Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 10:57:27 Сообщений: 156 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
ChipBoom - штука замечательная, мне подошёл бы, но под wine не запускается, а ставить винду ради одной программы лень =) А AEC ISP - для LPT порта, а LPT разъема под рукой нет Вот такой я привиредливый и ленивый =)
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 10:57:27 Сообщений: 156 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
ARV писал(а):
А че такое wine? Под линуксом, что ли? Один товарисч сейчас как раз занят "привинчиванием" ChipBoom к линуксу... Скоро, может, что-то получится
Да, wine - это "прослойка" для запуска win-программ в linux и прочих юниксообразных системах. Если будет "родной" ChipBoom для *nix - это будет очень хорошо, если будет запускаться через wine (с PonyProg я так и работал)- тоже неплохо =) В любом случае спасибо ARV за проделанную работу =)
Если будет "родной" ChipBoom для *nix - это будет очень хорошо, если будет запускаться через wine (с PonyProg я так и работал)- тоже неплохо =) В любом случае спасибо ARV за проделанную работу =)
Iron Rat, возмешься протестировать под wine, если сделаю? Нужна будет последняя версия wine
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
VRS51L3174 - новый МК с ядром 8051 до 40 mips при 40 МГц (генератор встроен) от компании RAMTRON.
8 модулей ШИМ.
Главное быстрая и очень "долгоиграющая" EEPROM - 8kb тип FRAM
Новинка компании RAMTRON INTERNATIONAL, VRS51L3174 - микроконтроллер на основе 8051 ядра с 8Кбайт энергонезависимой FRAM-памяти, который устанавливается в промышленную стандартную 44-выводную QFP панельку для упрощения перехода на новый микроконтроллер.
Компания RAMTRON добавила FRAM-память к своему быстрому и гибкому семейству Versa 8051s для создания быстрых и надежных систем энергонезависимого хранения данных и управляющих систем, чего можно достичь только с помощью микроконтроллеров, улучшенных с помощью FRAM.
VRS51L3174 объединяет 8Кбайт FRAM-памяти с полностью интегральной высокопроизводительной «системой на кристалле».
Имеющиеся узлы
улучшенное 40 MIPS 8051 ядро с исполнением команды за один цикл, 64Кбайт Flash-памяти с
программированием в системе/аппаратуре, 4Кбайт ОЗУ, расширение для цифровой обработки сигналов (DSP) и
набор надежных цифровых периферийных узлов.
Работая от источника питания 3,3В во всем промышленном температурном диапазоне, VRS51L3174 прекрасно подходит для встраиваемой аппаратуры сбора данных, предназначенной для широкого спектра изделий, от датчиков и измерителей, до систем управления в промышленности, измерительных приборов и медицинского оборудования.
Для упрощения доступа, быстрой записи и теоретически неограниченного ресурса, 8Кбайт действительно энергонезависимого ОЗУ (не требуется применение батарей или ионисторов) расположено в зоне XRAM-памяти микроконтроллераVRS51L3174.
Однотактный 8051 процессор с частотой 40МГц является одним из самых быстрых 8-битных процессоров на рынке. Его улучшенное ядро может обеспечить пропускную способность до 40MIPS и совместимо по инструкциям со стандартными 8051 устройствами, что упрощает его использование.
Встроенное устройство умножения/накопления/деления с 32-битным сдвиговым регистром значительно превосходит 8-битные микропроцессоры при выполнении DSP задач (FIR-фильтрация, линеаризация выходного сигнала датчиков, многобайтные арифметические операции и.т.д.). Оно выполняет 16-битное знаковое умножение с 32-битным накоплением за один цикл и 16-битное знаковое деление за пять циклов.
Сдвиговый регистр обеспечивает выполнение операций арифметического и логического сдвига.
Встроенный 40МГц генератор снижает стоимость аппаратуры делая ненужным использование внешнего кварцевого резонатора.
USB-JTAG интерфейс обеспечивает дружественный и быстрое программирование микросхемы и внутрисхемную, в реальном масштабе времени отладку/эмуляцию пользовательских приложений без необходимости в использовании дорогостоящих эмуляторов.
Два UART универсальных асинхронных приемника/передатчика работают на частоте до 1,25Мбит/с. Каждый UART содержит собственный тактовый генератор с эквивалентным разрешением 20 бит. Скорость обмена по последовательному периферийному интерфейсу может достигать 20Мбит/с, а размер транзакции выбирается от 1 до 32бит.
Два модуля подсчета длительности импульса обеспечивают улучшенное управление таймерами, упрощая задачу измерения длительности события.
VRS51L2070 включает в себя 8 модулей ШИМ с программируемым разрешением до 16 бит. Каждый ШИМ модуль имеет свой собственный таймер, который также может быть использован как таймер общего назначения.
Кроме того, имеется
I2C интерфейс,
три 16-битных таймера/счетчика общего назначения с тремя входами остановки таймера,
сторожевой таймер, и
49 источников прерывания использующих 16 векторов прерывания.
VRS51L3174 выпускается в корпусе QFP-44, который повыводно совместим с корпусами стандартных 8051 микроконтроллеров.
память FRAM обеспечивает теоретически неограниченное количество циклов чтения/записи и быстрое их время.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
В начале темы речь шла про Си и Ассемблер.
Я вот тоже согласен ARV, Си-монстр, и еще какой.
Я новичек, пишу на Ассемблере в AVR Studio, считаю что для достижения быстрого и верного (без глюков) выполнения какойлибо задачи нужно владеть всей ситуацией, понимать процессы происходящие в МК, а не пользоваться какимто КОДЕВИЗАРДОМ!
Последний раз редактировалось Mr.Moss Вт авг 07, 2007 21:44:41, всего редактировалось 1 раз.
И еще скажу, чтобы ощаться с МК, лучьше общаться на его языке.
А СИ, это всеровно что разговаривать с англичанином по английски с помощью словаря!!!
Прошу прощения у поклонников Си и Кодевизарда, это сугубо мое личное мнение.
как будто си компиляторы не туже hex прошивку компилят что ассемблер...
разумеется, не ту же! только эта тема не для обсуждения разных языков программирования, потому лучше прекратить эту дискуссию здесь (и перейти в более подходящую тему, которая уже есть, кстати), т.к. иначе модераторы будут недовольны.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Может кто из Вас может ответить на вопрос не по поводу того, на чем писать лучше, а конкретно по 8051?
Недавно заметил, что у меня есть некоторое количесттво 8051 совместимых контроллеров, начиная от советских, заканчивая теми, что нашел на контроллерах HDD. Насколько я понял, если ногу EA соединить с плюсом питания. то контроллер начинает грузитсься не с внутреннего ПЗУ, а с внешнего. Решил я этим воспользоваться, схему смотрел здесь: http://www.computer-museum.ru/technlgy/ ... m_cntr.htm , регистр поставил КР1533ИР33, память-флэшка Winbond (не помню какая, я сейчас на работе, девайс дома), прошитая на сетевой карте RTL8039, прошивку тестил в симуляторе, работает.
Не запускается контроллер, зараза. Может кто из Вас работал с внешней памятью и знает какие-нибудь нюансы?
А вообще, по-моему, то что на старых платах много всяких 8051 совместимых контроллеров удешевляет изучение оных, особенно если это хобби, а не профессиональный интерес.
Прежде всего убедись, что кварц генерирует, затем убедись, что работает ядро - проверь наличие импульсов на выводе ALE.
Однако многие 51-е МК с целью защиты могут быть с заблокированным входом EA - иначе можео суметь извлечь из его встроенного ПЗУ зашитую там программу при помощи другой программы, зашитой во внешнее ПЗУ... Так что если найдется старый 51-ый со стираемой памятью - то использовать его удастся, а обычные - навряд ли. Разве что попадется 31-й - это тот же 51-sq? но без внутреннего ПЗУ - он работает исключительно с внешней памятью программ.
На чем писать - лично я предпочитаю ассемблер, и использую MCStudio - программу украинского парня-одиночки, который сумел сделать полноценную интегрированную среду с отладчиком, симулятором и даже кое-каким имитатором простенькой внешней периферии (типа протеуса) - причем все это счастье занимает менее 3М в архиве... Есть полнофункциональный вариант этой системы - тот еще поддерживает Си, а так же "графическое программирование" по типу АлгоритмБилдера для AVR-ов. Отдельно есть бесплатный компилятор GCC-C, есть еще куча фирменных IDE для разработки, но они весят более 20-30М...
Извиняюсь, вчера дома посмотрел, EA на минус(по даташиту и меня так), флэшка Атмел AT29c010.
Тут возник вопрос: флэшка на 512к, адресов 16 бит, значит запись последовательная, может просто контроллер её не читает или читает неправильно?
Контроллер ставил даже 1816ВЕ31.
повторяю: проверь генерацию кварца, наличие импульсов ALE.
в ПЗУ зашей простейшую программу, которая просто меняет уровень на одном-единственном порту или что-то похожее, например такое:
Код:
org 0 loop: inc P2 sjmp loop
и погляди, что происходит на P2. Посмотри, меняются ли адреса на выходе регистра, на входе - даже если МК неверно что-то считывает, адреса должны меняться... Адреса можно поглядеть и при обнуленной ПЗУ (нули это NOP-ы, их "неправильно" понять невозможно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9