками ибо не надо ни резюков ни динамической индикачии высокочастотной ничего...разве что питалово накала обустроить...а какой кайф регулировать яркость накалом...плаааавно так...с эффектом перетекания к наиболее инертным(по температуре) участкам нити...теперь хочу это всё дело в карман от литийионки питать...осталось питание...
Поможите люди добрые как без внешнего ШИМа или с минимальными затратами сделать из 3,3 вольт +5 для МК, +- 2,5 для подсветки(+5 с средней точкой) - можно и переменку лишь бы гальванически развязанной от массы платы - там средняя точка должна быть, +20...30 вольт для управления сегментами(но там токи импульсные и маленькие очень)
Может взять биполярник типа КТ 814 на выход ШИМ МК...а питалово брать через диод с аккума прямо на МК - ему хватает начать работу генератора и таймера, дальше он раскачивает трансик и уже оттуда через кренку и другой диодик получаются +5 вольт для МК ну а с других обмоток трансика-колечка - другие напруги для экрана....или может я чёта не то городю? в общем моя концепция в последнем файлике :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Извиняюсь если кому-то покажется СМЕШНЫм...но я примерно так представляю....может там надо инвертор и второй такт транзюк и ещё одна первичная обмотка :)
12_cr.png [19.92 KiB]
Скачиваний: 706
Комментарий к файлу: Схема штатной платки управления
11_2.tif [78.86 KiB]
Скачиваний: 569
Комментарий к файлу: Элементы ячейки сетки и сегменты
IMG_0110_.jpg [170.52 KiB]
Скачиваний: 649
Комментарий к файлу: фотка экрана
IMG_0107_.jpg [177.74 KiB]
Скачиваний: 711
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:24:04 

Или может быть правильнее было бы сделать вот так?

Вложения:
Комментарий к файлу: Прямоугольники хоть операционником можно было бы генерировать...ну или PWM выход с микроконтроллера - тогда можно и регулировать потребление
111.png [11.01 KiB]
Скачиваний: 622
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:42:23 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 81
Как -то оно... В свое время были АОНы с ИВ индикатором - как там с накалом - не помню, а анодное 30 В получали так - с процессора выход частоты поступал на ключ, в коллекторе которого стояла индуктивность (дроссель). С этого же коллектора через диод и на коденсатор.
Помню еще , два кт315 параллельно в качестве ключа стояли и грелись :)
Поищите схемы АОНов.
Более красивое решение, безусловно МС34063А.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:49:27 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 2
Я тут на форуме уже задавал похожий вопрос, только про драйвер индикатора от видика Филипс. Никто ничего не знает.... :?
Сейчас нашел-таки схему на него. Там четыре сигнала:
1. STB-строб
2. CLK-тактовая частота
3. DATA_IN-ввод данных
4. DATA_OUT-вывод данных
Четвертый сигнал может и не понадобиться - он только для клавиатуры нужен, хотя можно и его использовать.
Остальные три сигнала похожи на твои. Если поможешь написать прогу для МК Атмега8 или 16 для управления этой хренью, я тебе нарисую схему БП и как все это подключить. Я уже делал на ВЛИ себе частотомер, там похожая схема подачи питания со средней точкой.
Идет? :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:58:27 

КХМ....вообще-то не проблема вообще управление этим сдвиговиком...я парой кнопок с резюками делал себе два нуля на экране :))) это не проблема вообще ;)
вам написать принцип действия этого экрана или как? ну... просто программно рулить ним нету никаких проблем ;) поэтому по программе сделать не проблема ;)

мне бы с питанием по-тупому обустроиться чтоб просто и сердито..и опять же не хотелось бы МК грузить...может кто знает как с ТЛ5001 обращяться? ну или прийдёться генератор прямоугольников на операционнике лепить...в принципе тож не проблема....проблема в деталях...у меня и полевики есть ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 13:04:07 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 2
Найди книжку, можно в электронном виде, из серии МРБ. Называется: "Сто схем с индикаторами". Авторы: Ю.А.Быстров, А.П.Гапунов, Г.М.Персианов. Там все подробно описано с примерами.
А насчет алгоритма сдвига, может подскажешь как его организовать?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 14:25:37 

негодится у всех сетевой транс с двумя обмотками одна - накал со средней точкой вторая - питание схемы :)
Как организовать сдвиг?
ОЧЕНЬ ПРОСТО!
есть у нас 3 вывода...так вот строб - это вывод запрета загрузки/разрешения вывода...когда он на +5 то экран горит и показывает то что в памяти сдвигового регистра....и он...регистр не реагирует ни на такт ни на данные....а когда строб в нуле - экран гаснет и оживает сдвиговый регистр....выставляеш на "Дата" то что нужно загрузить в экран(по битово) и дёргаеш 0-1-0 тактовую ножку, потом меняеш "Дата напримем на 0 и ещё раз клацаеш тактом и так далее - принцип работы СПИ только битов не 8 а например 18 у меня и...ну я знаю сколько у других :)
всё очень просто...последовательно выгоняеш данные...например надо выкинуть код 11100101
ставиш строб в 0,
дату в 1, клок дёргаеш вверх-вниз в регистре 10000000дальше
дату в 0 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 01000000 потом
дату в 1 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 10100000 потом
дату в 0 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 01010000 потом
дату в 0 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 00101100 потом
дату в 1 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 10010100 потом
дату в 1 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 11001010 потом
дату в 1 клок снова вверх и назад вниз - в регистре 11100101
а теперь строб в 1 и тогда индикатор загорается отображая то что ты напрограммировал
естественно тот контроллер MSC 1 интерпретирует как +30 вольт а 0 как заземление выхода вот и следует что на необходимый сегмент и необходимую сетку нужно подать 1 а на всё остальное 0 вот так ;)
присылайте схему связки Микроконтроллера контроллера и дисплея - я вам накидаю 3 функции - таймерная, вывод цыфры, вывод спецсимвола....ну и естественно сам вид экранчика...или речь идёт о моём от видика?
Если да то я сегодня-завтра как решу трабл с питанием - напишу подробнейшую прогу которая будет им рулить в фоне ;)

Если пошла такая пьянка то питальник можно и не от 3.3 вольт делать а хрен с ним уже пусть из +5 делается....но учитывать надо то что +5 лимитировано пол амперами и в радиусе пары километров розетки нету :) поэтому есть гелевый 6вольтовый аккум и кренка техасовская ... ещё у меня есть само собой 315 транзюки, КТ всякие 814 817 и полевики типа

CSD16403Q5A

CSD16404Q5A

CSD16401Q5

имеют по 40 ампер и 200 в пике 25 вольт предел, встроен заитный 100 амперный диод и т.д.
N-Channel
CICLON NexFET™ Power MOSFETs

Еще располагаю MAX1687ESA в 8 soic корпусе
TPS1120D - Н канальный мосфит 2 ампера 15 вольт(их 2 в одном корпусе)
ну и колечек с мамки и блоков питания всякие разные есть.....большие и маленькие...думаю взять колечко от уравнивающего дросселя блока питания и сделать по моей схеме только два выходных транзюка полевики поставить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 16:35:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
если не лень переделывать всю плату, то вот возми преобразователь
http://mitglied.lycos.de/bk4/VFD.htm
или так http://mitglied.lycos.de/bk4/VFDs.htm

у меня по первой ссылке индикатор такой, только накал там сделан через мультивибратор на 2х транзисторах и без общей точки
управлялся сигналами с лпт порта

только 25-30в наверное будет слишком ярко, у меня от 12в горит и если смотреть секунд 10, то глаза слезятся

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 17:20:01 

Что и требовалось доказать - у всех схемах накал - трансом сетевым а +30 вольт - накачивается ШИМкой..а у меня этого всего нет...у меня нету +7-15 вольт....если б было я бы не думал итак работает - +-5 с резюками масса уже автоматом масса, анодное - 12 вольт с головой! и +5 на питание драйвера :) что ещё нужно?

Но нет..у меня в принципе то только 3,3 вольта из которых я максой 1687 делаю 4.9 вот....больше у меня нету :( а надо...немощного +-2,5 вольта и +20 вообщемикротоки импульсные можно...

А этой сволочи надо гальванически развязанная обмотка накала можно и с резюковой средней точкой - потому что масса источника на 30 вольт должна быть равномерно распределённой по нитке ибо она и выполняет эмисию....а если только к одному краю подключать то получим с одного края напругу 20 вольт например относительно анода и 15 вольт с другого края нитки - ибо 5 вольт на нитке теряется... в общем лажа некрасивая...нужно нитку в воздухе от основного питания делать и очень желательно - переменку :)

П.С. Не сочтите за рекламу но у меня дома есть сервер 2 мегабита туда обратно 24/7 в сети и ПОЛНЕЙШАЯ КОЛЕКЦИЯ книг МАССОВАЯ РАДИОБИБЛИОТЕКА в открытом доступе - http://194.213.23.231/DriveD/Закачки/МАССОВАЯ%20РАДИО%20БИБЛИОТЕКА/
Там лежат и собственно сами книги и торренты если хотите скачать всё - с меня не надо всё стаскивать...пользуйтесь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 11:39:53 

сделал на 2 резисторах из TL5001 генератор прямоугольников 100 килогерц - он 50% времени замыкает выход на массу ключем на 3 ампера :), вверх его нагрузил 200 омным резюком на +5вольт - получил на осцилографе идеальные квадратики :)
взял три кт 815 транзюка, с одного сделал инвертор а другие - эмитерные повторители - получилось шикарно...на очцилографе картинка один-в-один как в протеусе :)только не видно линии перехода с верху вниз и наоборот - осцил у меня аналоговый страшный старый на 12 вольт :)

так вот....взял колечко полтора сантиметра внешним и пол сантиметра внутренним диаметром...милиметра 4 шириной...намотал на него 6 витков с отводом от середины, середину на +5 а крайние выводы - на транзюки
сторичку намотал 6 витками толстого провода
так вот что в холостом ходе что в КЗ ток потребления - 300 +-15 милиампер...ну..так милиампер 10 меняется если вторичку замыкать :)
вотом взял кандер на 1000 микрофарад и диод шотки мощный ну и паралельно кандеру светик через 2 килоома - результат на кандере 6 вольт нарасло :) меряю амперметром ток - 35 милиампер....ндям....а мне надо 80-100 на накал :) первичку мотал жилкой из 80-пинового шлейфа для винта ИДЕшного :)..она тоненькая и одножильная в изоляции....катушка кстати не греется...транзисторы чють тёплые....я так подозреваю что это они иногда одновременно открытыми получаются? как по-простому модифицировать эту схемку?

Вложения:
Комментарий к файлу: схемка которая имеется и работает получается так же :)
2.rar [11.38 KiB]
Скачиваний: 263
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 10:41:25 

Ну вот теперь нормально... до первого транзистора-инвертора поставил ещё один повторитель составной 315+815 на нагрузку 200 ом а уже оттуда через резюки к базам инвертора и первого силового
результат - 20 милиампер потребление в холостом режиме - на вторичке 6 витков один диод кандёр и светик через 2 килоома
при замыкании вторички ток до 300 милиампер поднимается
потом взял выравнивающий дроссель и скомутировал две обмотки для бывших+-5 вольт в одну со средней точкой и подкинул к своей схеме - ток покоя 150 милиампер транзисторы чють тёплые, на вторичках(их там ещё 4 штуки осталось :) ) по 8-12 вольт током до 300 милиампер, при этом при замыкании вторички преобразователь хавает 600 милиампер току и транзюки греться нехило начинают...вот думаю может полевики на их место поставить N-Ch ? истоком на массу, стоком на обмотки и затвор ессесьна к моему составному а второй затвор на выход инвертора...у меня они есть и 200 амперные :)
единственное что смущает - что это такое на осцилограмме?
Ещё вопрос возник...можно ли на такое дело примитивного преобразования напряжения присабачить ШИМ контроллер из АТХ блока питания? он двуканальный и помоему умеет работать выдавая на выходе полную можность не контролируя типа КЗ и прочие ошибки...

Вложения:
Комментарий к файлу: Потребляемый ток - холостой ход
04.jpg [171.41 KiB]
Скачиваний: 555
Комментарий к файлу: Потребляемый ток(напряжение с кусочка нихрома от фильтрующего кандера до средней точки дросселя) вторичка закорочена
06.jpg [178.1 KiB]
Скачиваний: 390
Комментарий к файлу: осцилограмма сигнала на выходе модулятора
01.jpg [154.26 KiB]
Скачиваний: 526
Комментарий к файлу: непонятка на выходе TL5001 - без транса этого нету а с трансом вот получается заситушка какая-то...
03.jpg [192.1 KiB]
Скачиваний: 495
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 14:32:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
http://www.pollin.de/shop/downloads/D120138S.ZIP
вот тут схема есть и драйвер на 4х простых транзисторах

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 14:55:44 

Ну значить увсё...выкидую я эту затею, буду делать как положено - на полевиках в драйверами, на АТХ трансе и на ТЛ494...попростому видать ничего не получится экономичного и простого
Р.С. а то что постом выше приложено дык там ясно написано - подключение к компу и специализинованный экранчик который и от 10 вольт работает а у меня НЕТУ 10....если б мне к компу подключать то мне это всё нафик не нужно!!!! у меня в компе уже есть +- 5 вольт, уже есть и +12 вольт для анодов и драйвер у меня тоже на плате уже есть и оно уже РАБОТАЕТ! задача - впихнуть в портативный блок с питанием от батарейки литий ионной....типа тестера если будет так угодно изьясняться :)
выпаял вчера из мамки 286 машиныпару панелек под тл 494 и обнаружил на этой платке ещё одну вкусность - драйвер на 6 каналов - ну типа повторителя, но выход у него открытого колектора за 300 милиампер до 50 вольт - DM7407N - по ходу дела таких вещей в этой мамке и прочих 286-386-486 машинах полно....получается готовые устройства для драйвинга анодов и сеток если штатного драйвера нету
короче малой кровью решить проблему питания и ...увсё

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 15:08:04 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
clawham..
драйвер на 6 каналов
Посмотри микросхемы ULN20xx, там и на 7-8 каналов есть и с защитными диодами тоже...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 15:19:14 

эээа зачем мне драйвер-то?
у меня драйвер и штатный есть и работает..мне бы питание попроще организовать! но видимо как это сделать никто не знает....увы...если на то пошло то у меня от техас инструменталс есть драйвера на 100 вольт полтора ампера чтоб рулить анодами и сетками и притом - уже со сдвировыми регистрами и промежуточной буферной защелкой чтоб загрузки небыло видно.....

у меня проблема в преобразователем питания...
да и скоро подгонял мне ещё один индикатор - там вообще анодное 100 вольт по схеме....где мне его малой кровью взять из 3.3 вольт прийдется ваять из тл494

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 15:28:39 
Модератор

clawham..
прийдется ваять из тл494
Зачем ? Можно на 394х сделать, или на 555 обычный повышающий, если надо, то и с инверсией...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 16:06:12 

О! а как сделать на 555 повышение? только транзюки желательно бы какие-то небольшие типа 815 совецких или таких как в мамках стоят(ибо они у меня есть)
у меня есть не 555 а TL5001 - он тоже как генератор прямоугольников работает нормально а вот выходной каскад у меня не получается...греются эти транзюки и толку не очень много

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 16:18:09 
Модератор

clawham.. вот в этой теме посмотри например...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=249557#249557

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 16:25:53 

МитяРа писал(а):
clawham.. вот в этой теме посмотри например...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=249557#249557

это простой повышающий преобразователь
а мне надо изолирующий
мне надо чтоб дросселя небыло а был транс и 2-3 обмоткт сторичных ...увы по ходу двухтактную схему не сделать ?(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2009 16:47:34 
Модератор

clawham..
а мне надо изолирующий
Не изизолируюший, а - изолированный.. :)
..
Вот например, как на рисунке, микруха может и при меньшем напряжении работать:

Вложения:
preobr.png [8.62 KiB]
Скачиваний: 9286
Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 29 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа