Подскажите начинающему(т.е. ну совсем дилетанту),как решить проблему-схема с Atmega8 отлажена на Proteuse ОТКАЗЫВАЕТСЯ устойчиво работать в железе.Впечатление,может ошибочное,сбои начинаются в части программы с большим количеством задержек.Что игнорирует симулятор и не прощает железо?В каком месте порыться?
Телепаты все остались на Вавилоне 5. Если не военная тайна, то выкладывай схему (в виде картинки), проект в Протусе, и фотки собранного девайса крупным планом. Тогда может быть и поможет кто-нибудь.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Ну, для начала, на какой частоте контроллера вы работаете в протеусе и в железе? если контроллер работает от внутреннего тактового генератора, то мб выбрана не та частота и вы работаете вместо 8МГц (допустим) на 1. И что за программа? Если это возможно, заадержки для работы с внешним устройством делать больше минимально допустимых по его даташиту (как раз этот момент симулятор и игнорирует )
_________________ Осилит дорогу идущий ---------- Пишу на Си за еду
Ребята,я в курсе что вы все умные.Работу с фьюзами я всю провёл(ну,гарантия 80%).Вопрос не в том что неустойчиво стартует, а в том что неправильно работает программа.
Заголовок сообщения: Re: Схема с Atmega8, отлаженная в Proteus-e,не работает в же
Добавлено: Пт июн 08, 2012 14:56:25
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19 Сообщений: 838 Откуда: с Земли
Рейтинг сообщения:0
У нас тоже телепаты в отпуске. У меня плата на столе лежит - зеленая, а красные светодиоды не загораются. Где у меня ошибка? А теперь серьезно. То, что у вас работает в шпротэусе, еще ни о чем не говорит. Отлаживайте в "железе". Кстати, такие приятные мелочи, как качество питания и блокировочные конденсаторы улажены?
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Спрашиваешь то, не знаешь что, прошивку и схему не привёл, зато представился и вежливо разопнулся, охренеть просто. Когда с кем-то разговариваешь, думай о том что он будет слушать или читать. сейчас ты просишь продиагностировать у тебя боль в животе.
Напротив,я не прошу продиагностировать,я задаю конкретный вопрос-что игнорирует Proteuse? С питанием,разводкой,фьюзами разобрался(вообще-то я только в программировании дилетант),но что то ускользает.
У нас тоже телепаты в отпуске. У меня плата на столе лежит - зеленая, а красные светодиоды не загораются. Где у меня ошибка? А теперь серьезно. То, что у вас работает в шпротэусе, еще ни о чем не говорит. Отлаживайте в "железе". Кстати, такие приятные мелочи, как качество питания и блокировочные конденсаторы улажены?
Всё начинается с питания,это понятно.Но этими" приятными мелочами" я уже лет 30 занимаюсь.Программированием несколько месяцев,наверное логично предположить что схему(железо)я основательно прошерстил перед тем как задать вопрос.
Ну, для начала, на какой частоте контроллера вы работаете в протеусе и в железе? если контроллер работает от внутреннего тактового генератора, то мб выбрана не та частота и вы работаете вместо 8МГц (допустим) на 1. И что за программа? Если это возможно, заадержки для работы с внешним устройством делать больше минимально допустимых по его даташиту (как раз этот момент симулятор и игнорирует )
Программа элементарная-опрос 16 линий и вывод данных на LCD.Задержками варьирую в возможных и невозможных пределах.Разумеется программа начинается с инициализации LCD-и вот здесь сбой-после 4-х тактов(блоков команд) тактирующий импульс зависает(в единице!-но это не существенно) далее идет нормальная работа по опросу периферии,таким образом имеем условно работающую программу-СТАБИЛЬНО.
Заголовок сообщения: Re: Схема с Atmega8, отлаженная в Proteus-e,не работает в же
Добавлено: Пт июн 08, 2012 18:32:04
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Протеус - программа в общем полезная, но не безгрешная. Здесь бывают 3 ситуации: 1. Работает в протеусе и в железе. 2. Работает в протеусе, не работает в железе. 3. Не работает в протеусе, работает в железе. Почему так происходит, науке пока не известно.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 18:36:34
Опытный кот
Вот чудак-человек Вам уже намекают который раз, что лечить пациента по фотокарточке (хотя фотокарточку Вы тоже не показали), очень сложно. Говорю прямо: Хотите получить помощь - код и схему в студию, иначе не получится всемирного счастья.
Протеус - программа в общем полезная, но не безгрешная. Здесь бывают 3 ситуации: 1. Работает в протеусе и в железе. 2. Работает в протеусе, не работает в железе. 3. Не работает в протеусе, работает в железе. Почему так происходит, науке пока не известно.
Вот чудак-человек Вам уже намекают который раз, что лечить пациента по фотокарточке (хотя фотокарточку Вы тоже не показали), очень сложно. Говорю прямо: Хотите получить помощь - код и схему в студию, иначе не получится всемирного счастья.
И после этого я чудак?Меня не интересует лечение,только информация в каком месте можно получить нужную информацию. Извините,но лечить я привык сам,потому мне не интересно указание в каком месте я ошибся.Это не продуктивно.Я должен сам разобраться в каком месте я дурак.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 19:21:07
Опытный кот
Сорри, я не совсем понял вопрос Оказывается нужно выяснить, почему в шпротеусе работает то, что в железе не хочет? Боюсь на этот вопрос здесь Вы не найдете ответа, тк разработчки протеуса этот форум очень редко читают не читают. Попробуйте обратиться сюда http://support.labcenter.co.uk/forums/ (у Вас же лицензионный протеус, я надеюсь ) PS: Как разработчик с более чем 10 лет стажем, советую - снесите этот протеус нафиг и отлаживайте в железе. Если не знаете как, спрашивайте, я Вам пару приемчиков подкину
Ну а вот так то зачем?Не нужны нам разработчики протеуса.Помучившись несколько недель я могу уже с десяток причин перечислить.А отказываться от услуги значит открывать мини-линию по производству печатных плат(кстати и тут протеус к месту).Это вы разработчик,а я всю жизнь ремонтом занимался.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 20:05:32
Опытный кот
Беретесь за неблагодарный труд - вылавливать глюки протеуса. Вот Вы сами не знаете, где ошибка. У вас одно уравнение с 2-мя неизвестными получается. Зачем мучаться несколько недель? За день все можно на макетке слепить и отладить. При чем здесь минилиня производства плат? Чета я намека не понял... Особенно после слов про ремонт. Протеус - это какраз инструмент разработчика. Как он при ремонте чего-либо помочь?
discript писал(а):
Вопрос ... в том что неправильно работает программа.
Одна и та же прошивка - если работает в протеусе, значит будет работать и в железе. Даже задержки. Исключения составляют сложные схемы с подключенной периферией. Сам контроллер будет шагать по командам и никуда не денется. Если и есть ошибки в протеусе, на форуме об этом вряд ли кто знает. Практически все самоучки и протеус осваивали методом тыка. Досканально знать, что именно не берет в расчет программа - невозможно (да и разработчики не все в курсе, я думаю). Так что спрашивать бесполезно. Насчет нестабильности - буквально на днях мучался с тем же ATmega8. Постоянно сбрасывался счетчик, обрывалась связь по UART. Причиной оказался фьюз CKOPT, который задает величину размаха амплитуды резонатора. Слишком слабый был сигнал и контроллер постоянно сбивался. Скопировать код и вставить на форум - дело пары минут. Не тратьте свое время, пусть народ поразбирается и скажет вам вердикт.
Беретесь за неблагодарный труд - вылавливать глюки протеуса. Вот Вы сами не знаете, где ошибка. У вас одно уравнение с 2-мя неизвестными получается. Зачем мучаться несколько недель? За день все можно на макетке слепить и отладить. При чем здесь минилиня производства плат? Чета я намека не понял... Особенно после слов про ремонт. Протеус - это какраз инструмент разработчика. Как он при ремонте чего-либо помочь?
Про ремонт это я к слову.Разумеется протеус здесь ни при чём.Просто я начал осваивать просторы мной неизведанные.Макетные платы просто недолюбливаю.Теперь для меня проще сделать печать чем корпеть с перемычками.И,главное,"мучение"нормально добавляет знания. Разумеется,я не понимаю в чём моя ошибка,но если я её решу то никогда в жизни больше не допущу.