Заголовок сообщения: Можно ли увеличить память под прошивку?
Добавлено: Ср сен 08, 2010 13:00:38
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 09:25:58 Сообщений: 651 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Например, имеется ATMega8, прошивка "раздулась" до 32 кВ. Можно ли поставить какую нибудь дополнительную память которая бы "приплюсовалась" к уже имеющимся в меге 8 кВ ?
_________________ Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Однако можно в контроллере написать прошивку так, чтобы та выполняла команды уже из внешней памяти, хоть с MMC. Правда я не очень хорошо представляю как, но мне это кажется вполне себе возможным.
Заголовок сообщения: Re: Можно ли увеличить память под прошивку?
Добавлено: Ср сен 08, 2010 17:13:12
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
есть вариант: берем мегу48 пишем, разраслось - переходим на мегу88, разраслось еще - на мегу168, полная совместимость снизу-вверх вот только чего можно было накидать на 32к может стоит ревизию программы сделать, да обрезание лишнего сделать? глядишь и в мегу8 все влезет.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Хе, с внешней памяти выполнять... Типа, оверлейного подхода, как в ДОСе, что-ли? Когда надо - прошиваем нужный участок ФЛЭШа и переходим туда. Мнда, только ФЛЭШ так долго не протянет.
А память внешнюю к АВРкам можно прицепить, только не "программную" а для данных. У некоторых 100-ногих мег есть выделенные ноги дли подключения внешней памяти. Например, к 640 меге можно прицепить до 64Кб статической памяти и она будет на прямую адресуема из программы. Ну за вычетом собственной памяти меги.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Поверьте мне, это Вам только кажется. Для МК такой подход не реален.
Это только на первый взгляд, если решать задачу "в лоб". Можно написать интерпретатор, зашить его в МК, а саму исполняемую программу держать на внешней SD - MMC, считывая ее как данные и потом покомандно интерпретируя. Как Basic для БК-010-01. Тогда смена программы сведется к простой замене карточки. Но чтобы это сделать, надо иметь определенный уровень выше среднего. Кто это может сделать - делает, и уже в форум такого вопроса не задает
Можно написать интерпретатор, зашить его в МК, а саму исполняемую программу держать на внешней SD - MMC
Где то я уже такое говно видел. По моему в мастерките. Типа модульный конструктор с интерпретатором типа языка бейсика для начинающих. Я думаю те ребята, которые серьезно занимаются электроникой и делаю вещи, а не тратят время на всякую херню типа интерпретаторов, даже о этом и не подумают.
Добавлено: Пт сен 10, 2010 17:22:31
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 14:40:40 Сообщений: 25 Откуда: Красноярск
mr_smit писал(а):
Например, имеется ATMega8, прошивка "раздулась" до 32 кВ. Можно ли поставить какую нибудь дополнительную память которая бы "приплюсовалась" к уже имеющимся в меге 8 кВ ?
такая возможность есть только если код выполняется из памяти (RAM), а не из флеша так что берите ARM и флешку на несколько гигабайт - подгружаете код в RAM и будет вам щастье, а до кучи можно ещё и сжатие сделать чтоб больше кода вместилось в флеш, ну по мойму 51е тоже так могут если память не изменяет, интерпретаторы не слишком эффективный метод особенно по скорости, да и вообще 8 битки использовать для ресурсоёмких задач это изврат, когда есть быстрые и дешовые ARMы от NXP или если уж так полюбились AVR есть Xmega (8/16бит) как минимум и AVR32 (но по цене они проигрывают филлипсовским ARMмам).
Можно написать интерпретатор, зашить его в МК, а саму исполняемую программу держать на внешней SD - MMC
Я думаю те ребята, которые серьезно занимаются электроникой и делаю вещи, а не тратят время на всякую херню типа интерпретаторов, даже о этом и не подумают.
Ну зачем так категорично, не говоря уж об - грубо? Все зависит от конкретной задачи, условий эксплуатации - я имею в виду, если чел не просто лепит что-то для себя, а делает серьезную вещь именно для промышленного применения ( хоть форум и любительский, но неужели никто тут не делал серьезных вещей?) Я в далеких 80-х делал такую систему, причем не для микроконтроллеров, а на миниЭВМ СМ-4. Хоть там архитектура фон-Неймановская, и на первый взгляд, такой подход мало применим к Гарвардской архитектуре микроконтроллеров, но это если не вдумываться. У нас в системе был транслятор, преобразовывавший исходный текст программы контроля в компактный псевдокод, который уже и исполнялся собственно интерпретатором. А в чем преимущество - спросите? Огромное! Пользователи системы, простые инженеры, не знающие азов программирования, ЖЕНЩИНЫ - писали работоспособные программы контроля РЭА! - потому что на языке, близком к естественному. Кстати о быстродействии. Поскольку интерпретатору не нужно тратить время каждый раз на анализ текста, достаточно в 3-5 команд принять параметры и уже затем исполнять их с максимально возможной скоростью - быстродействие было просто изумительным. Во всяком случае, компьютер не тормозил процесс, большая часть времени уходила на ожидание завершения процессов измерения. Мне, напрмер, вполне вероятным представляется контроллер, управляющий какой-нибудь линией. При смене технологии не нужно тащить МК на перепрошивку - достаточно сменить карточку с псевдокодом, который может быть сделан кросс-компилятором на ПК. Кажется, я про это уже рассказывал, только не помню -- где и кому Хотя каждый имеет право на свое мнение. Только вот мнение, что "то, чего я не понимаю - гуано" - ошибочно всегда.
Ну зачем так категорично, не говоря уж об - грубо? Все зависит от конкретной задачи, условий эксплуатации - я имею в виду, если чел не просто лепит что-то для себя, а делает серьезную вещь именно для промышленного применения ( хоть форум и любительский, но неужели никто тут не делал серьезных вещей?)
Мое высказывания отражает лишь мое мнение по поводу интерпретаторов и всяческой такой фиговины. Я не переходил на личности, ни кому не грубил и т.д. То что эта вещь для промышленного применения и чел, как Вы говорите не лепит, то почему он совершенно не знает элементарного , а точнее архитектуры того МК который он использует? , а Вам напомню, что Вы забыли перфокарты посоветовать.. По поводу второго, на форуме много умных и уважаемых людей, но они не задают идиотских вопросом и вату не катают.
Вам напомню, что Вы забыли перфокарты посоветовать.. По поводу второго, на форуме много умных и уважаемых людей, но они не задают идиотских вопросом и вату не катают.
Сколько сарказма и самолюбования! Теперь я понимаю, кто Е.Петросяну тексты пишет. Я в лагере не сидел и блатной слэнг "вату катать" до меня не дошел. Прощайте, Римский, насегда - в этом мире, надеюсь, не встретимся.
А все-таки интерпретатор это не всегда говно... Все зависит от ситуации. И это не смотря на то, что я, признаться, косо смотрю даже на java... Если надо впихнуть в МК AVR с 8Кб памяти гораздо больший объем кода, и нет возможности перейти на другой МК (что, конечно, самое разумное решение), выход только один - интерпретатор. Но, конечно, высокопроизводительной работы в этом случае ждать не приходится. Хотя, с другой стороны, все операции, критичные к ресурсам, можно реализовать в родном коде в виде команд... Короче, все зависит от конкретной ситуации.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Хотя, с другой стороны, все операции, критичные к ресурсам, можно реализовать в родном коде в виде команд... Короче, все зависит от конкретной ситуации.
Не только можно - нужно! Никто не станет спорить : Бейсик, к примеру, в смысле быстродействия - полный отстой. Но когда нам понадобилось быстро собрать систему програмирования - взяли его, бо там готовая работа с файлами, форматные преобразования, библиотека функций. А критичные по времени выполнения блоки написали на асме, благо сам Бесик поставлялся в дистрибутивах и позволял смастерить систему на свой вкус, включая функции пользователя. Как говорил Маменко, "публика неистовствовала" - простота Бейсика в сочетании с быстродействием на уровне машинных команд. Если решение соответствует заданным критериям, то уже третьестепенной важности - на чем оно, да хоть на Коболе.
Добавлено: Вт сен 14, 2010 10:01:02
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
YS писал(а):
Если надо впихнуть в МК AVR с 8Кб памяти гораздо больший объем кода, и нет возможности перейти на другой МК (что, конечно, самое разумное решение)
YS писал(а):
(что, конечно, самое разумное решение)
Поддерживаю
С самого начала читаю ветку и до сих пор понять не могу.
Есть рабочий проект, допустим на мега8, точнее не проект, а рабочее устройство. Нужно изменить программу, добавить новые функции и программа уже не помещается. И что мы просто подцепляем флешку, переписываем программу с нуля. Программу ладно, а где уверенность, что флешку есть куда подцепить. Т.е. еще и переделываем плату.
Так где логика держатся за мега8 ?
Объясните пожалуйста.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7