Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 09:23:14 Сообщений: 209 Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
Согласен, что Мега тут будет выглядеть не очень. Для такой вещи наверное Т15 подойдет в самый раз. Но на Мегу можно навесить еще кучу полезных девайсов. поливалку, например.
А схема действительно одна и таже и от одного автора. Только схема предложенная tych, типа со стабилизатором, не дает сетевому напряжению скакнуть выше установленного, все на уровне триака сделано. А моя обрезанная без стабилизации хотя прошивка используется одна. Автор предлагает скачать только hex файл. Я Делал схему tych пока МК был живой, но избавился от нее, вечером когда напруга всети скакала вверх, лампочки притухали, регулировал все нормально, днем обратный эффект - напруги не хватало лампочки светились тоже не ярко. А каждый раз прыгать под потолок покрутить подстроечник напряжно. Поэтому сделал второй вариант без стабилизации и воткнул на насос. Дороги на печатке не расчитал вот все и накрылось. Хотя долго работало в оригинале.
Если кому хочется поберечь галогеновые лампочки очень рекомендую. обе эти схемы. Да и прикольно это выглядит при включении света. Как видите можно и насос плавно включать а он 2КВт.
Наверное качну я прошивку, соберу програматор PIC и забацаю ее заново. Но мне все равно интересно как это, блин, делается? Сколько же импульсов ШИМ нужно сунуть в один период сетевого напряжения?
AndyWorld писал(а):
Сколько же импульсов ШИМ нужно сунуть в один период сетевого напряжения?
В один ПОЛУпериод-- 1 импульс шим для открытия симистора. Закрываться он будет при смене полярности питающего напряжения. А для того чтобы регулировать мощность в нагрузке, надо синхронизировать импульсы шим с частотой сети и регулировать их фазу. Вроде бы так
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
причем тут вообще ШИМ ? - вы про фазовое регулирование говорите.[/quote]
Да. Имелось ввиду создать на выходе микроконтроллера короткие импульсы с двойной частотой сети и регулировать их фазу. Импульсы можно просто получить использованием режима ШИМ таймера (например таймер1 в 2313). Я такой опыт проводил, в протеусе может и коряво но работало
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Имелось ввиду создать на выходе микроконтроллера короткие импульсы с двойной частотой сети и регулировать их фазу. Импульсы можно просто получить использованием режима ШИМ таймера (например таймер1 в 2313). Я такой опыт проводил, в протеусе может и коряво но работало
имхо, после того, как вы организуете синхронизацию вашего ШИМ-а с сетевым напряжением - от самого ШИМ-а мало что останется... а без синхронизации получится нечто совсем иное хотя занятное...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А вот ради интереса программка. Меняем OCR1A-меняется шим(не реализовано), меняем TCNT0-регулируем фазу.
вы сначала сделайте все, а потом поглядите - сильно вам аппаратный ШИМ помогает, или это лишь ради "престижу" сделано можно и к козе крылья приделать, только лебедь не получится...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV писал(а):
вы сначала сделайте все, а потом поглядите - сильно вам аппаратный ШИМ помогает, или это лишь ради "престижу" сделано можно и к козе крылья приделать, только лебедь не получится...
Ну вот зачем же так? Я можно сказать только начинаю разбираться в тонкостях программирования, а вы так сразу. Лучше бы объяснили как да чяво, да хде не так:( (это по программке).Я наверное и попытался изобрести велосипед, но всё же сам. Ну а на самом деле, я просто почитал эту тему, и попробовал предложить своё. Я так понял , что тов. AndyWorld надо плавно включить эл. двигатель насоса. Решил что подойдет фазовое регулирование мощности, а вот зачем использовать шим в таком случае чего то не соображу, вот если бы двигатель был постоянного тока , тогда да, а так... Поясните суть использования шим?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
А теперь подумайте- что проще для плавного пуска- фазовое регулирование с помощью тиристора и простенького регулятора, или же частотный преобразователь?
Так что надо идти по пути наименьшего сопротвления, а не демонстрировать способы чесания правого уха левой ногой.
YurkaM писал(а):
С её помощью можно сформировать синусоиду нужной частоты и амплитуды. Изменяя эти параметры, управлять асинхронным движком.
А как? Просто никогда с этим не сталкивался. А не могли бы вы привести простенький пример такого управления двигателем на АВР, ну хотя бы общий алгоритм работы программы? Наверное там что то связано с изменением регистров таймеров и компаратора? В общих чертах так сказать , если не трудно.(на аппноут не посылайте пожалуйста, своими словами если можно)
не могли бы вы привести простенький пример такого управления двигателем на АВР, ну хотя бы общий алгоритм работы программы?
Полные РАБОЧИЕ проекты управления разными моторами в апноутах AVR447 AVR448 AVR449 - вы их найдете в списке всех апноутов AVR на стр. 7 у меня в домашней страничке.
И еще AVR492 и рядом. Фото силовой платки на стр. 1 у меня в домашней.
Полная документация, теория, исходники, схемы плат и разводка - все выложено для повторения.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Сэр Мурр писал(а):
А теперь подумайте- что проще для плавного пуска- фазовое регулирование с помощью тиристора и простенького регулятора, или же частотный преобразователь? Так что надо идти по пути наименьшего сопротвления, а не демонстрировать способы чесания правого уха левой ногой.
Т.к. я не знаком с принцыпами программирования задачи частотного преобразования на АВР, то мне проще фазовый метод. А выше указанный амплитудно частотный для меня пока тёмный лес(в плане программированя АВР). Научите что к чему, я ж затем и здесь. Мож оно и проще?
А теперь подумайте- что проще для плавного пуска- фазовое регулирование с помощью тиристора и простенького регулятора, или же частотный преобразователь? Так что надо идти по пути наименьшего сопротвления, а не демонстрировать способы чесания правого уха левой ногой.
главное то, что фазовым способом плавный пуск асинхронника не очень-то получится сделать, если асинхронник, конечно, с короткозамкнутым ротором, а не с фазным... так что фазовый метод далеко не панацея, хотя и проще частотника...
tych писал(а):
Полные РАБОЧИЕ проекты управления разными моторами в апноутах AVR447 AVR448 AVR449 - вы их найдете в списке всех апноутов AVR на стр. 7 у меня в домашней страничке.
И еще AVR492 и рядом. Фото силовой платки на стр. 1 у меня в домашней.
Полная документация, теория, исходники, схемы плат и разводка - все выложено для повторения.
Все проекты применительно к языку С. Кто нибудь ещё пишет на этой планете на ассемблере? Или это уже прошлый век?
ARV писал(а):
главное то, что фазовым способом плавный пуск асинхронника не очень-то получится сделать, если асинхронник, конечно, с короткозамкнутым ротором, а не с фазным... так что фазовый метод далеко не панацея, хотя и проще частотника...
Вот мы тут гадаем что лучше, а кто нибудь знает какой движок у тов. AndyWorld ? Может он с фазным ротором? и проблем меньше становится-ставь что то вроде аналога пускового реостата и всё. Громоздко, но выход.
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 09:23:14 Сообщений: 209 Откуда: Краснодарский край
Всего один день меня не было, и тут столько всего, цлая страница появилась. Собрал я снова эту схему ибо без воды жить тяжко. Работает сволочь. Пришлось взглянуть на двигатель поближе. Это не погружной насос, внутри нет щеток - значит не коллекторный. На роторе и статоре куча обмоток. Что-то похожее я видел в стиральных машинах. бирка с моделью зажавела и отвалилась когда-то.
Я к чему весь этот разговор затеял. Есть схема, нет исходного кода, димер подходит как для ламп так и для двигателей как оказалось. Я вот и предположил что симистором управляет ШИМ. Предположил! А что там внутри МК используется неизвестно, может фазовая или не фазовая регулировка. Аможет и ШИМ с удвоеной частотой сети. Вот это и хочется выяснить.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03 Сообщений: 151 Откуда: Казахстан
ШИМ - это вообще-то метод(способ) регулирования. Желательно как-то разделять, что бы было понятно, когда идет речь о методе, а когда об аппаратном блоке для его получения. То же фазовое регулирование с некоторой натяжкой можно назвать ШИМ-регулированием, но вот использовать для этого аппаратный бок ШИМ микроконтроллера, мягко говоря, нерационально...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11