тут какой-то сговор и это был коварный удар в спину. Ничего не поделаешь, просто заставляете признать что вторая схема лучше первой, т.к. сделана с гальванической развязкой. Советую всем и всегда при необходимости развязки делать ее именно такой! Одно присутствие оптрона в схеме , делает вашу плату практически неуязвимой!
И так, результаты: 1) Приведенная Jack_A схема на первой странице помогла практически полностью устранить подсветку ненужных сегментов за исключением точек. о всяком случае через зеленую пленку (индикаторы зеленые) подсветку невидно вообще.
2) Добавление диодов в моем случае визуального эффекта не дает.
3) На счет оптронов - я раньше то-же думал сделать на TLP627-4 - результат меня разочаровал, при приемлимой частоте динамической индикации оптроны не успевали отключать "ненужные" разряды, да и всеравно к оптрону надо "довешивать" транзистор, так что проще просто ставить 2 транзистора на канал.
4) Причина подсветки кроется вот в чем: В 12 вольтовых индикаторах (назову так все светодиодные индикаторы, которые не могут работать от 5v) сегменты составлены из 3-4 последовательно включенных светодиодов, а точка из 1-2 последовательно включенных светодиодов. И вот что получается, когда сегмент должен светится, мы сегмент ногой контроллера сажаем на 0v через резистор, а общий вывод разряда на +12 и все ок, а когда сегмент гореть не должен на сегмент с контроллера подается +5v через резистор, а общий разряда на 12v и получается, что на выключенный сегмент подводится 12-5=7v это и вызывает слабую подсветку сегмента из трех светодиодов (в моем случае именно такой индикатор, до этого использовал индикатор большего размера с 4 светодиодами и проблем небыло), и особенно заметно на точке которая состоит из меньшего числа светодиодов. (это для индикатора с общим анодом, для общего катода будет то-же самое, но с другой полярностью)
С точками буду пробовать перевести ножку кронтроллера в состояние входа на время отключение точки. - Это плохой вариант, есть риск сжеч порт.
PS: В качестве корпуса для данного устройства использовал корпус от китайского галагенового прожектора на 500вт.
схема разрабатывалась для питания индикаторов нестабиоизированным постоянным напряжением 11- 40 вольт без привязки к заданию базовых токов "верхних" ключей. (типовая "гирлянда" из 6-7 светодиодов + ИТ 20мА умноженная на допустимый ток сегментного ключа (количество "веточек" в сегменте)). для питаия оптрона вполне достаточно выходных токов выводов PIC/AVR/AT89C2051 кристаллов... кстати никакой "подсветки" при грамотной программе не наблюдается
Заголовок сообщения: Re: Подключение 12 вольтового индикатора к МК
Добавлено: Вт мар 27, 2012 11:51:55
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
yeskela если у тебя сегменты управляются непосредственно от мк, то он долго не протянет. поясню: на тех сегментах, которые должны быть выключены, к выводам порта будет прикладываться 12В, так что я все-таки рекомендую поставить между мк и сегментами ключи на транзисторах, или ULN2003 - 7 разрядов.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
yeskela если у тебя сегменты управляются непосредственно от мк, то он долго не протянет. поясню: на тех сегментах, которые должны быть выключены, к выводам порта будет прикладываться 12В, так что я все-таки рекомендую поставить между мк и сегментами ключи на транзисторах, или ULN2003 - 7 разрядов.
Да, об этом не подумал... Тогда попробую поставить транзисторный ключ на сегмент точки.
Добавлено: Вт мар 27, 2012 11:58:41
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
надо ставить на все сегменты
через защитный диод будет протекать ток I = (12-5-Vled)/R этот ток и вызывает подсветку, и может возникнуть ситуация когда суммарный ток всех сегментов + ток потребления ядра мк превысят предельно допустимый ток, и тогда - кердык
На все - лениво, т.к платы уже сделаны. Добавил навесным монтажем npn транзистор на точку и инвертировал в программе ногу управления точкой. Что касается остальных сегментов - то их подсветка незаметна. На сколько я знаю в ATMEGAх стоят защитные диоды портов, по этому думаю, что контроллер выжевет (во всяком случае контроллер не греется). Поживем увидем.
устранить подсветку ненужных сегментов за исключением точек.
Поскольку это часы ( если бы автомобильный вольтметр, не было бы верхней точки ), то пины точек в десятках часов и единицах минут вообще не подключать - и no problem.
Ну, раз не часы -- беру салют обратно.
А что касается до всего до этого, - не флейма ради - то опторазвязывать рядом стоящие на одной плате, с одной корпусной шиной элементы -- imho, как бы помягше выразиться....
Последний раз редактировалось Jack_A Вт мар 27, 2012 12:55:39, всего редактировалось 3 раз(а).
устранить подсветку ненужных сегментов за исключением точек.
Поскольку это часы ( если бы автомобильный вольтметр, не было бы верхней точки ), то пины точек в десятках часов и единицах минут вообще не подключать - и no problem.
Сталкивался тоже с паразитной подсветкой сегментов(правда индикатор маленький 14,2мм), решение проблемы нашел изменением программы. Может кто-нибудь описать свой алгоритм нереключение разрядов? При котором происходит подсветка сегментов. И вообще кто-нибудь пытался бороться с проблемой програмно?Или только аппаратно?
Может кто-нибудь описать свой алгоритм нереключение разрядов?
Бороться не надо, надо просто правильно напис`ать программу . Я думаю так : - погасить все сегменты, подав на них высокий ( имеется в виду индикатор с разделенными катодами ) - снять сигнал с анода отработавшего знакоместа - выдать на сегменты код следующей цифры - подать сигнал на анод следующего знакоместа ( цифры ).
И, кончно, соблюсти аппаратные штучки, о котрых мы тут перетираем уже 3 страницы
Добавлено: Ср мар 28, 2012 07:06:48
всем кто осваивает динамическую индикацию советую прочитать AVR242, если с аглицким траблы есть на русском: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR242.htm но у описанного алгоритма есть существенный недостаток - бесцельное расходование машинного времени.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Бороться не надо, надо просто правильно напис`ать программу . Я думаю так : - погасить все сегменты, подав на них высокий ( имеется в виду индикатор с разделенными катодами )
В программе так и делается, но при питании индикатора напряжением бо'льшим, чем питание контроллера при подаче высокого уровня на сегменты происходит запитка сегмента напряжением = Uпитания индикатора - Uпитания контроллера. отсюда и идет слабая подсветка. При использовании маленьких индикаторов, которые питаются тем-же напряжением что и контроллер такого эффекта не возникает. Как тут уже обсудили единственно правильный и корректный способ - ставить транзисторные ключи (или ULN2003) на каждый сегмент и програмно инвертировать сегментные выводы контроллера. Если-же у кого-то возникает подсветка сегментов и на маленьком индикаторе то тут дело в том, что после отключения одного разряда надо выждать паузу для закрытия разрядного ключа и только потом зажигать следующий разряд. Иначе возможен эффект подсветки в следующем разряде цифры из предидущего.