Решил пересобрать часы на смд... Зря! Идти перестали, начали глючить. Убрал смд-резисторы (тинька и DS1307 были изначально смд), проверил монтаж - все ок, поставил дип - не идут, на всякий перепрошил снова МК - не идут. DS1307 можно использовать вместо ТЭНа - жутко греется. Неужели еще одна 1307 на помойку? В чем может быть косяк? Питаю +9 вольт через 7805. Батрейка 2032 за 2 суток села до 1,5В (под нагрузкой около 0,8В).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ооо, у тебя поселились артефакты ну раз 1307 греется - значит либо неправильно подключена, либо неисправна.(скорее всего сначала была неправильно подключена, а потом стала неисправна ) В любом случаи выпаивай её, проверяй на нагрев вне платы....... И еще, дай кому нибудь с "не замыленным глазом" проверить монтаж. иногда помогает
Ооо, у тебя поселились артефакты И еще, дай кому нибудь с "не замыленным глазом" проверить монтаж. иногда помогает
Монтаж правильный - когда-то все работало Может перегрел при впаивании обвязки из смд-резисторов...
Ага, выпаял я ее, а плата все-равно греется, а сама 1307 просто при подаче питания холодная. Оказалось - смд-кондер 0,1мкф 1206 (один из 3х одинаковых на плате, все в цепях питания), распаянный около ноги заземления 1307, работал обогревателем))) Выпаял его - пробит. Как? Похоже брак - он же питался от 7805 и на нем больше 5В точно не было (если б и было - тинька и РТС первые бы погорели, но никак не кондер). Да, часы все еще не идут и время кнопками не устанавливается
Часы пошли Правда не понял как - новая DS1307 все еще в пакетике При пропадании питания часы продолжают тикать без индикации Датчики читаются Но неадекватно реагируют кнопки - они просто обнуляют показания на то время пока кнопка зажата. Кнопку отпускаю - показания возвращаются. В чем может быть проблема? Кнопки все прозвонил - все ОК. Думаю, проблема программная, собственно проект из WinAVR выкладываю. Проверьте, пожалуйста, кого не затруднит, прогу.
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые КОТЫ ! Собрал часы с этой ветки форума (прошивка ОА с 12страници ) DS1307 получает пачки имп. и отдает. (DS18b20 не подключен пока) Точки секундные мигают. -- Ничего не считается , горят 00:00
Поставил ,буфер UNL2003 - т.к сегмент от 9в работает .Снова засада - инвертировать сигналы с PortB нужно. Умно открыл AvrStudio ......... попытался инвертировать - PortB..... Через пару часов тупо закрыл AvrStudio.....
Действительно, как упоминалось ранее - исходник не для начинающего....
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Алексей, переделать и схемную и програмную часть часов в принципе большого труда не составит, но к pcf8583 нельзя подключать батарейку.
Применение мной RTC-микросхемы в часах в первую очередь было из-за ее энергонезависимости.
В чем плюсы pcf8583 ? в ней есть много других "вкусностей", но ... ----------
Схемная часть не изменится. в pcf8583 есть ножка адреса т.е. на одну шину можно подключать две микросхемы часов. Зачем не знаю А так в ней как и в DS1307 тоже I2C.
Програмная часть: готовые библиотеки есть. Часы на мега8 переделывать точно не буду, а на тини можно попробовать. Но как Вы понимаете для меня это будет виртуальный проект.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Алексей, переделать и схемную и програмную часть часов в принципе большого труда не составит, но к pcf8583 нельзя подключать батарейку.
- почему? тут - http://www.masterkit.ru/images/magazines/1_ST_08_02.gif - батарейка включена целиком для схемы ? эти часы собирал , не работают.... возможно из за того что у меня только тини есть возможность поставить а программа для нее видимо не подходит.....
Danko писал(а):
Часы на мега8 переделывать точно не буду, а на тини можно попробовать. Но как Вы понимаете для меня это будет виртуальный проект.
Жаль что на меге не получиться , очень хотел своим старикам часы с пультом, чтоб по табуреткам не скакали, насчет тини , был бы Вам признателен! и виртуального проекта вполне будет достаточно если он в протеусе будет конечно
а на тини можно ДУ прилипить ?
- в принцыпе нужны только часы с ДУ и энергонезависимые (pcf8583) (без будильника и термометра и прочих наворотов)
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
kret_a_v писал(а):
батарейка включена целиком для схемы
можно и так конечно.
kret_a_v писал(а):
насчет тини , был бы Вам признателен! и виртуального проекта вполне будет достаточно если он в протеусе будет конечно
Да. конечно в Протеусе.
kret_a_v писал(а):
а на тини можно ДУ прилипить ?
Не знаю. Без термометра наверное памяти хватит. Но с ДУ делал только на меге.
Данил.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Соберите проект в Протеусе и пришлите мне в ЛС.
Можно даже исходя из удобства разводки печатки т.е. подключение кнопок, индикатора, RTC, ... на Ваше усмотрение, но только ИК должен быть подключен к внешнему прерыванию, а остальное без разницы.
Можно даже исходя из удобства разводки печатки т.е. подключение кнопок, индикатора, RTC, ... на Ваше усмотрение, но только ИК должен быть подключен к внешнему прерыванию, а остальное без разницы.
спасибо .... где тут ЛС? выложу на суд пока на форуме , думаю будет интересно не только мне...
если где накосячил, или не поставил чего нужно, прошу поправить....
с протэусом только только познакомился , про программирование совсем молчу , - так что прошу ногами не пинать, замечания естестно принимаются
что такое ЛС Вы уже разобрались.
kret_a_v писал(а):
с протэусом только только познакомился
лучше бы Вы с этого сразу начали.
теперь о косяках: Reset - это не внешнее прерывание, это внешний сброс МК (перезагрузка).
12 вольт не нужно подавать на 10 ножку ULN2803. Если бы вместо светодиодов Вы к ULN подключили электромагнитное реле то да, а тут нет. В данной схеме она висит в воздухе.
У тини2313 нет АЦП и по сему кнопки в данной схеме так подключать нельзя.
Проект в Протеус это рабочая схема и подменять одну деталь другой нельзя. Это я про датчик температуры переделанный Вами под TSOP.
И еще маленькая особенность: в протеусе светодиоды не потребляют энергии и по сему транзисторы внутри ULN2803 не откроются. А если проще то даже при правильной программе индикаторы в этом проекте светится не будут.
А в реальных часах у вас индикатор тоже на боку стоять будет? В принципе это удобно когда на часы смотришь лежа на диване
P.S. А я поначалу думал, что это очередной скучный проект. А он мне начинает нравится.
ХМ, спасибо Danko за простой и надежный проект. Тут понадобились часики+изучаю AVR, тиньки под рукой в SOIC-корпусе оказались, но датчик из тех, про "говорят у народа еще есть" DS18S20. Устал корячиться с библиотеками, переподключил из проекта Мега8 на универсальную от Данко, да мозга у тиньки не хватило поначалу. Взял "оптимизированный" последний и все-таки всунул универсальную библиотеку 18х20_v3.h. Под завязку. В протеусе проект заработал с новым hex на ура, вечером проверю в железе и наконец-то закрою в коробочку потроха А то скАчки температуры от 24 до 30 град как-то раздражают Если интересно, приаттачу позже архивчик, могу даже с разводкой плат (индикатор отдельно) в DipTrace.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7