Распаивать не стоит точно. Запостил сюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=774241#p774241 фото своих часиков. Фьюзы считать пока не cмогу так как отдал программатор. Программатор AVR Dragon под AVR Studio и фьюзы там по своему отображаются.
ну хотя бы опишите какие фьюзы надо выставить... плиииииз......
К сожалению не помню... давно было.. на выходных или на следующей неделе возьму программатор и считаю прямо с тины 2313. Только для вашего программатора надо будет узнавать соответствии их. Есть специальная тема на форуме если что там знатоки подскажут.
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
headshotbacs, отлично получилось, теперь в корпус надо бы все это ....Выложите, плиз, полностью проект. Думаю, у многих есть непонятки насчёт того, какую именно прошивку использовать(в теме она не одна представлена, частоту работы микроконтроллера разную пробовали), плат тоже несколько (в разных вариантах, опять же), схему (на плате не обозначены номиналы, тип используемых транзисторов)... ну и так далее. Эти часы на тини2313 автором не поддерживаются более, имеет смысл подытожить. А Ваш вариант лично мне больше всего нравится, думаю себе собрать тоже
headshotbacs, отлично получилось, теперь в корпус надо бы все это ....Выложите, плиз, полностью проект. Думаю, у многих есть непонятки насчёт того, какую именно прошивку использовать(в теме она не одна представлена, частоту работы микроконтроллера разную пробовали), плат тоже несколько (в разных вариантах, опять же), схему (на плате не обозначены номиналы, тип используемых транзисторов)... ну и так далее. Эти часы на тини2313 автором не поддерживаются более, имеет смысл подытожить. А Ваш вариант лично мне больше всего нравится, думаю себе собрать тоже
В прикрепленном архиве: прошивка (ОК), скриншот с fusebits (4MHz), печатная плата (номиналы указаны). Касательно индикаторов: использовались индикаторы RL-S1020 (OA), A-1001SR (OA) в тандеме с ULN2803A. Для использования индикаторов с ОК ULN не нужна, выводы на ПП 1-18, 2-17, 3-16, 4-15, 5-14, 6-13, 7-12, 8-11 запаиваются перемычками. Обратите внимание, что номинал одного из резисторов (стоит на выходе ULN) помесен звездочкой (*). Этот резистор отвечает за яркость светодиода точки разделителя и поэтому подбирается опытным путем (у меня 4к7 т.к. использовал яркий красный светодиод (как на оптических мышках). Да, и еще - исходя из схемы к часам можно подключать до ДВУХ датчиков DS18B20.
Еще раз перечитал всю тему и наткнулся на прошивку от odesasha на 10 странице. Как заверяет автор: 1) Убрал незначащий ноль в часах меньше 10 2) Прерывание установки температурой 3) Отставание коррекции от кнопок. Лично я доволен
Для Tramp - прошивка с Общим Анодом . Проверить не могу - не на чем . Напиши что не так - доработаем .
ODESASHA - спасибо за прошивку с ОА (страница 11 темы). К сожалению, у меня не работает. При включении на дисплее отображается "nd.E2" (2 сек.), затем вроде начинают работать часы (точка после второго знака мигает и счёт идёт). НО: показания и часов, и минут некорректны. Кнопками они изменяются также неправильно (вплоть до появления знаков F...). Показания термометра появляются на 3 секунды, но они тоже некорректны - более 31,7 градуса (в комнате 20). Мне кажется, что-то в прошивке. Но сам я в программировании не разбираюсь. Могу лишь тупо "залить" МК. Помогите кто может, плиз. Схема очень нравится своей простотой. Жаль, если не заработает. Для уточнения - схема на ATtiny2313, прошивка - Clock-Term_tiny2313__4LED_OA_MOD_VERSION. Прилагаю фотки для пояснения.
Для Tramp - прошивка с Общим Анодом . Проверить не могу - не на чем . Напиши что не так - доработаем .
Прилагаю фотки для пояснения.
Из опыта сборки похожих часов: на фото не видно ни одного конденсатора в цепях питания - DS1307 этого не любит, поэтому может глючить. Плюс проверить монтаж (очень похоже - перепутаны аноды на индикаторе, хотя могу ошибаться). Плюс похожие глюки были просто из-за плохо промытой от флюса платы.
Прилагаю фотки для пояснения.
Из опыта сборки похожих часов: на фото не видно ни одного конденсатора в цепях питания - DS1307 этого не любит, поэтому может глючить. Плюс проверить монтаж (очень похоже - перепутаны аноды на индикаторе, хотя могу ошибаться). Плюс похожие глюки были просто из-за плохо промытой от флюса платы.
VETALBOX - спасибо за советы! К сожалению, не помогло... - Поставил два конденсатора по 0,1мкФ по питанию (включая на резервную батарею). - Перепроверил подключение дисплея. - Проверил пайку. Для уточнения - попробовал установить другую DS1307 c отлично работающего проекта (часы-будильник с термометром - Радио_2009_04_с31) - ничего не изменилось. Показания такие же некорректные. И наоборот, установленная в работающий проект DS1307 прекрасно "встала" - то есть, проблема не в самой DS1307.
В таком случае попробуйте мою прошивку с 12ой страницы - правда, в ней не убрано отставание настройки часов при нажатии кнопок и непрерывание настройки отображением температуры - все никак не доделаю, но будет понятно - в прошивке дело или в железе.
В таком случае попробуйте мою прошивку с 12ой страницы - правда, в ней не убрано отставание настройки часов при нажатии кнопок и непрерывание настройки отображением температуры - все никак не доделаю, но будет понятно - в прошивке дело или в железе.
В Протеусе такая же ерунда как у вас.
VETALBOX - спасибо! Помогло. Прошивка "term_tiny2313.rom" с 12 страницы "сработала на 99%" - при запуске появляется сообщение "Fnd.1", а затем начинают работать часы (только часы, без перехода к термометру) абсолютно правильно!!! Два вопроса - для чего предназначена вторая прошивка "main.rom", имеющаяся там же? Не могли бы Вы поправить прошивку для меня, чтобы работали и часы, и термометр? Кстати, показания температуры желательно показывать пореже, не чаще 1 раза в минуту или даже две (с задержкой на 2-3 секунды). Заранее благодарю за помощь и очень жалею, что сам не дорос до программирования МК (уже поздновато начинать...)
Ну и я свою поправил. Про main.rom не знаю, вполне возможно просто когда-то во время экспериментов сохранил под этим именем, а так как в CVAVR не очень силен папку не чистил и она теперь там валяется Лучше ее никуда не шить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8