Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ШИМ АТМЕГА,изменение частоты.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт май 09, 2025 10:28:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]    , , , 4,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 19:47:11 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Согласен, что Мега тут будет выглядеть не очень. Для такой вещи наверное Т15 подойдет в самый раз. Но на Мегу можно навесить еще кучу полезных девайсов. поливалку, например.
А схема действительно одна и таже и от одного автора. Только схема предложенная tych, типа со стабилизатором, не дает сетевому напряжению скакнуть выше установленного, все на уровне триака сделано. А моя обрезанная без стабилизации хотя прошивка используется одна. Автор предлагает скачать только hex файл. Я Делал схему tych пока МК был живой, но избавился от нее, вечером когда напруга всети скакала вверх, лампочки притухали, регулировал все нормально, днем обратный эффект - напруги не хватало лампочки светились тоже не ярко. А каждый раз прыгать под потолок покрутить подстроечник напряжно. Поэтому сделал второй вариант без стабилизации и воткнул на насос. Дороги на печатке не расчитал вот все и накрылось. Хотя долго работало в оригинале.
Если кому хочется поберечь галогеновые лампочки очень рекомендую. обе эти схемы. Да и прикольно это выглядит при включении света. Как видите можно и насос плавно включать а он 2КВт.
Наверное качну я прошивку, соберу програматор PIC и забацаю ее заново. Но мне все равно интересно как это, блин, делается? Сколько же импульсов ШИМ нужно сунуть в один период сетевого напряжения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 19:59:15 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
Советую Тини13

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 20:27:48 
Первый раз сказал Мяу!

AndyWorld писал(а):
Сколько же импульсов ШИМ нужно сунуть в один период сетевого напряжения?

В один ПОЛУпериод-- 1 импульс шим для открытия симистора. Закрываться он будет при смене полярности питающего напряжения. А для того чтобы регулировать мощность в нагрузке, надо синхронизировать импульсы шим с частотой сети и регулировать их фазу. Вроде бы так

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 20:41:33 
Э...

Рома1001 писал(а):
В один ПОЛУпериод-- 1 импульс шим для открытия симистора.

причем тут вообще ШИМ ? - вы про фазовое регулирование говорите.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 21:00:51 
Первый раз сказал Мяу!

причем тут вообще ШИМ ? - вы про фазовое регулирование говорите.[/quote]

Да. Имелось ввиду создать на выходе микроконтроллера короткие импульсы с двойной частотой сети и регулировать их фазу. Импульсы можно просто получить использованием режима ШИМ таймера (например таймер1 в 2313). Я такой опыт проводил, в протеусе может и коряво но работало

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 21:27:18 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Рома1001 писал(а):
Имелось ввиду создать на выходе микроконтроллера короткие импульсы с двойной частотой сети и регулировать их фазу. Импульсы можно просто получить использованием режима ШИМ таймера (например таймер1 в 2313). Я такой опыт проводил, в протеусе может и коряво но работало
имхо, после того, как вы организуете синхронизацию вашего ШИМ-а с сетевым напряжением - от самого ШИМ-а мало что останется... а без синхронизации получится нечто совсем иное :) хотя занятное...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 21:56:02 
Первый раз сказал Мяу!

ARV писал(а):
имхо, после того, как вы организуете синхронизацию вашего ШИМ-а с сетевым напряжением - от самого ШИМ-а мало что останется...

А вот ради интереса программка. Меняем OCR1A-меняется шим(не реализовано), меняем TCNT0-регулируем фазу. Почему ничего не останется?

Вложения:
Комментарий к файлу: программка меняет фазу выходных, синхронизированных с сетью импульсов, от нажатия кнопки
code.asm [4.89 KiB]
Скачиваний: 617
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 22:39:16 
Э...

Рома1001 писал(а):
Почему ничего не останется?

Ну потому что нельзя называть ШИМ-ом то что вы свет в квартире включаете вечером и утром, хотя формально это тоже ШИМ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 08:52:36 

Рома1001 писал(а):
А вот ради интереса программка. Меняем OCR1A-меняется шим(не реализовано), меняем TCNT0-регулируем фазу.
вы сначала сделайте все, а потом поглядите - сильно вам аппаратный ШИМ помогает, или это лишь ради "престижу" сделано :) можно и к козе крылья приделать, только лебедь не получится...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 17:56:54 
Первый раз сказал Мяу!

ARV писал(а):
вы сначала сделайте все, а потом поглядите - сильно вам аппаратный ШИМ помогает, или это лишь ради "престижу" сделано :) можно и к козе крылья приделать, только лебедь не получится...

Ну вот зачем же так? Я можно сказать только начинаю разбираться в тонкостях программирования, а вы так сразу. Лучше бы объяснили как да чяво, да хде не так:( (это по программке).Я наверное и попытался изобрести велосипед, но всё же сам. Ну а на самом деле, я просто почитал эту тему, и попробовал предложить своё. Я так понял , что тов. AndyWorld надо плавно включить эл. двигатель насоса. Решил что подойдет фазовое регулирование мощности, а вот зачем использовать шим в таком случае чего то не соображу, вот если бы двигатель был постоянного тока , тогда да, а так... Поясните суть использования шим?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 19:01:24 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
Рома1001 писал(а):
Поясните суть использования шим?

С её помощью можно сформировать синусоиду нужной частоты и амплитуды. Изменяя эти параметры, управлять асинхронным движком.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 19:16:11 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
А теперь подумайте- что проще для плавного пуска- фазовое регулирование с помощью тиристора и простенького регулятора, или же частотный преобразователь?
Так что надо идти по пути наименьшего сопротвления, а не демонстрировать способы чесания правого уха левой ногой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 20:07:52 
Первый раз сказал Мяу!

YurkaM писал(а):
С её помощью можно сформировать синусоиду нужной частоты и амплитуды. Изменяя эти параметры, управлять асинхронным движком.

А как? Просто никогда с этим не сталкивался. А не могли бы вы привести простенький пример такого управления двигателем на АВР, ну хотя бы общий алгоритм работы программы? Наверное там что то связано с изменением регистров таймеров и компаратора? В общих чертах так сказать , если не трудно.(на аппноут не посылайте пожалуйста, своими словами если можно)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 20:15:39 
Э...

Рома1001 писал(а):
не могли бы вы привести простенький пример такого управления двигателем на АВР, ну хотя бы общий алгоритм работы программы?

Полные РАБОЧИЕ проекты управления разными моторами в апноутах AVR447 AVR448 AVR449 - вы их найдете в списке всех апноутов AVR на стр. 7 у меня в домашней страничке.

И еще AVR492 и рядом. Фото силовой платки на стр. 1 у меня в домашней.

Полная документация, теория, исходники, схемы плат и разводка - все выложено для повторения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 20:19:52 
Первый раз сказал Мяу!

Сэр Мурр писал(а):
А теперь подумайте- что проще для плавного пуска- фазовое регулирование с помощью тиристора и простенького регулятора, или же частотный преобразователь?
Так что надо идти по пути наименьшего сопротвления, а не демонстрировать способы чесания правого уха левой ногой.

Т.к. я не знаком с принцыпами программирования задачи частотного преобразования на АВР, то мне проще фазовый метод. А выше указанный амплитудно частотный для меня пока тёмный лес(в плане программированя АВР). Научите что к чему, я ж затем и здесь. Мож оно и проще?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 21:45:26 

Сэр Мурр писал(а):

главное то, что фазовым способом плавный пуск асинхронника не очень-то получится сделать, если асинхронник, конечно, с короткозамкнутым ротором, а не с фазным... так что фазовый метод далеко не панацея, хотя и проще частотника...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 21:45:58 
Первый раз сказал Мяу!

tych писал(а):

Полные РАБОЧИЕ проекты управления разными моторами в апноутах AVR447 AVR448 AVR449 - вы их найдете в списке всех апноутов AVR на стр. 7 у меня в домашней страничке.

И еще AVR492 и рядом. Фото силовой платки на стр. 1 у меня в домашней.

Полная документация, теория, исходники, схемы плат и разводка - все выложено для повторения.

Все проекты применительно к языку С. Кто нибудь ещё пишет на этой планете на ассемблере? Или это уже прошлый век?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2008 22:16:42 
Первый раз сказал Мяу!

ARV писал(а):
главное то, что фазовым способом плавный пуск асинхронника не очень-то получится сделать, если асинхронник, конечно, с короткозамкнутым ротором, а не с фазным... так что фазовый метод далеко не панацея, хотя и проще частотника...

Вот мы тут гадаем что лучше, а кто нибудь знает какой движок у тов. AndyWorld ? Может он с фазным ротором? и проблем меньше становится-ставь что то вроде аналога пускового реостата и всё. Громоздко, но выход.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 08:15:55 
Прорезались зубы

Всего один день меня не было, и тут столько всего, цлая страница появилась. Собрал я снова эту схему ибо без воды жить тяжко. Работает сволочь. Пришлось взглянуть на двигатель поближе. Это не погружной насос, внутри нет щеток - значит не коллекторный. На роторе и статоре куча обмоток. Что-то похожее я видел в стиральных машинах. бирка с моделью зажавела и отвалилась когда-то.
Я к чему весь этот разговор затеял. Есть схема, нет исходного кода, димер подходит как для ламп так и для двигателей как оказалось. Я вот и предположил что симистором управляет ШИМ. Предположил! А что там внутри МК используется неизвестно, может фазовая или не фазовая регулировка. Аможет и ШИМ с удвоеной частотой сети. Вот это и хочется выяснить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 09:14:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
ШИМ - это вообще-то метод(способ) регулирования. Желательно как-то разделять, что бы было понятно, когда идет речь о методе, а когда об аппаратном блоке для его получения. То же фазовое регулирование с некоторой натяжкой можно назвать ШИМ-регулированием, но вот использовать для этого аппаратный бок ШИМ микроконтроллера, мягко говоря, нерационально...

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]    , , , 4,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа