Заголовок сообщения: Re: ATMega32: защита от дребезга контактов (прерывания)
Добавлено: Пт фев 18, 2011 17:29:13
Разрешите поделится своим программным методом защиты от дребезга. Для этого в памяти на каждую кнопку используется по одному байту - "сдвиговый регистр антидребезга". При срабатывании прерывания по таймеру я считываю состояние кнопок и каждую кнопку завожу в свой сдвиговый регистр. Когда значение этого регистра = 0x00, то считается что кнопка отжата, если = 0xFF - нажата, другие значения не влияют на регистрацию факта изменения состояния. Только определиться с периодом опроса кнопок.
Я заводил счетчик. Если N опросов кнопка нажата - устанавливался флаг, по состоянию флагов уже делаем логику программы.
Плюс в том, что можно опрашивать кнопки когда надо, можно в прерываниях, можно в основном цикле, а анализ флага уже можно делать в критичных по времени циклах, чётко представляя, сколько тактов (единицы, или вообще один) займёт проверка.
Разрешите поделится своим программным методом защиты от дребезга. Для этого в памяти на каждую кнопку используется по одному байту - "сдвиговый регистр антидребезга". При срабатывании прерывания по таймеру я считываю состояние кнопок и каждую кнопку завожу в свой сдвиговый регистр. Когда значение этого регистра = 0x00, то считается что кнопка отжата, если = 0xFF - нажата, другие значения не влияют на регистрацию факта изменения состояния. Только определиться с периодом опроса кнопок.
и чего только не придумают, лишь бы по-своему, оригинально я вообще за последние пару лет ни разу не использовал прерывания для кнопок, все время работаю по опросу, дребезг давлю. как сказал, и совершенно не жужжу... и автоповтор при длителном нажатии сделал, и работу с одновременно нажатой группой кнопок... и ваши проблемы мне просто удивительны...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В опросах кнопок я тоже так делаю. Сначала жду, за тем снова проверяю, если есть разница, то исключаю обработку кнопки. И никаких кондёров.
В самом начале было ..."(большую часть времени МК спит)" Если мы не используем прерывание, то большую часть контроллер опрашивает клавиатуру.
Я не зная почему в задаче надо, чтобы МК большую часть спал. Но вопрос был задан именно так. А кто как обрабатывает нажатие клавиш, это уже вопрос третий. Мне например пару раз тыкнуть паяльником не трудно .
Понесло нас не на шутку . Сейчас каждый с пеной у рта будет доказывать , что его метод лучше. А на самом деле почти все варианты были названы и что выбрать каждый решает сам.
_________________ Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
В целом моё скромное мнение совпадает с мнением ARV. Однако я делаю ещё проверку на отпускание кнопки. Тогда дребезг исключается без всяких задержек. Проверено на 100% при использовании микрокнопок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9