Заголовок сообщения: Странная работа с кнопками на mega8
Добавлено: Пт июл 13, 2012 12:44:24
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток.Собираю устройство на меге8 и столкнулся с странной работой своей прошивки.Я подключаю две кнопки на PB1 и PB2,которые в свое время при нажатом состоянии замкнуты на землю.Вообщем,одна кнопка на PB1 работает нормально,а вторая нет.Учитывая ,что код совершенно одинаков,попросту продублирован.Кнопка на PB2 начинает срабатывать не при подаче отрицательного напряжение ,а наоборот положительного.Ломаю голову и не могу понять в чем может быть причина.Ниже показываю свой код.ОГРОМНАЯ просьба к знающим людям помочь помочь мне разобраться с данной проблемой.Заранее благодарен,Дмитрий.
Эм-м-м, а как это связано с проблемой выше? Много-много раз пересмотрел код, думал в чем-то подвох, но работы с 0-ым портом не нашел. Вроде код вполне логичный, подводных камней тут нет. Где был получен такой неожиданный вариант? Если симулятор, то какой + выложите файл прошивки, а еще лучше озвучьте среду и выложите исходники. Если железо, то как вы определяете результат срабатывания?
Заголовок сообщения: Re: Странная работа с кнопками на mega8
Добавлено: Пт июл 13, 2012 15:59:26
Первый раз сказал Мяу!
Совесть писал(а):
Эм-м-м, а как это связано с проблемой выше? Много-много раз пересмотрел код, думал в чем-то подвох, но работы с 0-ым портом не нашел. Вроде код вполне логичный, подводных камней тут нет. Где был получен такой неожиданный вариант? Если симулятор, то какой + выложите файл прошивки, а еще лучше озвучьте среду и выложите исходники. Если железо, то как вы определяете результат срабатывания?
Огромное спасибо,что ответили.Действительно я не работаю с портом PB0,и собственно тоже не вижу смысла повышать уровень на нем.Я не использую симулятор,это происходит на физическом устройстве.Сам не могу понять как такое может быть....Код простейший,но не работает должным образом,причем только PB2.Первый порт отрабатывает на ура.
Как вариант попробовать считывать весь регистр в переменную, и уже после работать с этой переменной накладывая маски. еще можно посмотреть промежуточные файлы компилятора на ассемблере.
Добавлено: Пт июл 13, 2012 16:54:18
Первый раз сказал Мяу!
phanis писал(а):
Как вариант попробовать считывать весь регистр в переменную, и уже после работать с этой переменной накладывая маски. еще можно посмотреть промежуточные файлы компилятора на ассемблере.
Это как,в байт скопировать состояния всех пинов(битов) порта В,а потом сравнивать? Вы думаете ошибка может быть в условии (PINB&0b00000010)==0),так как некоторые биты могут иметь единицы.Я правильно понимаю?Можно хоть малейший пример,а то башка совсем не варит.
На мой взгляд с кодом все ок Я бы на вашем месте убрал все из функций обработки нажатия и поставил бы туда, скажем, функцию зажигания светодиодов, которые вы повесите на порты Так вы увидите не работают ли ваши условия, или с функциями обработки что-то не так.
Это как,в байт скопировать состояния всех пинов(битов) порта В,а потом сравнивать? Вы думаете ошибка может быть в условии (PINB&0b00000010)==0),так как некоторые биты могут иметь единицы.Я правильно понимаю?Можно хоть малейший пример,а то башка совсем не варит.
Ну если даже некоторые биты и будут в единицах это никак не должно повлиять на результат. Смысла копировать в переменную особого и нет, разве что для того чтоб в пределах одной итерации не менялось состояние... Но хз У вас кнопки настоящие или проводки?) Внутренние подтягивающие резисторы включены?
Добавлено: Пт июл 13, 2012 17:26:43
Первый раз сказал Мяу!
BCluster писал(а):
Babulesnik писал(а):
Ну если даже некоторые биты и будут в единицах это никак не должно повлиять на результат. Смысла копировать в переменную особого и нет, разве что для того чтоб в пределах одной итерации не менялось состояние... Но хз У вас кнопки настоящие или проводки?) Внутренние подтягивающие резисторы включены?
Кнопки настоящие:)) Подтягивающие,только внутренние PORTB = 0b00001111; Внешние не использую.Мне очень кажется,что проблема в железе.Но что может быть не так,если тупо замыкаю пины на землю?(( Может есть смысл подключить внешние подтягивающие резисторы?
обычно смысла во внешних подтяжках нет А вот тут у вас ошибки нет?
Babulesnik писал(а):
if(balance>=price)balance=-price;
Не так должно быть случайно?)
Код:
if(balance>=price)balance-=price;
Вы хотите от balance отнять price или присвоить balance значение price с минусом?) подозреваю что первое. Возможно поэтому вам кажется что неправильно работает
Ситуация интересная.Если зажимаю кнопку ничего не декрементируется,но самое интересное,если ставлю перемычку на "+" идет уменьшение баланса.Что за черти?(((
А ты тестером померяй что на входах творится то, там куда кнопки подключены, при нажатых и при не нажатых. Плюс к тому, судя по твоему коду, если меня пьяный разум не подводит, при ЗАЖАТИИ кнопки баланс должн 1 раз уменьшится до следующего нажатия.
А от таких конструкций я вообще не сильно в восторге:
Добавлено: Пт июл 13, 2012 22:53:29
Первый раз сказал Мяу!
На входах все четко,земля присутствует) Кнопки срабатывают только в одном положении - при нажатии идет замыкание контактов на землю.НЗ на землю,вроде так.В том то вся и путаница,не важно что в моем устройстве подключено на вход.Важно,что идет обычное соеденение с землей,н при этом,порт 1(PB1)работает нормально(подключен купюрник в протоколе "пульс"),а гребаная кнопка(PB2),при тех же условиях и одинаковом коде не работает,вернеее работает только не на минусе"-",а на "+".Как такое может быть,при одинаковом подключении и при одинаковом коде????????? Меня уже просто начинает клинить!!!Хоть и знаю,что смердячий пес зарыт недалеко,но с МК я поздоровался недавно и тонкостей работы видеть не могу.Ребята,помогите найти ответ...Очень прошу...
Будьте добры весь проект. Ну или хотя бы hex c указанием ног для дисплея.
P.S. Вы на дребезг-то совсем внимание не обращаете?
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Добавлено: Сб июл 14, 2012 12:01:42
Первый раз сказал Мяу!
edm2007 писал(а):
Будьте добры весь проект. Ну или хотя бы hex c указанием ног для дисплея.
P.S. Вы на дребезг-то совсем внимание не обращаете?
Дисплей подключен на порт PD2-PD7.На дисплей все четко выводится,он работает нормально.Также,работает PB1(купюрник) и PB3 выход на будущее реле,пока там просто горит светодиод.А долбаный PB2,кнопка,которая просто при нажатии замыкает на землю,не пашет.Причем я уже все перепробовал,отключал кнопку,переносил на другой порт все одно и тоже.Дребезг контактов,на данном этапе,меня совсем не интересует.Сейчас мозгопарка совсем в другом.
Потому и просил проект, чтобы нормально в железе посмотреть что к чему. Пусть это будет элементарный счетчик (если проект секретный), но именно такой, какой у Вас не работает. Ну не писать же мне с нуля (при чем я уверен, что в таком случае все нормально работать будет).
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4