По-моему, этакий функциональный монстр не нужен никому... Каждому надо 1-2, ну от силы 3 функции, а не все 10 или 20... Да и в "400 байт" все не войдет - это точно . Лучше думать о некоем наборе версий - чтобы каждый мог подобрать себе по вкусу вариант. Хотя все равно на всех не угодишь...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
По-моему, этакий функциональный монстр не нужен никому... Каждому надо 1-2, ну от силы 3 функции, а не все 10 или 20
Эт точно. Я вот себе тоже маленько сделал - а реально не пользуюсь. Писал просто чтоб память израсходовать. Писал, писал....писал, писал - а все равно 1К остался. (и это с учетом, что на мелодии байтов 500 ушло)
kaligraf Когда напишешь алгоритм определения дня недели - не забудь поделиццо
Предложил бы ещё один вариант обсуждения. Какие устройства можно совместить с часами и таймерами? Только здесь уже ближе к реальности. Что действительно может на практике понадобиться?
А вот с термометром можно совместить. Лучше с двумя датчиками - улица и дом.
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 06:24:49 Сообщений: 188 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
просто добавить поддержку 1-wire, и пусть стандартные девайсы к порту коннектяться: датчики температуры, Ключи (с режимом эмуляции), RTC(а что, можно ваще время в RTC хранить, а читать по 1-wire, или SPI а контроллер пусть менюшки рисует, да за будильниками следит.....)гыы хакерский девайс получаеться, останеться добавить функцию подбора кода на домофоны....хотя конечно 1000лет подбирать будет....
_________________ CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности
Похоже вариантов совмещения много нафантазировать не получается Думал как совместить управление звуком и управление нагрузкой через один и тот же порт контроллера. Пришла пока вот такая мысля(схема на картинке). Когда звука нет - то на выходе порта 0 или 1 для нагрузки. Ну а когда звук есть, то стало быть - звук на выходе.
Может вообще такое работать или нет интересно? Кто что подскажет?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемка совмещения управления звуком и нагрузкой cepi_t_zv.gif [7.25 KiB]
Скачиваний: 569
А если на выходе порта 0 и пошел звук? Конденсатор потехоничку заряжается транзистор приоткрывается. Как U на C10 достигнет 0,6в так вообще почти весь ток будет идти через базу. Не помню, но если транзистор составной то напряжение конечно ~1.2V но, по моему, плюс к этому будут проблемы из-за высокого вх сопротивления VT.
Звук по форме - близок к меандру, конденсатор во время посылки звука по идее должен на полжительной полуволне заряжаться, а на отрицательной разряжаться. Напряжение на конденсаторе во время звука не должно успевать сильно измениться.
А вот при включении/выключении нагрузки на базе 972-го напряжение плавно изменяется - а это плохо. Возможен дребезг контактов реле. Как этого избежать, на слишком много деталей добавив в схему ???
Звук по форме - близок к меандру, конденсатор во время посылки звука по идее должен на полжительной полуволне заряжаться, а на отрицательной разряжаться.
По моему не совсем так. Здесь просто интегрирующая цепь. Разрядный ток не равен зарядному, зарядный ток 5в через 10к, разрядный, со стороны порта, напряжение на конденсаторе через 10к на землю. Напряжение на конденсаторе не может быть больше 0,6в.
По правилам хорошего тона, ключ должен быть только в отсечке или насыщении. В насыщении базовый ток увеличен по сравнению с линейным режимом работы транзистора, происходит это потому что при насыщении потенциал коллектора стремится к потенциалу эммитора, ток до этого шедший только через прямо включенный диод база эммитор, начинает течь и через диод база коллектор. Поэтому для ключей выбирают меньшее значение базового резистора.
Мое мнение, не стоит делать эту схему. Поставте лучше 74НС595, у Вас это займет всего лишь один вывод мк и добавится 8 выходов. SHIFT DATA повесите на сегменты, отдельно STARAGE.
Была такая мысль - сдвиговый регистр прикрутить. Но такая маленькая и простая схема получается без него - красота, а добавить конечно можно. Тогда и функций сколько хочешь, таймеров, каких пожелаешь А в этой схеме часов, о которой речь, хотелось простым каким-нибудь схемным хитрым решением получить один таймер и звук сохранить
Здравствуйте kaligraf, повторил Вашу схему (Часы - будильник на микроконтроллере PIC16F628A с питанием от батареек), после прошивки часы заработали с первого раза, режимы впечатляют , непонятен режим (LoFF - индикатор погашен???) в место режима (LoFF - индикатор погашен)предлагаю в Ваш список добавить (TeMP – температура).
kaligraf, вопрос по поводу часов, когда питание я выключил а потом через некоторое время включил, то настройки у меня сохранились (день недели, будильник, год) кроме режима часов, это так и есть???
kaligraf, вопрос по поводу часов, когда питание я выключил а потом через некоторое время включил, то настройки у меня сохранились (день недели, будильник, год) кроме режима часов, это так и есть???
Сохраняется в EEPROM то, что было в момент последней коррекции.
Здравствуйте kaligraf, у меня появились предложения по поводу часов, и так часы работают в обычном режиме , через каждые 10 минут часы переходят в режим термометра и индикатор в течении 15 секунд показывает температуру (квартира или улица, без разницы) через 15 секунд переходят в режим часов, если нужно быстро посмотреть температуру, то входим в режим (LoFF - индикатор погашен) который будет ,может быть??, заменен на (TeMP – температура).И еще есть предложение, сигнал из 10 ножки , (когда срабатывает будильник) я так понял там кратковременно выходит 5 вольт, заменить на один краткий сигнал для включения мелодичного сигнала (будильника), скажем на (УМС), в нем мелодии звучат не более 30 секунд и через 30 секунд еще один кратковременный импульс для включения повторного мелодичного будильника, а выключение будильника, как и есть, любой кнопкой, и еще при выставлении режимов, убрать функцию звуковое сопровождение, честно говоря мешает. Спасибо что прочитали мои предложения, я надеюсь они примутся во внимание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7