Всем привет! Как реализовать программно задержку между переключениями плеч IGBT транзисторов что бы исключить сквозной ток? Использую ШИМ все 6 каналов. Или аппаратно... поставить RC цепочку на выходе мк? C8051F410 .
Как реализовать программно задержку между переключениями плеч IGBT транзисторов что бы исключить сквозной ток?
Сперва разбиваем один оборот двигателя на 6 частей. В каждой из них смотрим какие плечи инвертора работают. Прикрепляю файлик с примером. А дальше алгоритм простой(в прерывании таймера по переполн.): 1. определить номер полупериода (и какие ключи открыты а какие закрыты) 2. взять из таблички значение скорости 3. перезапустить таймер
Вот так получается программный фазовый сдвиг. Для 3-ф движка постоянного тока у меня так всё работает. Попозже код выложу. Проверить как оно лучше сперва в протеусе. Подключить там осциллограф и посмотреть фазовый сдвиг.
Фазовый сдвиг в 120 гр. у меня есть. Проблема в том что у меня в один момент времени,например на фазе А, открыты два плеча ... и получается кз.
Если одновременно открыто 2 транзистора верхнего плеча - то у вас ошибка программы. Такого быть не может. Если сквозной ток имеет место кратковременно при переключении фаз, то это нормально.
П.С. схема инвертора так нарисована что приходится искать выход из лабиринта
Открыты два транзистора одного плеча... т.е и верхний и нижний... А почему это нормально? такого же не должно быть. кз в цепи получается вот такой смысл схемы
Не должны быть открыты верхний и нижний ключи. Как вариант, может кроме сдвига периодов, еще и длительность активной части сделать меньше половины?
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Как вариант, может кроме сдвига периодов, еще и длительность активной части сделать меньше половины?
Прикрепляю как оно работает в протеусе. Как видно тут коэффициент заполнения 100%. Сквозного тока не видно, ибо всё же программа последовательно работает. Однако я это паять собираюсь... Поэтому тоже заинтересовало как уменьшить/убрать сквозные токи. Желательно схемотехнически, программу не хочу трогать.
А по мне лучше управлять верхним и нижним ключами (в каждой фазе) импульсами с коэффициентом заполнения 0,46 и сдвинутыми относительно друг друга на 2 %. Тогда в фазе не будут перекрываться сигналы открытия транзисторов. Это если верхние и нижние транзисторы с одинаковыми каналами. Между фазами сдвиг классический 120 гр.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Последний раз редактировалось Meteor Чт янв 13, 2011 12:21:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12