Короче Кинг, у вас уже все есть из теории чтобы, наконец, сделать этот долгожданный тахометр.Но мозг или как там его душа человека не может смириться с тем что можно остаться без пищи для размышлений(внимания/помощи/еще чего-то там) и придумывает какие-то новые задачи . Действуйте все неизвестные определили, аппаратную часть на входе придумали. Кинг ждем от вас фото/видео готового устройства!
_________________ В поисках истины человек развивается.
ну это не совсем тахометр. главная задача моего устройства при прогреве автомобиля с карбюраторным двигателем- система измеряет обороты и сама сама держит 1500 .а когда машина нагреется откроет заслонку полностью. программу уже написал. в протеусе эмулировал осталось только на плате это собрать и установить
а дополнительная задача,предполагаю клапаном холостого хода щелкать?
а приводится в действие чем заслонка? не забывайте,что при подъеме температуры обороты можно уменьшать,зачем весь период молотить на высоких. кстати раз уж обороты измеряются можно и показывать их ходом .или у вас на машине уже есть тахометр?
да тахометр есть. заслонка управляется шаговым двигателем. температура снимается датчиком DS18s20. при включении зажигания, закроет заслонку полностью. а как только начнутся измерения оборотов будет ее открывать. до 50 градусов будет держать 1500об. выше 50градусов будет держать 1200. а при выше 75градусов откроет заслонку полностью
чтото какаято фигня. решил просто измерить частоту вращения двигателя. с датчика холла выходит 3 провода. красный черный зеленый. от пина МК через резистор 10Ком подключился к зеленому проводу. набрал 1500об частоту показывает порядка 1Khz. и плавает порядка 150HZ
в протеусе эмулировал. работает нормально. чтобы на верняк нашел программу которая на звуковую карту выводит прямоугольные импульсы. показывает тоже нормально с погрешностью в 3 ГЦ
Можно и так, но долго. Лучше "скользящим средним", т.е. первое измерение делится на единицу->вывод; 2-е измерение суммируется с первым и делится на 2. И т.д. до максимального коэффициента, допустим 8. Результаты предыдущих измерений запоминаются в буфере.
akl,зачем вы голову человеку забиваете буфером?нам же не сто импульсов выравнивать получается самое минимальное значение около 800 оборотов если два импульса на один оборот,то это 1600 импульсов в минуту. делим на 60секунд. 26.6666666667 импульсов в секунду. делим на десять 2.667 Готовых показаний в секунду это медленно?
кинг,а какая формула по которой вы в программе считаете?
И за это время на вход поступает 6000 импульсов с частотой 600 000 Hz
многому там можно научиться доверяй да проверяй. вал делает один оборот в секунду импульсов 6000 откуда 600 000 Hz?я всегда считал,что импульс в секунду это герц. В общем то вроде формулы дельные,но нужно разобраться в них,чтобы им верить и считать по ним.
http://chipenable.ru/index.php/programm ... a-avr.html вот тут формулы для расчета все я брал оттуда. переменная result в ней хранится значение частоты. а потом начал извращатся printf ("Freq enhine=%d.%uHz\r\n",result/10,result%10); делю на 10 и вывожу знак после запятой speed=result*3;//частоту умнажаем на 3 получаем число оборотов в минуту printf("Speed Engine=%d ob/min\r\n",speed);//выводим в терминал количество оборотов в минуту
потому что переменная result не может содержать значение с точкой.в ней при 99.7Hz значение 997 поэтому я и умножаю на 3. а когда вывожу в терминал делю на 10
Я тоже делаю подобное устройство, я импульсы беру с генератора,переменку через диод, так вот измерял цифровым осциллом- примерно на 2500 оборотах к/вала с генератора ~400 гц, в это время на трамблере ~35 гц. Двигатель- Ока. Т.к. мне нужно быстродействие,я измеряю время между импульсами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12